Human activities - Articles

С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим анализ уязвимости (Jørgensen et al., 2015) представляет особый интерес для WGIBAR. Имеющиеся знания о реакции бентических сообществ на воздействие траления по-прежнему являются поверхностными. Данные экосистемной съемки 2011 г. о бентосе использовались для оценки уязвимости бентических видов к тралению на основе риска быть пойманными или поврежденными донным тралом (отчет WGIBAR 2016).

Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Как правило, ответная реакция бентических организмов на возмущения зависит от субстрата, глубины, орудия лова и типа организма. Характеристики дна Баренцева моря практически не известны, и отсутствие карт бентических местообитаний и биоты в высоком разрешении (100 м) в настоящее время является наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности.

Влияние промысла на экосистему обобщено в главе, посвященной экосистемным факторам в отчете AFWG (ICES 2016c), и к основным положениям относятся:

Оценка экологических рисков, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений в регионе, проводилась несколько раз и остается для него ключевым экологическим вопросом. Основное место в дебатах по этому вопросу занимает риск аварийного разлива нефти при проведении геологоразведочных работ и добыче. Последствия такого разлива зависят от деятельности, локализации, времени возникновения и потенциального воздействия на экологически ценные виды и районы. Один из экологических рисков от будущей добычи нефти может быть связан с осуществлением потенциальной деятельности, оказывающей воздействие на прибрежные зоны, особенно это касается таких экологически важных территорий, как Лофотенские острова и Печорское море. Помимо этого, особо чувствительными являются зона Полярного фронта и район кромки льда.

Отбор проб крови морских птиц. Фото: Норвежский полярный институт

Загрязнение

Атмосферный перенос считается основным путем поступления летучих и полулетучих СОЗ (стойких органических соединений) в Арктику (Программа арктического мониторинга и оценки AMAP 2004). По результатам мониторинга на научно-исследовательской станции Цеппелин (рядом с Ню-Олесунном, Шпицберген) были выявлены низкие концентрации СОЗ в воздухе, а также тенденции их стабилизации или снижения. Единственным исключением является ГХБ (гексахлорбензол), содержание которого с 2003 г. значительно увеличилось (Nizzetto, 2014).

Анализ радионуклидов в печени пикши (Melanogrammus aeglefinus). Фото: НУРЗ

Загрязнение

Проблема текущего и потенциального радиоактивного загрязнения морской среды получила значительное внимание в Норвегии. Норвежская программа морского мониторинга (RAME) направлена на мониторинг радиоактивности как в прибрежных районах, так и в открытом море. Эта программа также включает в себя мониторинг выбросов из норвежских источников, а также сбор данных о выбросах, актуальных для долгосрочного переноса радионуклидов из различных источников (NRPA, 2011).

Бурильный инструмент. Фото: subseaworldnews.com

Загрязнение

Нефтяное загрязнение может быть определено путем анализа суммарного содержания углеводородов (ССУ), включая как алифатические, так и ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ играют значительную роль в Баренцевом море, где имеются запасы углеводородного сырья. Помимо этого, ПАУ образуются в результате неполного сгорания органического материала, переносятся на дальние расстояния в атмосфере и являются токсичными для животных и человека. Следовательно, выбросы ПАУ являются текущими. Было доказано, что атмосферный перенос является основным путем перемещения ПАУ в нетронутые человеком области, такие как Арктика.

Отбор проб крови. Фото: Норвежский полярный институт

Морской транспорт

В течение последнего десятилетия объемы транспортировки нефти и других нефтепродуктов из портов и терминалов на северо-западе России неизменно росли. В 2002 г. около 4 млн тонн российской нефти было доставлено на экспорт вдоль побережья Норвегии, в 2004 г. объемы транспортировки достигли почти 12 млн тонн, однако на следующий год произошло сокращение грузопотока, и с 2005 по 2008 гг. объемы транспортировки сохранялись на уровне 9,5-11,5 млн тонн в год. Через 5-10 лет суммарная мощность российских терминалов, отправляющих нефть на экспорт, может достичь 100 млн тонн в год (Bambulyak and Frantsen, 2009).

Столкновения морских млекопитающих с судами или удары о них могут привести к смерти или серьезным травмам у морских млекопитающих, таким как крупные раны, кровопотеря, перелом костей и раны от винтов. Столкновения преимущественно происходят с крупными видами китов, мелкими видами китообразных (например дельфинами, нарвалами, белугами), морскими черепахами и сиренами (например ламантинами и дюгонями) (Arctic Council, 2009).

Будущие масштабы морских грузоперевозок в большой степени зависят от темпов развития нефтегазовой отрасли в северных районах, что в свою очередь зависит от роста как региональной, так и мировой экономики. Глобальное потепление и связанное с ним появление новых свободных ото льда морских путей через арктические воды также могут играть значительную роль в увеличении интенсивности судоходства.

Транспортировка выращенного лосося (фото: Бьорн Туре Форберг/Нофима)

Аквакультура

Аквакультура является развивающейся отраслью вдоль побережья Северной Норвегии и России. Здесь находится множество рыбоводческих хозяйств, где выращиваются лососевые (атлантический лосось и форель), белая рыба (преимущественно треска), а также моллюски и ракообразные. Среди разводимых видов преобладают атлантический лосось и форель. Атлантический лосось, выращенный на норвежских рыбных фермах, составляет больше половины мировых поставок этой рыбы. В то время как уловы в целом имеют тенденцию к сокращению, продукция авквакультуры существенно выросла (FAO, 2013).

Туристы на Шпицбергене (фото: НПИ)

Туризм

Туризм является одним из трех основных направлений бизнеса на Шпицбергене с момента публикации последнего Послания Стортингу №50 (1990–91) «Меры по экономическому развитию Шпицбергена» (Næringstiltak på Svalbard). Важная роль отводится круизному туризму, в котором задействовано большое количество операторов и судов. Отрасль круизного туризма на Шпицбергене значительно выросла за последние 10—15 лет перевозя большое число туристов. Используется два типа судов:

Туризм на архипелаге Шпицберген (фото: НПИ)

Туризм

Экосистема Баренцева моря определяется климатическими условиями и, будучи по своей природе крайне динамичной системой, она очень восприимчива к последствиям изменений климата. Деятельность человека в настоящее время присутствует в системе и уже влияет на экологические условия. В этих нестабильных условиях быстрорастущая туристическая отрасль также вызывает изменения и оказывает определенное влияние. Важно прогнозировать то, как туризм повлияет на качество окружающей среды, сохранность культуры, структуру

Туризм, Пирамида, архипелаг Шпицберген (фото: НПИ)

Туризм

В декабре 2013 г. Правительство Мурманской области издало постановление, согласно которому роль туризма в экономическом и социокультурном развитии региона необходимо увеличить. Основным вектором развития считается круизный туризм. С целью развития инфраструктуры для обеспечения регулярных морских пассажирских перевозок будет реализован инвестиционный проект «Арктическая гавань». В рамках проекта запланирован ряд улучшений, включая реконструкцию

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.
Advertisement