Бентос и моллюски с ракообразными

Офиура в Баренцевом море. Фото: Норвежский полярный институт

Биотические компоненты
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Бентические экосистемы Баренцева моря имеют большое значение как с экономической точки зрения, так и с точки зрения выполняемых экосистемных функций. Бентическая фауна является неотъемлемой частью экосистемы, а бентические процессы тесно связаны с общей системной динамикой. Всего было зарегистрировано 3245 таксонов фауны, среди которых большинство составляет бентическая макрофауна (60%) и мейофауна. Всего в море обитает больше 3050 видов донных беспозвоночных (Sirenko, 2001).

Множество организмов живут в колониях , некоторые погружены в осадки, другие прикреплены к субстрату. Некоторые из них медленны и малоподвижны, в то время как другие мобильны и быстры. Многие из них питаются активно или пассивно, выцеживая частицы пищи или маленькие организмы из воды. Другие относятся к детритофагам, которые питаются донными отложениями, падальщиками, которые поедают мертвые организмы, или же хищниками, которые активно охотятся на других животных. Считается, что разнообразие донных животных вызвано большим количеством микросред обитания. На мелководьях заросли водоровлей служат районами нагула и активного роста для многих видов рыб, птиц и млекопитающих. Под сублиторальной зоной на твердых грунтах обитают актинии, губки, гидроидные, оболочники, иглокожие, ракообразные, моллюски, а также ряд других групп животных. Эти крупные заметные животные немногочисленны на песчаных или илистых грунтах. Более того, некоторые из этих сред обитания на первый взгляд могут показаться безжизненными. Тем не менее, большинство бентических животных обитают зарывшись в осадки. В осадках можно найти полихет, ракообразных, двустворчатых моллюсков, а также ряд других таксонов. Илистые районы часто служат средой обитания для плотных скоплений офиур, морских звезд или двустворчатых моллюсков.

Исландский гребешок (Chlamys islandica), северная креветка (Pandalus borealis), камчатский краб (Paralithodes camtschatica) и краб-стригун (Chionoecetes opilio) являются донными обитателями, на которые ведется промысел. Многие виды бентоса, такие как голотурии, улитки и двустворчатые моллюски, также интересны с точки зрения биоразработок или потенциального использования в качетстве продуктов питания. Многие из них крайне значимы для экосистемы. Важные рыбы вид, такие как пикша, зубатка и камбаловые, преимущественно питаются бентосом. Многие бентические животные, в основном двустворчатые моллюски, отфильтровывают частицы из морской воды и таким образом очищают ее. Другие питаются мертвыми организмами, возвращая ценные питательные вещества в водную толщу. Детриофаги и другие копающие организмы регулярно перемешивают донные осадки и таким образом повышают содержание в них кислорода, а также общую продукцию — примерно то же самое делают черви в почве.

На бентическое сообщество оказывает влияние ряд факторов, однако множественный анализ показывает, что состав бентической фауны определяется глубиной моря и типом осадков (т.е. преобладающей зернистостью грунта) (например Kendall, 1996; Dahle et al., 1998; Carroll et al., 2000). В своем нынешнем представлении особенности бентической фауны Баренцева моря большей частью основаны на батиметрических характеристиках и распределении осадков. При отнесении всей акватории Баренцева моря к «шельфовым морям» не учитываются вариации глубины и батиметрическая сложность региона. Видовое разнообразие относительно высоко по сравнению с арктическими морями, а количество видов постепенно снижается по мере продвижения на восток от Северной Атлантики. Считается, что данная особенность вызвана влиянием Северного Ледовитого океана. Наибольшая часть (80%) общей биомассы бентической фауны сформирована 24 таксонами, а 50% от нее составляют всего 8 видов (Wassmann et al., 2006).

В Баренцевом море встречается 8 (восемь) видов кальмаров (Golikov et al., 2008). Летающий кальмар Todarodes sagittatus являлся значительным промысловым ресурсом в норвежских водах в течение нескольких периодов примерно до 1988 г. (Borges, 1990). Однако, с того времени кальмар практически отсутствовал в наших водах, и были зарегистрированы только эпизодические уловы. Другим многочисленным видом кальмаров в открытых водах Баренцева и Норвежского морей является Gonatus fabricii (Bjørke, 1995). Этот кальмар служит важным источником пищи для нескольких видов птиц и китообразных, но, вероятно, может рассматриваться в качестве потенциального промыслового ресурса.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.