Latest updated articles

Grid List

Температура воздуха и воды оставалась выше средней, типичной для теплых лет и близкой к значениям, которые были в 2017 г. Осенью атлантические воды (>3°С) занимали относительно большой район, но он сократился по сравнению с 2017 г.; арктические и холодные придонные воды (<0°С) по-прежнему занимали довольно небольшие районы, район первых был близок к таковому в 2017 г., но район вторых увеличился. Ледовитость была намного ниже среднего и близка к ситуации 2017 г. С августа по октябрь в море не было льда; в декабре ледовитость была самой низкой с 1951 г.

Баренцево море - шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между северной частью Атлантического и Арктическим бассейнами, Баренцево море играет ключевую роль в обмене водными массами между ними. Атлантические воды попадают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема притока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупными атмосферными процессами.

Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.

Logo ICES

Physical changes: Photo: Haakon Hop, Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018

В августе–сентябре 2018 г. площадь, покрытая теплой водой (выше 4, 3 и 1°С на глубине 50, 100 м и около дна соответственно), была близка к ситуации 2017 г. на глубине 50 и 100 м и на 12% меньше у дна (рис. 3.1.16). Площадь, покрытая холодной водой (ниже 0°С), также была близка к данным 2017 г. на глубине 50 м, но при этом была на 7 и 8% больше, чем в 2017 г. на глубине 100 м и около дна соответственно (рис. 3.1.16). С 2000 г. площадь, покрытая холодными придонными водами, была самой большой в 2003 г. и довольно небольшой в 2007, 2008, 2012, 2016 и 2017 гг.; в 2016 г. она достигла рекордно низкого значения, начиная с 1965 г.

Temperature sampling equipment. Photo: Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018

Температура поверхности моря (ТПМ) (http://iridl.ldeo.columbia.edu) усредненная по юго-западной (71–74° с.ш., 20–40° в.д.) и юго-восточной (69–73°с.ш., 42–55° в.д.) части Баренцева моря свидетельствует о том, что в течение 2018 г. в обоих районах преобладали положительные аномалии ТПМ (относительно базового периода 1982–2010 гг.) (рис. 3.1.9).

Temperature sampling equipment. Photo: Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018

Разрез «Фулёй – Медвежий» охватывает приток атлантических и прибрежных водных масс из Норвежского в Баренцево море, тогда как разрез «Кольский меридиан» покрывает те же водные массы на юге Баренцева моря. Следует обратить внимание на различие в методе вычисления температуры на этих разрезах; на разрезе «Фулёй – Медвежий» температура осреднена по слою 50–200 м, тогда как на разрезе «Кольский меридиан» температура осреднена по глубине от 0 до 200 м.

Eddy coloured by meltwater. Photo: Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018

Объемный перенос вод в Баренцево море варьируется с периодом в несколько лет, и в 1997–2002 гг. он был намного ниже, чем в 2003–2006 гг. (рис. 3.1.4). В 2006 г. максимум объемного переноса пришелся на зиму, а осенью он был крайне низким. После 2006 г. приток в основном был относительно слабым. В течение 2015 г. и зимой 2016 г. приток был примерно на 1 Св больше среднего многолетнего значения (рис. 3.1.4). Исключением стал март 2016 г., когда объемный перенос был временно меньше среднего. На данный момент ряд данных прерывается в мае 2016 г. в ожидании обработки данных измерений после оснащения новыми приборами системы швартовки, поэтому информация о последующем периоде пока не не доступна.

 Рисунок 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии объемного переноса (в Свердрупах) через разрез «Фулёй – Медвежий» Синяя линия показывает среднесуточные значения, а красная жирная линия – отфильтрованное среднее значение за 12 месяцев.Рисунок 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии объемного переноса (в Свердрупах) через разрез «Фулёй – Медвежий» Синяя линия показывает среднесуточные значения, а красная жирная линия – отфильтрованное среднее значение за 12 месяцев.

