Редкие и исчезающие виды

Тупик (Fratercula arctica) в северной части Баренцева моря. Фото: Норвежский полярный институт

Биотические компоненты
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В данной главе рассматриваются виды имеющие особый охранный статус в связи с состоянием их популяции. К ним относятся виды, обитающие в Баренцевом море и внесенные в Международный Красный список МСОП (IUCN, 2008), Российскую Красную книгу (Danilov-Danilyan et al., 2001. В России готовится к выпуску новое издание Красной книги Российской Федерации, в котором будут изменены списки и категории редкости ряда видов, подвидов и популяций животных. Ввиду того, что новое издание еще не опубликовано,

в данном разделе будет использована существующая Красная книга Российской Федерации (2001)) и/или Норвежский Красный список (Kålås et al., 2006). В данном отчете включенные группы видов ограничены млекопитающими, птицами и рыбами. Это вызвано общим недостатком информации и отсутствием надлежащих оценок других таксономических групп в районе Баренцева моря. Определенная информация доступна в Норвежском Красном списке 2006 г., однако гораздо меньше оценочных данных присутствует в Международном Красном списке и Российской Красной книге. В будущем целью отчетов должно являться включение более широкого спектра таксономических групп.

Данная глава включает информацию о видах, численность популяций которых низка или значительно снизилась за последнее время (или же снижение ожидается в ближайшем будущем). Оценка производится при помощи критериев МСОП (IUCN 2001, 2003), однако прямое сравнение международного и норвежского списков, а также российской книги невозможно. Международный список является глобальной оценкой (IUCN 2001) и включает оценки мировой популяции определенного вида. Норвежский Красный список является региональным красным списком, который использует категории и критерии МСОП в масштабах Норвегии (IUCN 2003), то есть охватывает норвежские популяции и «спасительное» влияние соседних популяций. Основой для Красной книги Российской Федерации служат Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 г.), Федеральный закон «О животном мире» (от 5 мая 2009 г.) и постановление Правительства Российской Федерации №158 (от 19 февраля 1996 г.), согласно которым Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим информацию о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, а также необходимых мерах для их защиты и восстановления. Другими словами она представляет собой государственную опись таких видов, а также является научной основой для стратегии их сохранения в России. Тем не менее, все эти списки тесно связаны и имеют большое значение для сохранения биоразнообразия.

Рассматриваемые виды представлены здесь в таблице (Таблица 2.4.7), которая в дополнение к природоохранным категориям также дает информацию о статусе видов в соответствующих международных конвенциях или соглашениях. Следует иметь в виду, что существующие конвенции и соглашения не применимы для всех видовых групп. В таблице всего представлено 56 видов, среди которых 28 рыб, 9 птиц и 16 млекопитающих. В данной главе не представлена детальная информация по конкретным видам. Подобная информация включена в основные главы о рыбах, птицах и млекопитающих.

Таблица 2.4.7. Исчезающие виды Баренцева моря.