Biotic components - Articles

Микроорганизмы. Фото: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США

Микроорганизмы

Ожидаемые повышенния температуры, связанные с изменением климата, скорее всего, повлияют на темпы роста и другие биологические процессы.  Это может привести к изменению конкурентных условий для холодоадаптированных бактерий и бактерий, адаптированных к жизни в теплой воде (Børsheim and Drinkwater 2014). Следовательно, видовой состав бактериальных сообществ может также меняться по мере изменения температуры.

Отбор проб фитопланктона. Фото: Норвежский полярный институт

Фитопланктон

Баренцевоморским видам фитопланктона свойственна широкая межгодовая и географическая изменчивость характера распределения и численности. Тем не менее, общий годовой цикл развития относительно стабилен, несмотря на межгодовую изменчивость таких абиотических факторов, как температура. Сроки весеннего цветения отличаются год от года и главным образом зависят от степени стабилизации верхнего слоя водной толщи.

В 2013 г. показатели оценки численности крупного студенистого зоопланктона были выше, чем в 2012 г. Центр его распространения и район с наивысшей биомассой в 2013 г. были расположены в центральной и юго-восточной частях Баренцева моря, что соответствовало результатам наблюдений с 2008 г. по настоящее время. В этот период район встречаемости медуз значительно пересекался с районами с низкой биомассой мезозоопланктона.

Calanus glaciale. Фото: Норвежский полярный институт

Зоопланктон

В ходе осенней донной траловой съемки 2011–2012 гг. ПИНРО были взяты пробы для подсчета предзимних скоплений эвфаузиид. В 2012 г. в некоторых районах было отмечено дальнейшее снижение численности эвфаузиид; в то же время в других районах их численность увеличилась. Тем не менее, численность эвфаузиид в целом оставалась выше среднемноголетних значений во всех районах Баренцева моря (Рис. 4.3.7).

Calanus glaciale - стадии науплии N2 по N4. Фото: Норвежский полярный институт

Зоопланктон

Горизонтальное распределение мезозоопланктона в 2013 г. показано на рис. 4.3.2. Характер распределения практически не изменяется год от года, хотя район охвата съемки может отличаться. Крайне низкая биомасса была зафиксирована в центральных районах Баренцева моря. В самых западных районах к юго-востоку от о-ва Медвежий была зарегистрирована чуть более высокая биомасса зоопланктона, которая приблизительно равна отмеченной в 2009–2010 гг. Другой район с высокой массой мезозоопланктона находится в российском секторе Баренцева моря западнее Новой Земли и восточнее 25° в.д.

Gammarus wilkitzkii. Фото: Норвежский полярный институт

Бентос

Бентос Баренцева моря насчитывает более 3050 видов беспозвоночных (Sirenko, 2001), и в его общей биомассе преобладают бореально-арктические виды. Районы с низкой численностью (менее 1000 экз/м2) и биомассой (менее 10–25 г/м2) бентоса обычно ограничены низинами и включают следующие глубоководные районы: Западный желоб (Bjørnøyrenna и Hopendypet на Рис. 4.3.11), район между Землей Франца-Иосифа и Новоземельским мелководьем, а также Центральную котловину (Øst bassenget sør на Рис. 4.3.11).

Траление. Фото: Норвежский полярный институт

Бентос

Баренцево море подвергается воздействию ряда факторов (Рис. 4.3.23), которые, как ожидается, окажут влияние на мегабентос. Данные факторы включают в себя: 1) чужеродного краба-стригуна, который может стать преобладающим видом в пределах постоянно расширяющегося ареала; 2) приток теплых атлантических вод в юго-западные и, вероятно, северо-западные районы, который может изменить

Морская звезда. Фото: Норвежский полярный институт

Бентос

Мониторинг зообентоса на разрезе «Кольский меридиан» является одним из самых обширных исследований российской Арктики, результаты которого представлены во множестве публикаций. Данные исследования были начаты в начале XX века на Морской биологической станции в Александровской гавани Кольского залива. Современные исследования бентоса на разрезе «Кольский меридиан» проводились Мурманским морским биологическим институтом (ММБИ) с 1995 г. ПИНРО присоединился к программе мониторинга в 2003 г. и использует метод, аналогичный тому, что уже применяется для долгосрочного мониторинга. ПИНРО и ММБИ сотрудничают с 2010 г. с целью повышения регулярности сбора образцов, скорости обработки данных и точности таксономической идентификации.

