Latest updated articles

Grid List

Биомасса мезозоопланктона

Мезозоопланктон играет ключевую роль в экосистеме Баренцева моря и переносит энергию от первичных продуцентов к животным, находящимся выше в пищевой сети. Характер географического распределения общей биомассы мезозоопланктона в разные годы имеет схожие черты, однако очевидно наличие небольшой межгодовой изменчивости. Сложности с покрытием одних и тех же районов каждый год неизбежны при проведении столь крупномасштабных программ мониторинга, и одной из множества причин для этого являются межгодовые колебания площади ледового покрова. Это означает, что показатели средней биомассы зоопланктона, рассчитанные для разных лет, не могут сравниваться напрямую.

Benthos

Бентос является неотъемлемым компонентом морских экосистем. Он может быть стабилен во времени, характеризуя локальные особенности, и полезен для объяснения динамики экосистемы в ретроспективе. Он также изменчив и отражает скачки распространения новых видов, таких как краб-стригун и камчатский краб, а также изменения в мигрирующих бентических видах (видах-хищниках и падальщиках, таких как морские звезды, амфиподы и улитки с актиниями или без них). Изменения в в структуре и составе сообществ отражают естественные и антропогенные факторы воздействия.

Общая биомасса

Рыбы нулевой группы являются важными потребителями планктона и служат кормовой базой для других хищников, благодаря чему они важны для переноса энергии между трофическими уровнями экосистемы. Общая биомасса 0-группы рыб (трески, пикши, сельди, мойвы, сайки и окуня) оценивалась в 1,92 миллионов тонн в течение августа — сентября 2017 г., что чуть выше среднего многолетнего значения в 1,76 миллионов тонн (рис. 3.5.1).

Большая часть рыб Баренцева моря относятся к придонным (Dolgov et al., 2011). Это сообщество рыб состоит из примерно 70--90 регулярно встречающихся видов, которые подразделяются на зоогеографические группы. Примерно 25% относятся к арктическим или преимущественно арктическим видам. Все промысловые виды относятся к бореальным или преимущественно бореальным (Andriashev and Chernova, 1995), за исключением черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides), который относят или к бореально-арктическим (Mecklenburg et al., 2013) или преимущественно арктическим (Andriashev and Chernova, 1995).

Развитие фитопланктона в Баренцевом море типично для высокоширотного района с отчетливо выраженным максимумом биомассы и продуктивности в весенний период. Зимой и в начале весны (январь — март) как биомасса фитопланктона, так и продуктивность относительно низки.

В ходе экосистемной съемки на борту норвежских судов не было исследователей, специализирующихся на морских млекопитающих. Тем не менее, норвежские наблюдатели за птицами на борту судов «Эрос», «Йохан Йорт» и «Хельмер Хансен» также, насколько это было возможно, проводили наблюдения и за морскими млекопитающими.

В ходе периода наблюдений в исследуемом районе были отмечены 8 видов морских млекопитающих общей численностью 899 экземпляров.

Ртуть является исключительно высокотоксичным элементом для морских птиц. Ртуть, наряду с кадмием и свинцом, является одним из тяжелых металлов, содержание которых представляет угрозу для окружающей среды, поскольку ртуть может быть токсична при концентрациях, лишь незначительно превышающих естественные фоновые уровни.

Bottom sediments (Photo: Mareano)

Океанография

The surface sediments, i.e. the predominant sediment type of the upper ~ 50 cm of the seabed, form the uppermost part of a sediment sequence covering the rocks of the Barents Sea. This sediment sequence varying in thickness from a few to several hundred meters and was mainly deposited during the Quaternary (the last 2.6 million years), a time period where glaciations took place repeatedly.

Пример морского дна, состоящего из илистого песка и гравия. Расстояние между красными точками составляет 10 см. (Фото: www.mareano.no).

Океанография

Картографический сервис показывает размер фракций поверхностных донных осадков в Баренцевом море. Карта была подготовлена при сотрудничестве Геологической службы Норвегии, Тронхейм (Айво Лепланд) и ОАО «Севморгео», Санкт-Петербург (Александр Рыбалко) в рамках плана работы Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды на 2013—2014 гг., OECEAN 5. В качестве основы были использованы имеющиеся карты, составленные разными организациями.

This biotope map, covering the entire Barents Sea, has been compiled in collaboration between the Geological Survey of Norway, the Norwegian Institute of Marine Research (IMR) and the Russian Polar Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (PINRO) in the frame of the Norwegian-Russian Environmental Commission Workplan for 2011-2013 and 2013-2015.

Особо охраняемые природные териитории в Баренцевоморском регионе

Управление состоянием окружающей среды

Особо охраняемые природные территории на северо-западе России разделяются на несколько категорий по степени охраны и типу управления. В заповедниках не разрешается ведение экономической деятельности. Национальные парки предназначены для сохранения природы, исследовательских, образовательных и культурных целей, а также контролируемой рекреационной деятельности. В национальных парках существуют ограничения по управлению природными ресурсами. Природные парки являются эквивалентами норвежских

Ученые, рыбопромышленники и рыбаки из Северной Норвегии, Финляндии и северо-запада России, из района Белого моря, объединили свои усилия в рамках проекта «Коларктик-лосось» (2011 – 2013 гг.) для создания базы знаний для управления запасами лосося в этих странах. В рамках этого уникального совместного проекта проводился отбор биологических образцов вдоль побережья Cеверной Норвегии и вдоль российских берегов Баренцева и Белого морей, благодаря чему удалось создать исключительно всеобъемлющий базу экологических и генетических данных по атлантическому лососю (Salmo salar).