Зоогеографические группы непромысловых видов рыб

Zoogeographical groups of non-commercial fish 2016
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2016 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 96 видов рыб из 33 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al., 2017). Всего в 2004-2015 гг. в уловах донными тралами в ходе BESS было отмечено 106 видов (Johannesen et al., 2017).

Все зарегистрированные виды принадлежали к 7 зоогеографическим группам: широко распространенные, южно-бореальные, бореальные, преимущественно бореальные, бореально-арктические, преимущественно арктические и арктические. Определения зоогеографических закономерностей приведены по Andriashev and Chernova (1995) с незначительными изменениями, представленными в Mecklenburg et al. (2010). В данном случае были использованы только уловы непромысловых вид донным тралом. Были включены как придонные (включая бенто-пелагические), так и пелагические (неритопелагические, эпипелагические, и батипелагические) виды (Andriashev and Chernova, 1994; Parin, 1968, 1988).

Широко распространенные (данная группа представлена северным веретенником Arctozenus risso), южно-бореальные (напр. мерланг whiting Merlangius merlangus, большеглазая тресочка Gadiculus argenteus, серая тригла Eutrigla gurnardus) и бореальные (напр. круглый скат Rajella fyllae, мавролик Мюллера Maurolicus muelleri, атлантический триглопс Triglops murrayi) виды были отмечены преимущественно в юго-западной и западной частях исследуемого района, где преобладают атлантические и прибрежные водные массы (рисунок 3.7.1). Медианный улов видов, относящихся к южно-бореальной и бореальной группам, в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).

Преимущественно бореальные виды (напр. тонкий ликод Lycodes gracilis, миноговидный люмпен Lumpenus lampretaeformis, европейская многопозвонковая песчанка Ammodytes marinus) были как и прежде широко распространены на всей акватории исследуемого района (рисунок 3.7.1). Южно-бореальные, бореальные и преимущественно бореальные виды были широко распространены, что, вероятнее всего, было вызвано более высокими придонными температурами во всем Баренцевом море в 2016 г. по сравнению с 2013—2015 гг. Медианный улов видов, относящихся к преимущественно бореальной группе, в 2016 г. был несколько выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).

Бореально-арктические (напр. остроносый триглопс Triglops pingelii, длинноусая лисичка Leptagonus decagonus), преимущественно арктические (e.g. люмпен Фабриция Lumpenus fabricii, арктический шлемоносец Gymnocanthus tricuspis, глубинный липарис Liparis bathyarcticus) и арктические (напр. e.g. полярный триглопс Triglops nybelini, ульцина Aspidophoroides olrikii, бледный ликод Lycodes pallidus) виды были распространены к западу и северу от Шпицбергена, к западу от архипелага Новая Земля, в Печорском море и в северной части исследуемого района (рисунок 3.7.1). Виды, относящиеся к этим группам, преимущественно встречались в районах, на которые оказывают влияние холодные арктические воды, воды Шпицбергенской банки, новоземельские прибрежные воды и печорские прибрежные воды. Медианный улов видов, относящихся к бореально-арктической и арктической группам, в 2016 г. был ниже, чем в 2015 г., тогда как медианный улов видов из преимущественно арктической группы в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).

Figure 3.7.1. Distribution of non-commercial fish species from different zoogeographic groups during the ecosystem survey 2016. Size of circle corresponds to abundance (individuals per nautical mile, only bottom-trawl stations were used, both pelagic and demersal species are included)Рисунок 3.7.1. Распределение непромысловых видов рыб различных зоогеографических групп во время экосистемной съемки 2016 г. Размер круга соответствует численности (экземпляров на морскую милю, использовались только донные траловые станции, включены как пелагические, так и придонные виды).

Таблица 3.7.1. Средний улов (экземпляров на морскую милю) непромысловых видов рыб различных зоогеографических групп (использовались только данные донного траления, включены как пелагические, так и придонные виды).

Table 3.7.1

Развитие во времени

C момента начала BESS в 2004 г. нами наблюдается уменьшение ареала видов, принадлежащих к бореальной, аркто-бореальной, преимущественно арктической и арктической группам (рисунок 3.7.2). Кроме того, медианные уловы видов, относящихся преимущественно арктической и арктической группам, в течение трех последних лет были ниже среднемноголетних (таблица 3.7.1).

Figure 3.7.2. The area occupied by species of different zoogeographical groups (% of total survey area calculated for each year). Only bottom-trawl catches of non-commercial fish were used, both demersal and pelagic species are includedРисунок 3.7.2. Акватория, занятая видами различных зоогеографических групп (% от общего района исследований рассчитанный для каждого года). Использовались только уловы непромысловых рыб донным тралом, учитывались как демерсальные, так и пелагические виды.

В арктической группе рыб преобладала сайка (рисунок 3.7.3). Исключение сайки, тем не менее, демонстрирует значительное снижение как количества арктических видов рыб на станцию, так и пропорции станций с арктическими рыбами за период 2004—2015 гг. (Johannesen et al., 2017). Снижение было наибольшим в районе вокруг Центральной банки, где пропорция станций с уловом арктических рыб (кроме сайки) снизилась за этот период с 80% до 40% (Johannesen et al., 2015). Имело место значительное уменьшение пропорции станций с арктическими видами с течением времени и количества выловленных арктических видов на станцию.

Figure 3.7.3. Species rank plotted against log abundance of Arctic fish caught at BESS 2004-2015 (from Johannesen et al., 2017).Рисунок 3.7.3. Ранг видов в зависимости от численности арктических видов рыб (логарифмическая шкала) пойманных в ходе BESS в 2004—2015 гг. (из Johannesen et al., 2017).

Медианный улов видов. относящихся к южно-бореальной, бореальной, преимущественно бореальной и преимущественно арктической группам, в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. Уловы видов, относящихся к бореально-арктической и арктической группам, были ниже, чем в 2015 г., но это могло быть вызвано недостаточным охватом северо-восточной части Баренцева моря в 2016 г.

В целом сокращение запасов арктических рыб в Баренцевом море имеет место с 2004 г.

Медианные уловы видов, относящихся к преимущественно арктической и арктической группам, в последние три года были ниже средних за 2004—2016 гг., и площадь района, где встречались виды аркто-бореальной, преимущественно арктической и арктической групп, уменьшилась. Вероятной причиной этого послужило уменьшение ледовитости и сопутствующих арктических водных масс в Баренцевом море.

Площадь района, где были встречались виды, относящиеся к преимущественно бореальной и южно-бореальной группам, не демонстрировала изменений, тогда как площадь района с бореальными видами уменьшилась с 2004—2015 гг. В данный момент мы не можем предоставить объяснение этому.

 

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.