Дополняя зарегистрированный объемный перенос, численное моделирование свидетельствует о том, что объемный перенос в Баренцево море через западную границу (BSO) был ниже среднего в течение первых четырех месяцев 2018 г. с отчетливой отрицательной аномалией более 3 Св (что соответствует 3 стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня) в марте (рис. 3.1.5). Аналогичная картина наблюдается на северо-востоке Баренцева моря (BSX), то есть в отношении северной части Карского моря. Здесь аномалия в марте превышала 3 Св, что соответствует стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня. В результате приток в Баренцево море через западную границу (BSO) в марте составил -0,5 Св (т.е. чистый поток на запад), в то время как поток в BSX также изменился на обратный, с чистым потоком 1,5 Св в Баренцево море из северной части Карского моря/желоба Св. Анны. Сезонный минимум потока в Баренцево море и, следовательно, через Баренцево море согласуется с наблюдениями, показывающими сезонный минимум, а иногда и разворот потока через западную границу (BSO) (т.е. чистый поток на запад) весной и особенно в апреле (Ingvaldsen et al., 2004). Однако этот сезонный минимум, как правило, менее выражен в результатах модели (особенно развороты потока), и, как следствие, аномалия в смоделированных объемных переносах в марте 2018 г. была на 3 стандартных отклонения ниже смоделированного сезонного среднего. Эта отчетливая отрицательная аномалия также наблюдалась на южной границе Баренцева моря, т.е. в направлении к Карским Воротам, в то время как на северной границе между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа поток из Баренцева моря в направлении Арктики в течение года был выше среднего сезонного значения.

В мае и июне объемный перенос в Баренцевом море через BSO был выше среднего, в то время как поток через BSX был близок к среднему сезонному значению. В период с июля по сентябрь основной поток через Баренцево море (т.е. из BSO в BSX) был близок к долгосрочному сезонному среднему значению. Однако в юго-восточной части Баренцева моря (через SBSO) поток был выше среднего в конце лета (август-сентябрь).

Необходимо отметить, что модель, как было установлено, позволяет получить точные данные среднегодовой величины объемного переноса и его стандартного отклонения, тогда как рассчитанные среднемесячные величины обычно показывают слабую, однако статистически значимую корреляцию с наблюдениями (Lien et al., 2013, 2016).

 Рисунок 3.1.5. Смоделированные месячные аномалии объемного переноса в 2018 г. относительно среднего (черный цвет) и стандартного отклонения (красный цвет) в период 1961–1990 гг. через западную границу Баренцева моря (BSO), на северо-востоке Баренцева моря (BSX), между побережьем Мурмана и Новой Землей (SBSO) и между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (NBSO).Рисунок 3.1.5. Смоделированные месячные аномалии объемного переноса в 2018 г. относительно среднего (черный цвет) и стандартного отклонения (красный цвет) в период 1961–1990 гг. через западную границу Баренцева моря (BSO), на северо-востоке Баренцева моря (BSX), между побережьем Мурмана и Новой Землей (SBSO) и между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (NBSO).

На рисунке 3.1.6 показан смоделированный среднемесячный объемный перенос через некоторые основные разрезы в течение 2018 г. и относительно долгосрочного среднего значения (1960-2018 гг.). В частности, в марте 2018 г. была отчетливая отрицательная аномалия объемного переноса, что также видно на рис. 3.1.5. Эта аномалия отчетливо видна вверх по течению в BSO и вниз по течению в Западный желоб и в Печорское море на юго-востоке, а также в северо-восточном районе выхода потока (BSX) и через северную границу между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. Тем не менее, разворот потока в марте рассматривался лишь как умеренная отрицательная аномалия на разрезе «Кольский меридиан», где самой большой аномалией считался разворот потока в январе. В течение мая и июня приток через BSO был выше долгосрочного среднего значения, что привело к увеличению потока выше среднего также через Западный желоб и разрез «Кольский меридиан» в конце весны и начале лета.

Рисунок 3.1.6. Смоделированный климатологический (1960-2018 гг.; черный цвет) и 2018 г. (красный цвет) среднемесячный объемный перенос через западную границу Баренцева моря (BSO), Западный желоб (HT), разрез «Кольский меридиан» (KS), Печорское море (SBSO), северо-восток Баренцева моря (BSX), Шпицберген – Земля Франца-Иосифа (NBSO). Масштаб по оси Y составляет от -1 до 4 Cв на всех графиках. Положительные значения к северу/востоку.Рисунок 3.1.6. Смоделированный климатологический (1960-2018 гг.; черный цвет) и 2018 г. (красный цвет) среднемесячный объемный перенос через западную границу Баренцева моря (BSO), Западный желоб (HT), разрез «Кольский меридиан» (KS), Печорское море (SBSO), северо-восток Баренцева моря (BSX), Шпицберген – Земля Франца-Иосифа (NBSO). Масштаб по оси Y составляет от -1 до 4 Cв на всех графиках. Положительные значения к северу/востоку.

