Tourism at Svalbard. Photo: Norwegian Polar Institute

According to the decree of the Murmansk regional government from December 25, 2013 № 768-PP / 20 "On the Strategy of socio-economic development of the Murmansk region till 2020 and for the period up to 2025", the role of tourism in economic and socio-cultural development of the region should be increased. The cruise tourism is recognized as a key area for further development. In order to develop the infrastructure to ensure regular and marine passenger transport, the investment project "Arctic harbor" will be implemented.

Буровая платформа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Фото: Газпром

Баренцево море разделено между Норвегией и Россией по срединной линии вдоль естественной геологической границы. Эта граница отделяет несколько обширных газовых месторождений, разведанных на российской стороне, от более скромных разведанных запасов на норвежской стороне. Нефтегазопоисковая разведка в Баренцевом море велась медленно в силу высоких затрат и политических рисков. Объем разведанных в норвежской зоне Баренцева моря извлекаемых запасов нефти составляет примерно 0,3 млрд ст.м3 н.э. (стандартных метров кубических нефтяного эквивалента), в основном в виде газа. По оценкам, неразведанные запасы составляют еще 1 млрд м3.

Морское транспортное судно. Фото: Норвежский полярный институт

В границах акватории Баренцева моря осуществляется разнообразная деятельность по грузоперевозке с участием судов торгового флота, круизных лайнеров, научно-исследовательских судов, рыболовного и ледокольного флота, а также военно-морского флота и судов береговой охраны. Отрасли промышленности включают портово-прибрежную инфраструктуру, пассажирские перевозки, туризм, а также шельфовую добычу нефти и полезных ископаемых. Объемы транспортировки нефти и газа (а также прочих опасных грузов) оставались относительно стабильными в период с 2005 по 2008 гг. и составляли примерно 250 транзитных рейсов в год (Stiansen et al., 2009).

Рыбопромысловое судно в Баренцевом море. Фото: tu.no

К облавливаемым придонным запасам в Баренцевом море и прилегающих водах (районах ИКЕС I и II) относятся треска, пикша и сайда и креветка. Кроме того, морской окунь, черный палтус, удильщик, зубатка и камбаловые (камбала-ерш и морская камбала) широко распространены на шельфе и континентальном склоне, а мольва и менек — на склоне и в глубоководных районах. В 2012 г. зарегистрированный улов трески, пикши, сайды, окуня, черного палтуса и удильщика составил около 1300 тысяч тонн.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.