Гренландские тюлени относятся к мигрирующим видам и имеют гораздо больший ареал обитания, чем кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи. Их жизненный цикл также является более пелагическим (Lavigne and Kovacs, 1988; Haug et al., 1994a). В Северной Атлантике обитают три отдельные популяции: ньюфаундлендская (северо-западная атлантическая) популяция у восточного побережья Канады; янмайенская популяция (популяция «Западных льдов») в Гренландском море, район размножения и линьки у которой находится к северу от Ян-Майена; а также беломорская популяция (популяция «Восточных льдов»), район размножения которой находится в Белом море.


Синие киты также мигрируют в Баренцево море на летний период. Их численность в Северной Атлантике, вероятно, составляет 600—1 500 особей. В последние годы этот вид часто наблюдали около Шпицбергена, вдоль восточного побережья на краю шельфа, а также к северу от острова Западный Шпицберген. Как и финвалы, они заходят далеко во фьорды Шпицбергена. Синего кита наблюдают с начала лета до конца осени, и период его сезонного присутствия в северной части Баренцева моря становится более продолжительным

Белуха или белый кит является наиболее многочисленным из трех льдолюбивых видов арктических китов, постоянно обитающих в Баренцевом море. Подобно двум другим высокоарктическим видам его можно обнаружить в районах с большой концентрацией дрейфующих льдов (ледовитость >90%), которые недоступны для мигрирующих видов китов. Спутниковое наблюдение за белухами в районе Шпицбергена летом и в начале осени показало, что они имеют преимущественно прибрежное распределение. Данные наблюдений в конце осени и начале зимы показывают, что животные остаются вблизи данных прибрежных районов, заходя достаточно далеко в районы с обширным ледовым покровом. Летом они проводят большую часть времени вблизи фронтов приливных ледников в районе Шпицбергена, или перемещаясь между ними (Lydersen et al., 2001).

В Атлантике хохлачи формируют одну популяцию на северо-западе, а другую на северо-востоке, хотя согласно последним генетическим исследованиям биологические различия между двумя группами отсутствуют (Coltman et al., 2007). На северо-востоке Атлантики щенка происходит в середине–конце марта на льдах, расположенных северо-западнее острова Ян-Майен («Западных льдах»), недалеко от места, где производят на свет потомство гренландские тюлени из янмайенской популяции (популяции «Западных льдов»). Между периодами размножения и линьки хохлачи совершают нагульные миграции к континентальному шельфу около Фарерских островов и Северной Ирландии, а также в некоторые районы Норвежского моря.

Небольшие китообразные, часто встречающиеся в Баренцевом море, включают афалин, обыкновенных дельфинов, атлантических белобоких дельфинов и беломордых дельфинов. Все, кроме последнего, представлены в южной части Баренцева моря, особенно вдоль границы шельфа, а также в районе океанских мелководий и хребтов, однако в данном регионе они не имеют четко определенного ареала обитания. Беломордые дельфины являются единственным видом небольших китоообразных, который в большей степени представлен в данном регионе.

Морские зайцы неравномерно распространены в Арктическом регионе, и встречаются в небольших количествах на всем ареале обитания. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни, однако небольшие группы можно наблюдать в конце весны — начале лета в период спаривания и линьки, а также когда площадь ледового покрова ограничена. При небольшой толщине льда морские зайцы могут поддерживать в нем незамерзающие отверстия, однако они избегают плотных скоплений льда, если в нем нет расщелин.

К зубатым китам, совершающим летние миграции в Баренцево море, относятся обыкновенная гринда, кашалот, северный бутылконос и косатка. Северо-восточная атлантическая популяция обыкновенной гринды насчитывает примерно 780 000 особей (NAMMCO 1998), однако в Баренцево море заходит только очень малая (и неизвестная) часть этой популяции. Несколько наблюдений имели место в районах, где проводятся съемки ИМИ. Этих наблюдений недостаточно для оценки

Прибрежные виды морских млекопитающих в Баренцевом море включают обыкновенного тюленя, длинномордого тюленя и морскую свинью. Крупные киты также мигрируют вдоль побережья по пути на север, чтобы воспользоваться летним максимумом продуктивности в Баренцевом море. Обыкновенный тюлень является прибрежным видом, который обитает и в Атлантическом, и в Тихом океанах. Обыкновенные тюлени относятся к стадным животным и каждый день в течение всего года выходят на берег во время отлива для отдыха на лежбищах группами от нескольких особей до нескольких сотен животных.