Logo ICES

Seaice condition in the Barents Sea. Photo: Jon Aars, Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018

Ледовые условия в Баренцевом море в 2018 г. развивались по образцу лет с малым количеством льда. В январе и феврале ледовитость (выраженная в процентах от акватории моря) была соответственно на 20 и 17% ниже среднего значения (за 1981–2010 гг.) и близка к этому значению в 2017 г. (рис. 3.1.3).

Polar sculpin (Cottunculus microps). Photo: Norwegian Polar Institute

Зоогеографические группы непромысловых видов рыб 2018

В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2018 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 83 вида рыб из 28 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al 2019).

The deepwater redfish (Sebastes mentella) Photo: Fredrik Broms, Norwegian Polar Institute

Придонные рыбы 2018

Большая часть рыб Баренцева моря относятся к придонным (Dolgov et al., 2011); это сообщество рыб состоит из примерно 70–90 регулярно встречающихся видов, которые подразделяются на зоогеографические группы. Примерно 25% относятся к арктическим или преимущественно арктическим видам. Все промысловые виды относятся к бореальным или преимущественно бореальным (Andriashev and Chernova, 1995), за исключением черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) который относят или к бореально-арктическим (Mecklenburg et al., 2013) или преимущественно арктическим видам (Andriashev and Chernova, 1995).

Polar cod (Boreogadus saida). Photo: Gunn Sissel Jaklin, Norwegian Polar Institute

Пелагические рыбы 2018

Общая биомасса

Рыбы нулевой группы являются важными потребителями планктона и служат кормовой базой для других хищников, благодаря чему они важны для переноса энергии между трофическими уровнями экосистемы. Расчетная общая биомасса видов рыб 0-группы (трески, пикши, сельди, мойвы, сайки и окуня) варьировалась от низкого уровня в 165 тысяч тонн в 2001 г. до пика в 3,4 миллиона тонн в 2004 г. с многолетним средним значением 1,7 миллиона тонн (1993-2017 гг.) (Рисунок 3.5.1). Биомасса, в которой преобладали треска и пикша, была преимущественно распределена в центральной и северно-центральной частях Баренцева моря.

Marine shell species. Photo: Norwegian Polar Institute

Бентос, моллюски и ракообразные 2018

Бентос

L.L. Jorgensen (IMR), N.A. Strelkova (PINRO)

Бентос является неотъемлемым компонентом морских экосистем. Он может быть стабилен во времени, характеризуя локальные особенности, и полезен для объяснения динамики экосистемы в ретроспективе. Он также изменчив и отражает скачки распространения новых видов, таких как краб-стригун и камчатский краб, а также изменения в мигрирующих бентических видах (видах-хищниках и падальщиках, таких как морские звезды, амфиподы и улитки с актиниями или без них). Изменения в в структуре и составе сообществ отражают естественные и антропогенные факторы воздействия. В Баренцевом море зарегистрировано более 3000 видов бентических беспозвоночных (Sirenko, 2001), однако здесь мы описываем только мегафауну бентоса, собранную при тралении и учтенную (вид, численность и биомасса) в ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS). Она включает главным образом крупных животных с большой продолжительностью жизни. Это исследование было начато в 2005 г., и временной ряд является коротким по сравнению с исследованиями планктона и рыб. Соответственно, долгосрочные тенденции в данных о мегабентосе следует трактовать с осторожностью.

Calanus Glacialis Photo: Norwegian Polar Institute

Зоопланктон 2018

Биомасса мезозоопланктона в норвежской части Баренцева моря в 2018 г. была немного выше долгосрочного среднего показателя за последние 20 лет. Биомасса мезозоопланктона в «атлантических» подрайонах Баренцева моря в 2018 г. была на том же уровне, что и в предыдущие годы, и показала тенденцию к снижению в подрайонах Центральной возвышенности и банки Персея со времени своего максимума в 1995 г. В последние десятилетия биомасса криля демонстрирует тенденцию к увеличению. Биомасса медуз в 2017 г. была на третьем максимальном уровне с 1980 г., но не может быть оценена на 2018 г.

