Абиотическое воздействие

Буровая платформа Deepsea Delta в Баренцевом море. Фото: Газпром

Экосистемные взаимодействия
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Физические условия Баренцева моря в значительной степени определяются тремя основными типами водных масс: прибрежными водами, (северными) атлантическими водами и арктическими водами. Эти три типа водных масс связаны с тремя различными системами течений: Норвежским прибрежным течением, Атлантическим течением и Арктическим течением. Их свойства, а также интенсивность притока атлантических вод определяют изменения климата. Колебания интенсивности этих течений могут быть объяснены внешними факторами, но также могут быть вызваны процессами, протекающими в самом Баренцевом море.

На межгодовую изменчивость температуры морской воды оказывает сильное влияние приток относительно теплых атлантических водных масс с юго-запада (Loeng 1991), а также теплообмен с атмосферой в самом регионе (Ådlandsvik and Loeng 1991; Loeng et al. 1992). Внутригодовая изменчивость преимущественно определяется условиями на протяжении зимы — сезона, когда наблюдается максимальная разница температур как между притекающими и местными водными массами, так и между атмосферой и поверхностью моря (Ottersen and Stenseth, 2001).

В Ottersen and Stenseth (2001) показано, что в масштабе Североатлантического бассейна климатические процессы могут оказывать значительное влияние на экологию высокопродуктивного Баренцева моря. Имеются документальные подтверждения того, что внутригодовые и десятилетние колебания климата в регионе, особенно температуры морской воды, оказывают влияние на пополнение запасов рыб в Баренцевом море (Sætersdal and Loeng, 1987; Ottersen and Sundby, 1995). «Теплые» года в Баренцевом море благоприятны для продуктивности по трем основным причинам: 1) большая площадь районов, свободных ото льда, способствует увеличению первичной продукции; 2) в теплые годы высок перенос зоопланктона в Баренцево море с юга и 3) высокие температуры приводят к повышению биологической активности на всех трофических уровнях (Sakshaug 1997). В результате этого температура морской воды, превышающая нормальную, оказывается благоприятной для размножения рыб.

Колебания климата оказывают значительное влияние на ледовые условия, которые, в свою очередь, влияют на биологическую продуктивность на севере Баренцева моря (Loeng, 2007). Восходящие процессы важны ввиду того, что изменения климатических условий (например потепление и уменьшение площади ледового покрова), вероятно, окажут влияние на сроки и объем цветения фитопланктона и таким образом повлияют на первичную продукцию в Баренцевом море (Dalpadado et al., 2014). Несмотря на значительную межгодовую изменчивость, площадь ледового покрова в Баренцевом море за последние 200 лет уменьшилась на 60% (Vinje, 2001, Wassmann et al., 2006).

Продуктивность в Баренцевом море чувствительна к таянию морского льда, но важным фактором также являются траектории штормов, которые вызывают дополнительное перемешивание, способствующее восполнению запасов питательных веществ (Drinkwater, 2011). Притекающие атлантические воды в значительной степени определяют концентрацию питательных веществ в южных и центральных районах Баренцева моря. Следовательно, зимние концентрации типичны для Северо-Восточной Атлантики, и в последнее время данные водные массы характеризовались биологической продукцией, типичной для поверхностных вод. Пространственное распределение новой продукции и биомассы фитопланктона в Баренцевом море тесно связано с потреблением питательных веществ в период продуктивности (май — начало сентября) и вертикальным перемешиванием зимой (Wassmann et al., 2006).

Микробная «петля» служит важным путем переноса углерода в пищевой сети. Исследования пищевой сети микроорганизмов в Баренцевом море немногочисленны, однако они необходимы для более сбалансированного понимания пелагической экосистемы. Отдельные исследования, проведенные в Баренцевом море, указывают на преобладание мелких планктонных форм, включая микроорганизмы (напр., Thingstad and Martinussen, 1991; Hansen et al., 1996; Hansen and Jensen, 2000; Arashkevich et al., 2002; Verity et al., 2002; Wassmann et al., 2005). Исследования в районах, близких к западной границе Баренцева моря (Verity et al., 1999) и границе ледового покрова (Verity et al., 2002), дают основания полагать, что больше половины клеточной биомассы преобладающего пико- и нанопланктона гетеротрофно. Действительно, большая часть микроорганизмов гетеротрофны и изпользуют органические вещества в качестве источника и углерода, и энергии (Wassmann et al., 2006).

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.