Highlights Articles

Grid List

Photo: Lidunn M. Boge © Nofima

Highlights

С 1980-х годов ситуация в Баренцевом море существенно изменилась. Прежде она характеризовалась высокой интенсивностью вылова рыбы, холодной погодой и малым количеством придонной рыбы. Сегодня мы наблюдаем большое количество придонной рыбы и теплую погоду. 

Photo: Ann Kristin Balto, Norwegian Polar Institute

Highlights

С 1980-х гг. Баренцево море перешло от ситуации с высокой интенсивностью рыбного промысла, холодными условиями и низким уровнем придонных рыбных запасов к нынешней ситуации с высоким уровнем придонных рыбных запасов, пониженной интенсивностью рыбного промысла и теплыми условиями. Нынешняя ситуация является беспрецедентной, и Баренцево море, очевидно, быстро меняется.

Photo: Jon Aars, Norwegian Polar Institute

Highlights

Начиная с 1980-х гг. Баренцево море перешло из состояния с высокой промысловой нагрузкой, холодными условиями и низким запасом придонных рыб к нынешнему состоянию с высоким запасом придонных рыб, сниженной промысловой нагрузкой и теплыми условиями. Нынешнее состояние не имеет аналогов в прошлом, и Баренцево море стремительно изменяется. Ниже представлены ключевые моменты, характеризующие 2016 г.:

Photo: Fredrik D. Haug, Norwegian Polar Institute

Highlights

Норвежско-российский доклад об экологическом состоянии экосистемы Баренцева моря — это проект Совместной норвежско-российской комиссии по экологическому сотрудничеству, который является частью рабочей программы Комиссии на 2013–2015 годы. Доклад подготовила Рабочая группа по морским исследованиям. Это обновленная версия доклада об общем состоянии окружающей среды, впервые опубликованного в 2009 году на веб-сайте www.barentsportal.com. В подготовке доклада приняли участие более 130 экспертов из 9 российских и 22 норвежских управленческих организаций и научно-исследовательских институтов; работу вели 13 экспертных групп. Руководство проектом осуществляли российские («СЕВМОРГЕО» и «ПИНРО») и норвежские (NPI и IMR) учреждения. Экспертные группы начали работу в марте 2015 года. Отчет основан на данных, собранных в 2013–2014 годах и ранее.