Подрайоны Баренцева моря

Temporal development 2016
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Баренцево море — это гетерогенная система, климатические условия которой изменяются от бореальных на юго-западе до арктических на севере. Для того, чтобы наилучшим образом отразить изменяющиеся условия и динамику на обширной территории шельфа и континентального склона большой морской экосистемы (БМЭ) Баренцева моря, мы разделили акваторию Баренцева моря на двенадцать подрайонов, показанных на рисунке 2.1.1. Это разделение является модифицированной версией системы подрайонов, которая использовалась для анализа пространственных и временных закономерностей биомассы пелагического компонента в Eriksen et al. (2017).

Район западной границы Баренцева моря, через который поступают атлантчиеские воды, подразделяется на два подрайона. Юго-западный подрайон включает систему банок вдоль северного побережья Норвегии (Тромсёфлакет и Нордкапская банка) и Норвежское прибрежное течение. Медвеженский желоб — это глубоководный район ведущий в Баренцево море, через который поступает большая часть атлантических вод. Атлантическое течение распадается на две ветви, одна из которых идет на восток через подрайон Демидовской банки, расположенный к югу от Центральной банки. Данный подрайон состоит из относительно глубоких банок, представляющих собой отмели между глубоководными районами Медвеженского желоба и Центральной котловины. Другая ветвь атлантических вод идет на север через подрайон Западного желоба. Это глубоководный район, расположенный между более мелководной Центральной банкой на востоке и Шпицбергенской банкой на западе.

Подрайон Центральной банки включает Центральную банку и глубоководные районы между Центральной банкой и банкой Персея, где атлантические воды из ветви, протекающей по Западному желобу, идут на восток в направлении границы моря на северо-востоке. Циркуляция воды над Центральной банкой происходит по часовой стрелке, и на данной банке преобладали арктические условия приуроченные к образованию льда и формированию холодных придонных вод в зимний период. В настоящее время в связи с потеплением эти условия меняются. Подрайон банки Персея к северу включает в себя другую важную возвышенность в северной части Баренцева моря, которая традиционно является важным районом летнего нагула баренцевоморского запаса мойвы. Подрайон Шпицбергена неоднороден и включает Шпицбергенскую банку и систему пролива Стур-фьорд к югу от архипелага, а также районы шельфа и склона о. Западный Шпицберген и северной части архипелага Шпицберген. Подрайон желоба Франц-Виктория расположен между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа и включает желоб Франц-Виктория ведущий в прогиб Ольги к югу от Земли Короля Карла, а также район шельфа вокруг о-вов Белый и Виктория. Подрайон Земли Франца-Иосифа включает воды вокруг архипелага. ограниченные и желобом Св. Анны в Карском море на востоке и линией вдоль примерно 78,5° с.ш. на юге.

Северо-западный подрайон - это район к востоку от возвышенности Персея и Центральной возвышенности, и он включает северную часть Центральной котловины, Новоземельскую банку, илистый район между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа и часть желоба Св. Анны, ведущего в северную часть Карского моря. Центральная котловина включает глубокую котловину и окружающие ее склоны к востоку от Центральной и Демидовской банок. Юго-восточный подрайон состоит из в целом мелководных акваторий на юго-востоке Баренцева моря, включающих Мурманское поднятие, Северную Канинскую банку и Гусиную банку, а также Печорское море.

Рисунок 2.1.1. Карта, отображающая разделение Баренцева моря на 12 подрайонов (полигонов), используемых для вычисления средних значений и временных тенденций для планктона и других данных экосистемных съемок Баренцева моря.Рисунок 2.1.1. Карта, отображающая разделение Баренцева моря на 12 подрайонов (полигонов), используемых для вычисления средних значений и временных тенденций для планктона и других данных экосистемных съемок Баренцева моря.