Latest updated articles

Grid List

В 2013 г. отрицательные значения индекса САК (Североатлантического колебания), зафиксированные в январе-марте, сменились невысокими положительными значениями, характеризовавшими всю остальную часть года. Зимой (2012—2013 гг.) над Баренцевым морем преобладали северный, северо-западный и северо-восточные ветры; в летнее время (апрель—август) преобладали южный, юго-западный и юго-восточные ветры. Осенью (сентябрь—октябрь) направление ветра сменилось, и преобладали восточные и северо-восточные ветры.

Данные по температуре воздуха над западной (70—76° с.ш., 15—35° в.д.) и восточной (69—77° с.ш., 35—55° в.д.) частями Баренцева моря на интернет-сайте NOMADS (Национальный архив и система распространения действующих моделей http://nomad2.ncep.noaa.gov НУИОА (Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США)) были усреднены. В течение 2012 г. в Баренцевом море преобладали положительные аномалии температуры воздуха, с самыми высокими значениями (4—7 ° С) в восточной части моря в период с января по апрель (Рис. 4.2.2).

Перенос водных масс в Баренцевом море варьируется в пределах периодов, охватывающих несколько лет, и он было значительно менее интенсивным в течение 1997—2002 гг. по сравнению с 2003—2006 гг. (Рис. 4.2.3). Зимой 2006 г. перенос водных масс был максимальным за период с 1997 по 2013 гг.; в то время как осенью перенос был аномально низким. После 2006 г. перенос водных масс был относительно медленным, особенно весной и летом. В 2013 г. показатели переноса были в целом выше средних показателей за 1997—2013 гг.

На протяжении 2013 г. в Баренцевом море преобладали положительные аномалии температуры поверхности воды. Самые значительные аномалии (до 4,0°С) были выявлены в восточной части моря. По сравнению с 2012 г. температура поверхностного слоя была значительно выше (на 1,3—2,7°C) в большинстве районов Баренцева моря, особенно в его центральной и южной частях. В августе — сентябре 2013 г., во время Совместной норвежско-российской экосистемной съемки, показатели температуры поверхности воды примерно на 50% от обследованной площади были самыми высокими с 1951 года (ICES AFWG, 2014).

Разрез «Фулёй — Медвежий» получает все атлантические воды, поступающие в Баренцево море с юго-запада. На протяжении 2013 г. температура вод из Атлантики была на 0,2°С—0,5°С выше средних температур в период с 1977 по 2014 гг. (Рис. 4.2.10). Так же как и температура, соленость воды на протяжении 2013 г. была выше чем средние показатели в 1977—2014 гг., с аномалиями в диапазоне от 0,02 до 0,05 и с тенденцией к снижению в течение года (Рис. 4.2.11).

Метеорологические условия в Баренцевом море за зимний период 2011—2012 гг. привели к уменьшению площади морского льда. С января по июль 2012 г. ледовый покров (выражаенный в процентах от площади морского пространства) был на 17—32% ниже среднего и на 7—25% меньше, чем в 2011 г. (Рис. 4.2.11). В феврале и июле 2012 года площадь морского льда оказалась наименьшей, если считать наблюдения в эти месяцы с 1951 г. В августе и сентябре 2012 г. в Баренцевом море не было льда; кромка льда была расположена гораздо дальше

В ходе экосистемной съемки на борту норвежских судов не было исследователей, специализирующихся на морских млекопитающих. Тем не менее, норвежские наблюдатели за птицами на борту судов «Эрос», «Йохан Йорт» и «Хельмер Хансен» также, насколько это было возможно, проводили наблюдения и за морскими млекопитающими.

В ходе периода наблюдений в исследуемом районе были отмечены 8 видов морских млекопитающих общей численностью 899 экземпляров.

В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2016 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 96 видов рыб из 33 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al., 2017). Всего в 2004-2015 гг. в уловах донными тралами в ходе BESS было отмечено 106 видов (Johannesen et al., 2017).

Большая часть рыб в Баренцевом море придонные (Dolgov et al., 2011). Сообщество придонных рыб состоит из примерно 70-90 регулярно встречающихся видов. Они были разделены на зоогеографические группы. Примерно 25% относятся к арктическим или преимущественно арктическим видам. Все промысловые виды относятся к бореальным или преимущественно бореальным (Andriashev and Chernova, 1995), кроме черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides), который относят или к аркто-бореальным (Mecklenburg et al., 2013) или премущественно арктическим (Andriashev and Chernova, 1995).