The Barents Sea Abloom. Photo: eoimages.gsfs.nasa.gov

Фитопланктон и первичная продукция 2018

Развитие фитопланктона в Баренцевом море типично для высокоширотного района с отчетливо выраженным максимумом биомассы и продуктивности в весенний период. Зимой и в начале весны (январь - март) как биомасса фитопланктона, так и продуктивность относительно низки. Весеннее цветение начинается в середине апреля - середине мая, и его интенсивность может значительно отличаться от года к году. Обычно цветение продолжается 3-4 недели, и за ним следует уменьшение биомассы фитопланктона преимущественно из-за исчерпания питательных веществ и выедания зоопланктоном. Позднее осенью, когда усиливающиеся ветра начинают перемешивать верхний слой и поднимать питательные вещества к поверхности, может наблюдаться короткое осеннее цветение. Тем не менее, сроки развития фитопланктона могут отличаться в разных районах. Весеннее цветение в акватории с атлантическими водами (не имеющими ледового покрова) вызывается перепадом температур, тогда как в арктических водах (имеющих сезонный ледовый покров) цветение определятся стабильностью таяния льда (Skjoldal and Rey 1989, Hunt et al. 2012).  Таким образом, весеннее цветение у кромки льда иногда может происходить ранее, чем в южных районах Баренцева моря благодаря более ранней стратификации, вызываемой таянием льда.

Ртуть является исключительно высокотоксичным элементом для морских птиц. Ртуть, наряду с кадмием и свинцом, является одним из тяжелых металлов, содержание которых представляет угрозу для окружающей среды, поскольку ртуть может быть токсична при концентрациях, лишь незначительно превышающих естественные фоновые уровни.

Bottom sediments (Photo: Mareano)

Океанография

The surface sediments, i.e. the predominant sediment type of the upper ~ 50 cm of the seabed, form the uppermost part of a sediment sequence covering the rocks of the Barents Sea. This sediment sequence varying in thickness from a few to several hundred meters and was mainly deposited during the Quaternary (the last 2.6 million years), a time period where glaciations took place repeatedly.

Пример морского дна, состоящего из илистого песка и гравия. Расстояние между красными точками составляет 10 см. (Фото: www.mareano.no).

Океанография

Картографический сервис показывает размер фракций поверхностных донных осадков в Баренцевом море. Карта была подготовлена при сотрудничестве Геологической службы Норвегии, Тронхейм (Айво Лепланд) и ОАО «Севморгео», Санкт-Петербург (Александр Рыбалко) в рамках плана работы Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды на 2013—2014 гг., OECEAN 5. В качестве основы были использованы имеющиеся карты, составленные разными организациями.

This biotope map, covering the entire Barents Sea, has been compiled in collaboration between the Geological Survey of Norway, the Norwegian Institute of Marine Research (IMR) and the Russian Polar Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography (PINRO) in the frame of the Norwegian-Russian Environmental Commission Workplan for 2011-2013 and 2013-2015.

Особо охраняемые природные териитории в Баренцевоморском регионе

Управление состоянием окружающей среды

Особо охраняемые природные территории на северо-западе России разделяются на несколько категорий по степени охраны и типу управления. В заповедниках не разрешается ведение экономической деятельности. Национальные парки предназначены для сохранения природы, исследовательских, образовательных и культурных целей, а также контролируемой рекреационной деятельности. В национальных парках существуют ограничения по управлению природными ресурсами. Природные парки являются эквивалентами норвежских

Ученые, рыбопромышленники и рыбаки из Северной Норвегии, Финляндии и северо-запада России, из района Белого моря, объединили свои усилия в рамках проекта «Коларктик-лосось» (2011 – 2013 гг.) для создания базы знаний для управления запасами лосося в этих странах. В рамках этого уникального совместного проекта проводился отбор биологических образцов вдоль побережья Cеверной Норвегии и вдоль российских берегов Баренцева и Белого морей, благодаря чему удалось создать исключительно всеобъемлющий базу экологических и генетических данных по атлантическому лососю (Salmo salar).