Обыкновенные моевки на Земле Франца-Иосифа. Фото: Норвежский полярный институт

Район Баренцева моря является местом сосредоточения одних из крупнейших популяций морских птиц в мире. Всего в регионе постоянно гнездится 33 вида, и примерно 20—25 миллионов морских птиц ежегодно потребляют около 1,2 миллиона тонн биомассы. Морские птицы проводят большую часть года в море, возвращаясь на сушу только для размножения, и находят всю пищу в морской среде (Schreiber and Burger, 2002). Обычно они формируют крупные гнездовые колонии в труднодоступных местах вдоль побережья или на удаленных островах.

Polar bears, seven pinniped species and five cetacean species reside full-time in the Barents Sea region. Eight additional whale species are regular seasonal migrants that come into the Barents Sea to take advantage of the seasonal, summer-time peak in productivity as the ice retreats northward. Three additional dolphin species are occasionally observed in the southern Barents Sea and sei whales (Balaenoptera borealis) have been observed north of 79° off the west coast of Spitsbergen, but these

Офиура в Баренцевом море. Фото: Норвежский полярный институт

Бентические экосистемы Баренцева моря имеют большое значение как с экономической точки зрения, так и с точки зрения выполняемых экосистемных функций. Бентическая фауна является неотъемлемой частью экосистемы, а бентические процессы тесно связаны с общей системной динамикой. Всего было зарегистрировано 3245 таксонов фауны, среди которых большинство составляет бентическая макрофауна (60%) и мейофауна. Всего в море обитает больше 3050 видов донных беспозвоночных (Sirenko, 2001).

Фитопланктон. Фото: Forskning.no

Баренцево море состоит из различных водных масс, относящихся к относительно более теплым и соленым (>35) атлантическим водам в южной части и более холодным и менее соленым (34,4—35) арктическим водам на севере. Полярный фронт служит границей между этими двумя водными массами, различные физические и химические характеристики которых определяют рост и развитие местных видов фитопланктона (Loeng and Drinkwater, 2007).

Морской ангел в северной части Баренцева моря. Фото: Норвежский полярный институт

В экосистеме Баренцева моря зоопланктон является связующим звеном между фитопланктоном (основным продуцентом) и рыбами, млекопитающими и другими организмами, принадлежащими к высшим трофическим уровням. Наиболее распространенные виды зоопланктона, включающие в себя каланоидных копеподов, криль и рачков-гипериидов, являются основной кормовой базой сельди, мойвы, сайки и молоди других видов рыб. Полярный фронт в Баренцевом море служит границей между преимущественно арктическими видами зоопланктона (Calanus glacialis и Themisto libellula) и атлантическими/субарктическими видами (C. finmarchicus, Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa spp and Themisto spp).

Тупик (Fratercula arctica) в северной части Баренцева моря. Фото: Норвежский полярный институт

В данной главе рассматриваются виды имеющие особый охранный статус в связи с состоянием их популяции. К ним относятся виды, обитающие в Баренцевом море и внесенные в Международный Красный список МСОП (IUCN, 2008), Российскую Красную книгу (Danilov-Danilyan et al., 2001. В России готовится к выпуску новое издание Красной книги Российской Федерации, в котором будут изменены списки и категории редкости ряда видов, подвидов и популяций животных. Ввиду того, что новое издание еще не опубликовано,

Морские бактерии. Фото: NOAA

В Баренцевом море обитают 6 типов микроорганизмов, типичных для других океанов (одноклеточных организмов): архебактерии, бактерии, вирусы, грибы, простейшие и объединения микроорганизмов. Бактерии и архебактерии служат катализаторами множества процессов в биохимических циклах, происходящих в океане. Функионирование этих циклов в Баренцевом море качественно не отличается от более низких широт. Примером биохимического цикла может служить круговорот углерода (Рис. 2.4.1).

Малоглазый коттункулус в северной части Баренцева моря. Фото: Норвежский полярный институт

Согласно последним данным, в Баренцевом море встречается более 200 видов рыб, относящихся к 70 семействам (Dolgov 2004; Bogstad et al., 2008). Преобладающими семействами являются бельдюговые (Zoarcidae), липаровые (Liparidae), тресковые (Gadidae), рогатковые (Cottidae), камбаловые (Pleuronectidae), а также налим, мольва и менек (Lotidae). К этим семействам относится около 80% видов, регулярно встречающихся в Баренцевом море, и более 40% видов, зарегистрированных в этом регионе (Dolgov et al., 2011).

Возбудители инфекций. Фото: NOAA

В настояшее время рыбы служат наилучшим индикатором здоровья водной среды и изменений, вызванных антропогенными стресс-факторами. Частота встречаемости болезней является ценным индикатором текущего состояния экосистемы Баренцева моря и может быть полезна для определния факторов, оказывающих на нее негативное влияние. Мониторинг долгосрочных изменений в распространенности болезней необходим для определения того, соотносятся ли они с деятельностью человека и ее последствиями и как (Karasev et al., 2011).

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.