Кольчатые нерпы распространены по всей Арктике. Это единственный вид северных тюленей, который может поддерживать в незамерзающем состоянии отверстия в морском льду и поэтому распространен на север далеко за пределами ареала других северных настоящих тюленей, вплоть до северного полюса (Heide-Jørgensen and Lydersen, 1998; Gorbunov and Belikov, 2008). Они крайне зависят от морского льда, который является для них единственным местом размножения и лежки. Обычно они предпочитают припайный лед во фьордах и вдоль побережий, покрытый достаточно толстым

Косатки встречаются во всех океанах и практически во всех морях, однако ввиду их относительного небольшой численности и редкой встречаемости размер популяции в районе Баренцева моря сложно оценить. Для опознания >400 особей в Северной Норвегии применялась фотоидентификация. Прибрежные косатки тесно связаны с доступностью сельди. В зимний период косатки собираются внутри и около Вестфьорда на Лофотенских островах, где они кормятся зимующей сельдью.

Беломордые дельфины являются единственными дельфинами, которые остаются в районе Баренцева моря на протяжении всего года. Они обитают во всей Северной Атлантике, преимущественно в шельфовых водах, они также могут населять и морские районы средней глубины. В летний период они встречаются на севере вплоть до кромки льда. Их обычно наблюдают в прибрежных водах около острова Западный Шпицберген летом, а также в пелагических районах Баренцева моря, но наиболее часто они встречаются в южной части Баренцева

Моржи распространены в приполярной Арктике, однако их ареал обитания прерывист, и в нем выделятся два подвида: один в Тихом океане, а другой – в Атлантическом. В северной части Баренцева моря они обитают от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа, а в южной части моря они встречаются в Печорском море и на границе с Карским морем. В последнее время их регулярно наблюдают и в Белом море (Klepikovsky and Lisovsky, 2005; Svetochev and

Среди усатых китов, которые совершают сезонные миграции в Баренцево море, малый полосатик является наиболее многочисленным. Согласно недавним оценкам, размер популяции остается на достаточно стабильном уровне (Solvang et al., 2015),  хотя небольшие колебания отмечаются как в оценках распределения, так и в точечных оценках. Согласно последним точечным оценкам численность малого полосатика на всем ареале обитания номинально ниже предыдущих оценок, но не отличается значительно от оценок, основанных на двух предшествующих периодах съемки.

Гренландский кит является единственным усатым китом, который обитает в Арктике в течение всей жизни. Он отлично приспособлен к жизни в ледовых условиях благодаря очень толстому слою подкожного жира (до 30 см), отсутствию спинного плавника, сложной сердечно-сосудистой системе (с множеством сосудистых сетей), что позволяет сохранять тепло. Кроме того, считается, что их высоко посаженные дыхала являются приспособлением, позволяющим дышать через трещины в морском льду.

Белые медведи распространены в циркумполярной Арктике, которая включает всю северную часть Баренцева моря до Новой Земли на юге. Морской лед крайне необходим им для добывания корма, а также для перемещения в районы зимовочных берлог и обратно. В районах «родильных» берлог им также необходим толстый слой снега. Для охоты они предпочитают однолетний лед, формирующийся над шельфовыми морями, где наиболее многочисленны льдолюбивые виды тюленей (их основная добыча) (Derocher et al., 2002).

В Баренцевом море финвал и горбатый кит являются соответственно вторым и третьим наиболее многочисленными усатыми китами. Оба являются быстроплавающими мигрирующими видами, которые зимуют на юге и находятся в Баренцевом море на протяжении продуктивных летних месяцев. В летней активности этих китов преобладает кормление, но считается, что часть зимы – в период размножения – они не питаются. В Баренцевом море финвалы в основном занимают глубокие районы вдоль

Нарвалы обитают в северной части Атлантического океана по обе стороны Гренландии, ее архипелагов, а также архипелагов Шпицберген и Земля Франца Иосифа. Они также встречаются в водах к северу от Канады и России, однако они крайне редки в арктической части Тихого океана. Подобно своему близкому родственнику белухе, этот некрупный зубатый кит живет в социальных группах (стадах) на протяжении всего жизненного цикла, который часто связан с морским льдом. Они могут нырять на большие глубины и питаются арктической треской, сайкой, черным палтусом, а также обитающими на дне головоногими, кальмарами и даже креветками.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.