В Баренцевом море обитает три вида зубаткок: полосатая зубатка (Anarhichas lupus), пятнистая зубатка (Anarhichas minor) и синяя зубатка (Anarhichas denticulatus). Численность и биомасса каждого из трех видов достаточно низка (Рис. 4.3.48), но они распространены по всей акватории моря. Величина запаса полосатой и пятнистой зубатки, рассчитанная методом площадей, достаточно стабильна с 2004 г. Запас синей зубатки изменялся от 35 000

Во время последнего теплого периода (1998 – 2012 гг.) наблюдались отчетливые тенденции изменения численности видов рыб, принадлежащих к различным зоогеографическим группам (Figure 4.3.54). Численность холодноводных видов рыб (арктических, преимущественно арктических и бореально-арктических) снизилась в период с 2000 по 2010 гг. Однако с 2010 г. наблюдалась небольшая тенденция к увеличению численности преимущественно арктических и бореально-арктических групп.

Основываясь на последних оценках промысловой смертности и биомассы нерестового запаса, МСИМ считает, что запас путассу имеет полный репродуктивный потенциал и эксплуатируется рационально. Биомасса нерестового запаса достигла исторически максимального уровня в 2003 г. и затем снизилась, однако имеются признаки того, что биомасса нерестового запаса вновь увеличивается. В Баренцевом море не ведется промысел путассу, однако ОДУ устанавливается для всей Северо-Восточной Атлантики. Общий улов в 2012 г. был оценен в 384 000 тонн.

Учетные специализированные траловые съемки состояния запаса северной креветки в Баренцевом море и в районе архипелага Шпицберген выполнялись ПИНРО с 1982 по 2003 г. С 2004 г. баренцевоморский запас северной креветки оценивается по результатам совместной российско-норвежской экосистемной съемки Баренцева моря. За время наблюдений с 1982 по 2013 гг. пики увеличения биомассы креветки с периодичностью приблизительно в 7-8 лет отмечались в 1983–84, 1991–92, 1998, 2006 и 2010 гг. (Рис. 4.3.36).

Российский промысел исландского гребешка ведется с 1990 г. около мыса Святой Нос в Баренцевом море и в Воронке Белого моря (Рис. 4.3.33). Из-за трудности промысла в районе Воронки, вызванных сильными течениями и твердыми грунтами, большая часть моллюсков традиционно добывается в районе Святоносского поселения. Резкое ухудшение состояния Святоносского поселения гребешка в результате многолетней промысловой эксплуатации привело к полному прекращению промысла в данном районе

Согласно результатам экосистемных съемок популяция краба-стригуна значительно увеличилась, особенно в водах у северного острова архипелага Новая Земля, и расширилась на северо-восток (Рис. 4.3.30).

Гренландские тюлени относятся к мигрирующим видам и имеют гораздо больший ареал обитания, чем кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи. Их жизненный цикл также является более пелагическим (Lavigne and Kovacs, 1988; Haug et al., 1994a). В Северной Атлантике обитают три отдельные популяции: ньюфаундлендская (северо-западная атлантическая) популяция у восточного побережья Канады; янмайенская популяция (популяция «Западных льдов») в Гренландском море, район размножения и линьки у которой находится к северу от Ян-Майена; а также беломорская популяция (популяция «Восточных льдов»), район размножения которой находится в Белом море.

