Температура воздуха и воды оставалась выше средней, типичной для теплых лет и близкой к значениям, которые были в 2017 г. Осенью атлантические воды (>3°С) занимали относительно большой район, но он сократился по сравнению с 2017 г.; арктические и холодные придонные воды (<0°С) по-прежнему занимали довольно небольшие районы, район первых был близок к таковому в 2017 г., но район вторых увеличился. Ледовитость была намного ниже среднего и близка к ситуации 2017 г. С августа по октябрь в море не было льда; в декабре ледовитость была самой низкой с 1951 г.

Баренцево море - шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между северной частью Атлантического и Арктическим бассейнами, Баренцево море играет ключевую роль в обмене водными массами между ними. Атлантические воды попадают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема притока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупными атмосферными процессами.

Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.

Logo ICES

Подробнее...

Temperature sampling equipment. Photo: Norwegian Polar Institute

Разрез «Фулёй – Медвежий» охватывает приток атлантических и прибрежных водных масс из Норвежского в Баренцево море, тогда как разрез «Кольский меридиан» покрывает те же водные массы на юге Баренцева моря. Следует обратить внимание на различие в методе вычисления температуры на этих разрезах; на разрезе «Фулёй – Медвежий» температура осреднена по слою 50–200 м, тогда как на разрезе «Кольский меридиан» температура осреднена по глубине от 0 до 200 м.

Подробнее...

Seaice condition in the Barents Sea. Photo: Jon Aars, Norwegian Polar Institute

Ледовые условия в Баренцевом море в 2018 г. развивались по образцу лет с малым количеством льда. В январе и феврале ледовитость (выраженная в процентах от акватории моря) была соответственно на 20 и 17% ниже среднего значения (за 1981–2010 гг.) и близка к этому значению в 2017 г. (рис. 3.1.3).

Подробнее...

Physical changes: Photo: Haakon Hop, Norwegian Polar Institute

В августе–сентябре 2018 г. площадь, покрытая теплой водой (выше 4, 3 и 1°С на глубине 50, 100 м и около дна соответственно), была близка к ситуации 2017 г. на глубине 50 и 100 м и на 12% меньше у дна (рис. 3.1.16). Площадь, покрытая холодной водой (ниже 0°С), также была близка к данным 2017 г. на глубине 50 м, но при этом была на 7 и 8% больше, чем в 2017 г. на глубине 100 м и около дна соответственно (рис. 3.1.16). С 2000 г. площадь, покрытая холодными придонными водами, была самой большой в 2003 г. и довольно небольшой в 2007, 2008, 2012, 2016 и 2017 гг.; в 2016 г. она достигла рекордно низкого значения, начиная с 1965 г.

Подробнее...

Eddy coloured by meltwater. Photo: Norwegian Polar Institute

Объемный перенос вод в Баренцево море варьируется с периодом в несколько лет, и в 1997–2002 гг. он был намного ниже, чем в 2003–2006 гг. (рис. 3.1.4). В 2006 г. максимум объемного переноса пришелся на зиму, а осенью он был крайне низким. После 2006 г. приток в основном был относительно слабым. В течение 2015 г. и зимой 2016 г. приток был примерно на 1 Св больше среднего многолетнего значения (рис. 3.1.4). Исключением стал март 2016 г., когда объемный перенос был временно меньше среднего. На данный момент ряд данных прерывается в мае 2016 г. в ожидании обработки данных измерений после оснащения новыми приборами системы швартовки, поэтому информация о последующем периоде пока не не доступна.

 Рисунок 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии объемного переноса (в Свердрупах) через разрез «Фулёй – Медвежий» Синяя линия показывает среднесуточные значения, а красная жирная линия – отфильтрованное среднее значение за 12 месяцев.Рисунок 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии объемного переноса (в Свердрупах) через разрез «Фулёй – Медвежий» Синяя линия показывает среднесуточные значения, а красная жирная линия – отфильтрованное среднее значение за 12 месяцев.

Дополняя зарегистрированный объемный перенос, численное моделирование свидетельствует о том, что объемный перенос в Баренцево море через западную границу (BSO) был ниже среднего в течение первых четырех месяцев 2018 г. с отчетливой отрицательной аномалией более 3 Св (что соответствует 3 стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня) в марте (рис. 3.1.5). Аналогичная картина наблюдается на северо-востоке Баренцева моря (BSX), то есть в отношении северной части Карского моря. Здесь аномалия в марте превышала 3 Св, что соответствует стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня. В результате приток в Баренцево море через западную границу (BSO) в марте составил -0,5 Св (т.е. чистый поток на запад), в то время как поток в BSX также изменился на обратный, с чистым потоком 1,5 Св в Баренцево море из северной части Карского моря/желоба Св. Анны. Сезонный минимум потока в Баренцево море и, следовательно, через Баренцево море согласуется с наблюдениями, показывающими сезонный минимум, а иногда и разворот потока через западную границу (BSO) (т.е. чистый поток на запад) весной и особенно в апреле (Ingvaldsen et al., 2004). Однако этот сезонный минимум, как правило, менее выражен в результатах модели (особенно развороты потока), и, как следствие, аномалия в смоделированных объемных переносах в марте 2018 г. была на 3 стандартных отклонения ниже смоделированного сезонного среднего. Эта отчетливая отрицательная аномалия также наблюдалась на южной границе Баренцева моря, т.е. в направлении к Карским Воротам, в то время как на северной границе между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа поток из Баренцева моря в направлении Арктики в течение года был выше среднего сезонного значения.

