Рыболовство и другие виды промысла

Рыбопромысловое судно в Баренцевом море. Фото: tu.no

Деятельность человека
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К облавливаемым придонным запасам в Баренцевом море и прилегающих водах (районах ИКЕС I и II) относятся треска, пикша и сайда и креветка. Кроме того, морской окунь, черный палтус, удильщик, зубатка и камбаловые (камбала-ерш и морская камбала) широко распространены на шельфе и континентальном склоне, а мольва и менек — на склоне и в глубоководных районах. В 2012 г. зарегистрированный улов трески, пикши, сайды, окуня, черного палтуса и удильщика составил около 1300 тысяч тонн.

Облавливаемые в Баренцевом море пелагические виды включают мойву, сельдь и сайку. В 2009—2013 гг. состояние запаса позволяло установить квоту в 200 000—400 000 тонн, но в 2014 г. она была снижена до 65 000 тонн. Промысел сайки не велся в 2012—2013 гг. в связи с низким интересом со стороны отрасли. Как запас сельди, так и объем ее промысла уменьшаются — размер квоты был уменьшен с 619 000 тонн в 2013 г. до 419 000 тонн в 2014 г. Нагульные районы далеко мигрирующих видов, таких как путассу и скумбрия, расширились в Баренцево море. В 2013 г. в районах ИКЕС IIa и IIb было выловлено примерно 211 000 тонн скумбрии и 26 000 путассу.

Виды с относительно низкими уловами включают: лосося, атлантического палтуса, хека, сайду, мерлузу, тресочку Эсмарка, удильщика, пинагора, серебрянку, макруруса, камбаловых, катранов, скатов, ракообразных и моллюсков.

Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы и жаберные сети. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. В прибрежных районах чаще используются ручные крючковые снасти и датские неводы. Менее используемые орудия лова включают плавучие яруса (использующиеся при мелкомасштабном, но специализированном промысле пикши вдоль побережья Финнмарка в Норвегии) и различные верши и ловушки для рыбы и крабов. Использование тех или иных орудий лова зависит от сезона, района и страны промысла. Так, наличие промысла в прибрежных водах Норвегии обуславливает наибольшее разнообразие орудий лова. На российском промысле наиболее распространенным орудием лова является донный трал, но также ведется и ярусный промысел, преимущественно трески и зубатки. Хотя его объемы возросли в последние годы, он все еще остается на относительно низком уровне. Другие страны, ведущие промысел в Баренцевом море, преимущественно используют донные тралы.

Для большинства облавливаемых запасов устанавливается квота на улов (ОДУ), а также применяется ряд дополнительных мер регулирования. Эти меры зависят от используемых орудий лова и видов и могут отличаться в разных странах.

Начиная с 2011 г. минимальный размер ячеи при донном траловом промысле трески и пикши составляет 130 мм на всей территории Баренцева моря (ранее минимальный размер ячеи составлял 135 мм в норвежской ИЭЗ и 125 мм в российской ИЭЗ). Применение селективных решеток по-прежнему обязательно. Согласно компромиссному соглашению между Норвегией и Россией, которое действует с 2011 г., был установлен минимальный разрешенный промысловый размер трески: от 47 см (в Норвегии) и 42 см (в России) до 44 см в среднем. Аналогично для пикши: от 44 см (в Норвегии) и 39 см (в России) до 40 см в среднем.  Данное изменение может открыть новые возможности для промысла в района, которые ранее были отнесены к закрытым, однако оно может привести к увеличению выбросов рыбы непромыслового размера в тех случаях, когда имеется более крупная рыба. В связи с этим необходим тщательный мониторинг последствий, вызванных изменениями в нормативных актах.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.