В Атлантике хохлачи формируют одну популяцию на северо-западе, а другую на северо-востоке, хотя согласно последним генетическим исследованиям биологические различия между двумя группами отсутствуют (Coltman et al., 2007). На северо-востоке Атлантики щенка происходит в середине–конце марта на льдах, расположенных северо-западнее острова Ян-Майен («Западных льдах»), недалеко от места, где производят на свет потомство гренландские тюлени из янмайенской популяции (популяции «Западных льдов»). Между периодами размножения и линьки хохлачи совершают нагульные миграции к континентальному шельфу около Фарерских островов и Северной Ирландии, а также в некоторые районы Норвежского моря.

К зубатым китам, совершающим летние миграции в Баренцево море, относятся обыкновенная гринда, кашалот, северный бутылконос и косатка. Северо-восточная атлантическая популяция обыкновенной гринды насчитывает примерно 780 000 особей (NAMMCO 1998), однако в Баренцево море заходит только очень малая (и неизвестная) часть этой популяции. Несколько наблюдений имели место в районах, где проводятся съемки ИМИ. Этих наблюдений недостаточно для оценки

Количество морских птиц, гнездящихся в районе Баренцева моря, значительно изменилось за последние 50 лет. Недавно была проведена оценка текущего состояния и динамики изменения популяций на основе данных мониторинга и учета ряда видов, размножающихся в западной части Баренцева моря (т.е. в материковой части Норвегии и на Шпицбергене) (Fauchald et al., 2015). Анализ результатов показал, что за последние 25 популяция субарктических пелагических чистиковых (тонкоклювой кайры Uria aalge, гагарки

Грядущее повышение температур в норвежской Арктике, включая Баренцево море, вероятно приведет к распространению ряда патогенов (паразитов, бактерий и вирусов) на север (Tryland et al., 2009). Кроме того, может измениться распространенность и численность патогенов. Подобное изменение численности патогенов вероятно будет иметь ряд последствий как для диких, так и для домашних животных, которые сложно предсказать ввиду недостатка данных.

Некоторые популяции морских птиц, обитающих в районе Баренцева моря, имеют международное значение. К наиболее многочисленным относятся толстоклювая кайра (Urialomivia), люрик (Alle alle), атлантический тупик (Fratercula arictica), моёвка (Rissa tridactyla), глупыш (Filmar usglacialis) и гага обыкновенная (Somateria mollissima). Значительная часть гнездовой мировой популяции редких белых чаек (Pagophila eburnean) находится в северной части региона – на Шпицбергене и Земле Франца Иосифа.

В Баренцевом море обитает 21 вид морских млекопитающих. 11 из них находятся под угрозой исчезновения, согласно Красному списку МСОП, 13 – занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) и 8 сохранившихся до наших дней видов (включая с недавних пор вымершую популяцию северных гладких китов) находятся в перечне видов животных, находящихся под угрозой исчезновения в Норвегии. Наиболее опасными антропогенными факторами, влияющими на морских млекопитающих, являются рыболовный промысел, загрязнение окружающей среды и потепление климата.

В Баренцевоморском регионе обитает 28 видов рыб, которые внесены либо в Красный список МСОП (8 видов), либо в Красный список Норвегии (25 видов). Среди них 13 видов относятся к категории DD, то есть их статус не может быть оценен ввиду отсутствия необходимой информации, однако при наличии достаточного количества данных этот вид, вероятнее всего, был бы отнесен к краснокнижным. При рассмотрении краснокнижных видов рыб и факторов, оказывающих на них негативное влияние, следует учитывать три категрии источников воздействия: (i) промысел (улов и

Marine algae Codium fragile introduced in the southern Barents Sea. Photo: seaweedinsustry.com

Виды-вселенцы

During the last half century, 2 major crab species were introduced to the Barents Sea: red king crab Paralithodes camtschaticus in the 1960s; and snow crab Chionoecetes opilio in the 1990s. Early this century(2000), species from the southern boreal areas have expanded northward to appear in the Barents Sea, including the snake pipefish Entelurus aequoreus, snail ray Dipturus linteus, whiting Merlangius merlangus, grey gurnard Eutrigla gurnardus, and megrim Lepidorhombus whiffiagonis.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.
Advertisement