Буровая платформа Deepsea Delta в Баренцевом море. Фото: Газпром

Физические условия Баренцева моря в значительной степени определяются тремя основными типами водных масс: прибрежными водами, (северными) атлантическими водами и арктическими водами. Эти три типа водных масс связаны с тремя различными системами течений: Норвежским прибрежным течением, Атлантическим течением и Арктическим течением. Их свойства, а также интенсивность притока атлантических вод определяют изменения климата. Колебания интенсивности этих течений могут быть объяснены внешними факторами, но также могут быть вызваны процессами, протекающими в самом Баренцевом море.

Детеныши белого медведя, поедающие тушу тюленя. Фото: Норвежский полярный институт

Состав и характер миграции живых организмов в Баренцевом море определяется различием природных условий между атлантическими и локальными водными массами (Matishov 1986a). Пищевая сеть имеет 5—6 трофических уровней: фитопланктон → зоопланктон → пелагическая рыба → придонная рыба → морские птицы → морские млекопитающие (включая белого медведя Ursus maritimus). Видовое разнообразие относительно высоко по сравнению с другими арктическими морями. Всего в Баренцевом море было зарегистрировано 3245

Атомное судно, прибывающее на Северный полюс. Фото: boletin-imiq.org

Баренцево море в значительной мере подвержено влиянию деятельности человека. Исторически к ней относился рыбный промысел и охота на морских млекопитающих. В последнее время деятельность человека также стала включать в себя морскую перевозку грузов, добычу и транспортировку нефти и газа, туризм, аквакультуру и биоизыскания. Считается, что рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на запасы рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.