Морские перевозки

Морское транспортное судно. Фото: Норвежский полярный институт

Деятельность человека
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В границах акватории Баренцева моря осуществляется разнообразная деятельность по грузоперевозке с участием судов торгового флота, круизных лайнеров, научно-исследовательских судов, рыболовного и ледокольного флота, а также военно-морского флота и судов береговой охраны. Отрасли промышленности включают портово-прибрежную инфраструктуру, пассажирские перевозки, туризм, а также шельфовую добычу нефти и полезных ископаемых. Объемы транспортировки нефти и газа (а также прочих опасных грузов) оставались относительно стабильными в период с 2005 по 2008 гг. и составляли примерно 250 транзитных рейсов в год (Stiansen et al., 2009).

 

Судоходство

В цифровом выражении, большая часть судоходной деятельности в настоящее время приходится на рыбопромысловый флот. Индустрия морских круизов вносит свой вклад в годовые и сезонные колебания интенсивности движения судов. Морской транспорт остается основным способом доставки и внутренней перевозки грузов для трех самых северных губерний Норвегии. Для России морское судоходство имеет важное значение, поскольку позволяет связать друг с другом различные территории и играет жизненно важную роль во внешнеэкономической деятельности. Морские перевозки по-прежнему составляют основу жизнедеятельности прибрежных населенных пунктов России.

Самым значимым наливным грузом, перевозимым судами, является сырая нефть и нефтепродукты, которые транспортируются с севера России и Норвегии в Европу и частично в Северную Америку: СПГ (сжиженный природный газ) и СУГ (сжиженный углеводородный газ) транспортируются танкерами с о-ва Мелкойя, а сырая нефть и нефтепродукты перевозятся танкерами на норвежские и российские нефтебазы. В 2013 г. нефть, нефтепродукты и газовый конденсат были доставлены на девять нефтяных терминалов, расположенных в российской Арктике от Обской губы в Карском море до Кольского залива в Баренцевом море, по трубопроводам, речным транспортом, а также по железной дороге для дальнейшей отгрузки на экспорт по морю. Несколько небольших морских танкеров отправились из этих терминалов до пунктов назначения в Европе и Америке, но большая часть нефтяного груза была перегружена в свободных ото льда районах Баренцева моря и отправлена на экспорт через плавучее нефтехранилище в Кольском заливе или рейдовые перегрузочные комплексы в Северной Норвегии. Согласно информации, полученной от администраций российских портов, таможенных служб и операторов, в период с 2004 по 2013 гг. нефтяные терминалы в российской Арктике отгружали на экспорт от 9 до 12 млн тонн жидких углеводородов в год (Рис. 2.5.12.)

Figure 2.5.12 Liquid hydrocarbons exported from the Russian Arctic through the Barents Sea (Bambulyak et al., forthcoming).Figure 2.5.12 Liquid hydrocarbons exported from the Russian Arctic through the Barents Sea (Bambulyak et al., forthcoming).

Рис. 2.5.12 Объем экспорта жидких углеводородов из российской Арктики через Баренцево море (Бамбуляк и др., готовится к публикации).

Крупнейший экспортный нефтяной терминал «Варандей» с пропускной способностью 12,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в июне 2008 г. В 2009 г. отгрузка нефти на экспорт с этого терминала составила 7,4 млн тонн. В 2012 г. объем отгрузок с терминала «Варандей» резко сократился до 3,1 млн тонн, но в 2013 г. объем экспортной перевалки нефти через терминал возрос до 5,4 млн тонн, после того как терминал был соединен сетью трубопроводов с новыми нефтяными месторождениями на суше. По прогнозам, к 2015 г. «Варандей» и другие терминалы будут отгружать на экспорт через Баренцево море от 10 до 15 млн тонн российской сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Эти годовые объемы будут расти по мере увеличения добычи нефти и отгрузок с платформы «Приразломная» в Печорском море, которая начала коммерческую добычу нефти в декабре 2013 г., а с выходом на полную мощность сможет отгружать 6 млн тонн сырой нефти в год. Два новых порта и нефтяных экспортных терминалов строятся в Обской губе Карского моря. По завершению строительства мощность крупного порта Сабетта, предназначенного для перевалки углеводородного сырья с завода «Ямал СПГ», составит 30 млн тонн СПГ и газового конденсата в год, а терминал Новый порт будет отгружать 8 млн тонн сырой нефти в год.

Помимо транспортировки российской нефти и нефтепродуктов через Баренцево море, в 2007 г. было начато производство и отгрузка газового конденсата, СПГ и СУГ на месторождении Снёвит («Белоснежка») и заводе СПГ на о-ве Мелкойя. В 2007 г. завод «Мелкойя» отгрузил 67 000 тонн газового конденсата и 131 000 тонн СПГ. В 2008 г. было отгружено почти 2 млн тонн продуктов переработки газа. В период с 2009 по 2013 гг. завод ежегодно отгружал от 4 до 5 млн тонн жидких углеводородов, большую часть которых составлял СПГ.