В мае и июне объемный перенос в Баренцевом море через BSO был выше среднего, в то время как поток через BSX был близок к среднему сезонному значению. В период с июля по сентябрь основной поток через Баренцево море (т.е. из BSO в BSX) был близок к долгосрочному сезонному среднему значению. Однако в юго-восточной части Баренцева моря (через SBSO) поток был выше среднего в конце лета (август-сентябрь).

Необходимо отметить, что модель, как было установлено, позволяет получить точные данные среднегодовой величины объемного переноса и его стандартного отклонения, тогда как рассчитанные среднемесячные величины обычно показывают слабую, однако статистически значимую корреляцию с наблюдениями (Lien et al., 2013, 2016).

 Рисунок 3.1.5. Смоделированные месячные аномалии объемного переноса в 2018 г. относительно среднего (черный цвет) и стандартного отклонения (красный цвет) в период 1961–1990 гг. через западную границу Баренцева моря (BSO), на северо-востоке Баренцева моря (BSX), между побережьем Мурмана и Новой Землей (SBSO) и между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (NBSO).Рисунок 3.1.5. Смоделированные месячные аномалии объемного переноса в 2018 г. относительно среднего (черный цвет) и стандартного отклонения (красный цвет) в период 1961–1990 гг. через западную границу Баренцева моря (BSO), на северо-востоке Баренцева моря (BSX), между побережьем Мурмана и Новой Землей (SBSO) и между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа (NBSO).

На рисунке 3.1.6 показан смоделированный среднемесячный объемный перенос через некоторые основные разрезы в течение 2018 г. и относительно долгосрочного среднего значения (1960-2018 гг.). В частности, в марте 2018 г. была отчетливая отрицательная аномалия объемного переноса, что также видно на рис. 3.1.5. Эта аномалия отчетливо видна вверх по течению в BSO и вниз по течению в Западный желоб и в Печорское море на юго-востоке, а также в северо-восточном районе выхода потока (BSX) и через северную границу между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. Тем не менее, разворот потока в марте рассматривался лишь как умеренная отрицательная аномалия на разрезе «Кольский меридиан», где самой большой аномалией считался разворот потока в январе. В течение мая и июня приток через BSO был выше долгосрочного среднего значения, что привело к увеличению потока выше среднего также через Западный желоб и разрез «Кольский меридиан» в конце весны и начале лета.

Рисунок 3.1.6. Смоделированный климатологический (1960-2018 гг.; черный цвет) и 2018 г. (красный цвет) среднемесячный объемный перенос через западную границу Баренцева моря (BSO), Западный желоб (HT), разрез «Кольский меридиан» (KS), Печорское море (SBSO), северо-восток Баренцева моря (BSX), Шпицберген – Земля Франца-Иосифа (NBSO). Масштаб по оси Y составляет от -1 до 4 Cв на всех графиках. Положительные значения к северу/востоку.Рисунок 3.1.6. Смоделированный климатологический (1960-2018 гг.; черный цвет) и 2018 г. (красный цвет) среднемесячный объемный перенос через западную границу Баренцева моря (BSO), Западный желоб (HT), разрез «Кольский меридиан» (KS), Печорское море (SBSO), северо-восток Баренцева моря (BSX), Шпицберген – Земля Франца-Иосифа (NBSO). Масштаб по оси Y составляет от -1 до 4 Cв на всех графиках. Положительные значения к северу/востоку.

Logo ICES

Подробнее...

Air temperatur picture, frosen face. Photo: Norwegian Polar Institute

В 2018 г. индекс САК зимой (декабрь – март) равнялся 0,30, что намного ниже, чем в 2017 г. (1,47). В январе – марте 2018 г. на всей акватории Баренцева моря преобладали юго-восточные ветра, а в остальное время года – западные. Количество дней со скоростью ветра выше 15 м/с было выше обычного большую часть года. Оно было ниже нормы только в западной и центральной частях моря в январе и феврале. В некоторые месяцы (май, июнь и сентябрь в западной части моря, июнь и сентябрь – в центральной части, а также в апреле, июле и сентябре – в восточной части) штормовая активность была рекордно высокой с 1981 г. В целом за 2018 г. штормовая активность также была рекордно высокой в западной части (176 дней) и центральной части (161 день) Баренцева моря.

Подробнее...

Temperature sampling equipment. Photo: Norwegian Polar Institute

Температура поверхности моря (ТПМ) (http://iridl.ldeo.columbia.edu) усредненная по юго-западной (71–74° с.ш., 20–40° в.д.) и юго-восточной (69–73°с.ш., 42–55° в.д.) части Баренцева моря свидетельствует о том, что в течение 2018 г. в обоих районах преобладали положительные аномалии ТПМ (относительно базового периода 1982–2010 гг.) (рис. 3.1.9).

Подробнее...