Общая биомасса

Рыбы нулевой группы являются основными потребителями планктона и кормовой базой других хищников, благодаря чему служат важным элементом переноса энергии между трофическими уровнями в экосистеме. Общая биомасса 0-группы (треска, пикша, сельдь, мойва, сайка и окунь) равнялась 1,95 миллионов тонн в августе — сентябре 2016 г., что чуть выше среднего многолетнего значения в 1,76 миллионов тонн (рисунок 3.5.1). В биомассе преобладали мойва и сельдь. Большая часть биомассы была распределена в центральной и северо-центральной частях Баренцева моря.

Бентос

Бентос — один из основных компонентов морских экосистем. Он может быть стабилен во времени, характеризуя локальные условия и может показывать динамику экосистемы в ретроспективе. Он также изменчив и отражает скачки распространения новых видов, таких как краб-стригун и камчатский краб, а также изменения в мигрирующих бентических видах (видах-хищниках и падальщиках, таких как морские звезды, амфиподы и улитки с актиниями или без них).

Биомасса мезозоопланктона

Мезозоопланктон играет ключевую роль в экосистеме Баренцева моря, перенося питательные вещества от первичных продуцентов к животным, находящимся выше в пищевой сети.

Характер распределения разных лет схож в общих чертах, хотя небольшие междгодовые колебания очевидны

Ртуть является исключительно высокотоксичным элементом для морских птиц. Ртуть, наряду с кадмием и свинцом, является одним из тяжелых металлов, содержание которых представляет угрозу для окружающей среды, поскольку ртуть может быть токсична при концентрациях, лишь незначительно превышающих естественные фоновые уровни.

Bottom sediments (Photo: Mareano)

Океанография

The surface sediments, i.e. the predominant sediment type of the upper ~ 50 cm of the seabed, form the uppermost part of a sediment sequence covering the rocks of the Barents Sea. This sediment sequence varying in thickness from a few to several hundred meters and was mainly deposited during the Quaternary (the last 2.6 million years), a time period where glaciations took place repeatedly.

Пример морского дна, состоящего из илистого песка и гравия. Расстояние между красными точками составляет 10 см. (Фото: www.mareano.no).

Океанография

Картографический сервис показывает размер фракций поверхностных донных осадков в Баренцевом море. Карта была подготовлена при сотрудничестве Геологической службы Норвегии, Тронхейм (Айво Лепланд) и ОАО «Севморгео», Санкт-Петербург (Александр Рыбалко) в рамках плана работы Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды на 2013—2014 гг., OECEAN 5. В качестве основы были использованы имеющиеся карты, составленные разными организациями.

This biotope map, covering the entire Barents Sea, has been compiled in collaboration between the Geological Survey of Norway, the Norwegian Institute of Marine Research (IMR) and the Russian Polar Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (PINRO) in the frame of the Norwegian-Russian Environmental Commission Workplan for 2011-2013 and 2013-2015.

Особо охраняемые природные териитории в Баренцевоморском регионе

Управление состоянием окружающей среды

Особо охраняемые природные территории на северо-западе России разделяются на несколько категорий по степени охраны и типу управления. В заповедниках не разрешается ведение экономической деятельности. Национальные парки предназначены для сохранения природы, исследовательских, образовательных и культурных целей, а также контролируемой рекреационной деятельности. В национальных парках существуют ограничения по управлению природными ресурсами. Природные парки являются эквивалентами норвежских

Ученые, рыбопромышленники и рыбаки из Северной Норвегии, Финляндии и северо-запада России, из района Белого моря, объединили свои усилия в рамках проекта «Коларктик-лосось» (2011 – 2013 гг.) для создания базы знаний для управления запасами лосося в этих странах. В рамках этого уникального совместного проекта проводился отбор биологических образцов вдоль побережья Cеверной Норвегии и вдоль российских берегов Баренцева и Белого морей, благодаря чему удалось создать исключительно всеобъемлющий базу экологических и генетических данных по атлантическому лососю (Salmo salar).