Анализ интенсивности движения танкеров показывает, что типы перевозимых нефтеналивных грузов варьируют от года к году. В отличии от терминалов в Карском и Печорском морях, отгружающих сырую нефть и газовый конденсат, добываемые в непосредственной близости от них, портовые терминалы в Белом и Баренцевом морях осуществляли перевалку светлых и темных нефтепродуктов и газового конденсата, доставляемых туда издалека по железной дороге (Бамбуляк и Францен, 2011). В 2013 г. большую часть (46%) экспорта нефтеналивных грузов из России через Баренцево море составляла сырая нефть, поступающая в основном с терминала «Варандей», вторым по значимости грузом был газовый конденсат. В ближайшие годы можно ожидать увеличения доли сырой нефти в грузообороте как вследствие увеличения отгрузки нефти с терминала «Варандей» и платформы «Приразломная», так и вследствие сокращения отгрузок газового конденсата с терминалов в Белом море, связанного с введением в эксплуатацию новых терминалов в порту Усть-Луга в Балтийском море.

Перегрузка с судна на судно

Первый рейдовый перегрузочный комплекс начал работу в Кольском заливе Баренцева моря еще в 2002 г. В период с 2002 по 2004 г. в Обской губе Карского моря, в Онежской губе Белого моря и в Кольском заливе были введены в строй еще пять терминалов по перевалке грузов с судна на судно и плавучих нефтехранилищ. Рейдовый перегрузочный терминал в Онежской губе осуществлял перевалку мазута и был закрыт в 2003 г. после аварийного разлива нефти. Один терминал по перекачке нефти с судно на судно в Кольском заливе проработал лишь три месяца в 2004 г. и также был закрыт. Рейдовый терминал в Обской губе в летние месяцы осуществляет перегрузку сырой нефти с месторождений Западной Сибири и ее отправку на плавучее нефтехранилище «Белокаменка» в Кольском заливе или напрямую в крупные западноевропейские порты. «Белокаменка» принимает большую часть нефтеналивных грузов из Тимано-Печорской нефтяной провинции, отгружаемых с терминала «Варандей», а также может использоваться для перевалки нефти с месторождения Приразломное. Терминал для перевалки мазута на экспорт «Мохнаткина Пахта» в Кольском заливе также использует танкер в качестве плавучего нефтехранилища.

В норвежской части Баренцева моря перевалка нефтепродуктов с судна на судно осуществляется с 2002 г. на двух комплексах в губернии Финмарк: Бёкфьорд и Сарнесфьорд. Газовый конденсат является основным грузом, перевалка которого осуществляется сегодня на этих площадках. Но на рассмотрении находятся заявки на перегрузку с судна на судно и через плавучие нефтехранилища и других продуктов, включая сырую нефть. Начат проект строительства нефтебазы и отгрузочного терминала в Киркенесе с проектной пропускной способностью до 20 млн тонн в год. Планируется, что терминал будет использоваться для перевалки сырой нефти, поступающей из российской Арктики.

Танкеры движутся вдоль побережья по установленным судоходным трассам (в норвежской части Баренцева моря они носят обязательный характер), но движение судов к рейдовым перегрузочным комплексам во фьордах осуществляется ближе к суше. Перевалка грузов во фьордах, как на причале, так и на рейде, считается в Норвегии промышленной деятельностью, и потому контроль за ней осуществляет Норвежское экологическое агентство (MDir) и Норвежская береговая администрация (Kystverket). Перевалка с судна на судно за пределами территориальных вод Норвегии в отношении самоходных судов регламентируется Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78, Приложение I.

Сбросы с морского транспорта

Ежедневное воздействие судоходства на экологию связано с обычным эксплуатационным сбросом. Сброс осадка и льяльных вод из машинного отделения, а также сброс нефти и нефтесодержащих смесей из грузовых отсеков (нефтесодержащие стоки) регулируется международными правилами MARPOL. Конвенция допускает определенный уровень сброса нефтесодержащих трюмных вод и нефтесодержащих смесей от промывки танков. Однако, все суда должны иметь танки изолированного балласта, что позволяет почти полностью исключить сброс нефтесодержащих балластных вод. Ежегодно сообщается о случаях разливов нефти в море из неустановленных источников. Предполагается, что большая их часть приходится на незаконный слив нефти с судов.

Интродукция чужеродных биологических видов

В настоящее время грузы в Норвегию и на северо-запад России доставляются в основном из крупных европейских портов, кроме того небольшая часть судов движется по Северному морскому пути из Азии. Эти суда заходят в основном в порты в той же биогеографической зоне и забирают балластную воду из районов с флорой и фауной аналогичной Баренцеву морю. Однако существует риск дальнейшего распространения обитающих в этих водах чужеродных видов в Баренцево море посредством их переноса с балластными водами или на киле судов. Другие категории судов, такие как универсальные грузовые суда и контейнеровозы, осуществляют перевозки по всему миру. Многие следуют из портов, расположенных в других биогеографических зонах, имеющих физические или химические условия схожие с условиями Баренцева моря. В будущем этот риск может стать особенно высоким при использовании Северного морского пути и отсутствии очистки балластных вод.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.