Components

Возраст первого нереста трески в Баренцевом море значительно снизился за последние десятилетия. В 1940-х гг. треска обычно впервые нерестилась в возрасте 9 или 10 лет. В 1990-х гг. средний возраст первого нереста снизился до 6—7 лет. Снижение возраста полового созревания может повлиять на репродуктивный потенциал запаса трески, а также на ее роль важного высшего хищника в экосистеме. Вероятным объяснением снижения возраста

Даже при отсутствии промысла устойчивость экосистемы Баренцева моря низка из-за изменения климата (Loeng and Drinkwater, 2007), колебаний первичной продукции и биомассы/продукции организмов на разных трофических уровнях. Активная добыча высших хищников оказывает воздействие на множество более низких трофических уровней в экосистеме. Перелов мелких пелагических рыб, например мойвы, приводит к нарушению баланса перехода энергии к высшим трофическим уровням. Это может привести к таким же серьезным последствиям для экосистемы, как и перелов высших хищников (Yaragina and Dolgov, 2009).

Хотя при промысле в Баренцевом море выбросы запрещены, они неминуемо имеют место, но их уровень не докладывается. Как следствие, объемы выбросов не учитываются при оценке рыбных запасов. Отсутствие информации по выбросам снижает точность, правильность и надежность оценки запасов. В связи с этим, отсутствует полное понимание воздействия промысла на экосистему. Одним из возможных вариантов оценки количества выбросов рыбы может служить анализ данных об уловах, например,

Благодаря значительному изъятию ресурсов, из всей деятельности человека рыбный промысел оказывает наиболее значительное воздействие на рыбные запасы и функционирование всей экосистемы Баренцева моря. Промысел не считается устойчивым, если он снижает репродуктивный потенциал запаса. Управление запасами отдельных видов часто нацелено на оценку состояния промысла по отношению к ориентирам, называемым биологическими опорными критериями (BRP). Биологические критерии управления отдельными видами обычно определяются при помощи уровня промысловой смертности (F) с целевыми и предельными значениями, а также биомассы общего или нерестового запасов (TSB или SSB).

Оценка экологических рисков, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений в регионе, проводилась несколько раз и остается для него ключевым экологическим вопросом. Основное место в дебатах по этому вопросу занимает риск аварийного разлива нефти при проведении геологоразведочных работ и добыче. Последствия такого разлива зависят от деятельности, локализации, времени возникновения и потенциального воздействия на экологически ценные виды и районы. Один из экологических рисков от будущей добычи нефти может быть связан с осуществлением потенциальной деятельности, оказывающей воздействие на прибрежные зоны, особенно это касается таких экологически важных территорий, как Лофотенские острова и Печорское море. Помимо этого, особо чувствительными являются зона Полярного фронта и район кромки льда.

Проблема текущего и потенциального радиоактивного загрязнения морской среды получила значительное внимание в Норвегии. Норвежская программа морского мониторинга (RAME) направлена на мониторинг радиоактивности как в прибрежных районах, так и в открытом море. Эта программа также включает в себя мониторинг выбросов из норвежских источников, а также сбор данных о выбросах, актуальных для долгосрочного переноса радионуклидов из различных источников (NRPA, 2011).

Атмосферный перенос считается основным путем поступления летучих и полулетучих СОЗ (стойких органических соединений) в Арктику (Программа арктического мониторинга и оценки AMAP 2004). По результатам мониторинга на научно-исследовательской станции Цеппелин (рядом с Ню-Олесунном, Шпицберген) были выявлены низкие концентрации СОЗ в воздухе, а также тенденции их стабилизации или снижения. Единственным исключением является ГХБ (гексахлорбензол), содержание которого с 2003 г. значительно увеличилось (Nizzetto, 2014).

Нефтяное загрязнение может быть определено путем анализа суммарного содержания углеводородов (ССУ), включая как алифатические, так и ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ играют значительную роль в Баренцевом море, где имеются запасы углеводородного сырья. Помимо этого, ПАУ образуются в результате неполного сгорания органического материала, переносятся на дальние расстояния в атмосфере и являются токсичными для животных и человека. Следовательно, выбросы ПАУ являются текущими. Было доказано, что атмосферный перенос является основным путем перемещения ПАУ в нетронутые человеком области, такие как Арктика.

Тяжёлые металлы включены в национальную программу мониторинга Норвегии с 1980 г. Мониторинг содержания тяжелых металлов в воздухе был начат на научно-исследовательских станциях на горе Цеппелин в 1994 г. и на о. Андёйя в 2010 г. В 2013 г. среднегодовые концентрации большинства тяжелых металлов, за исключением ртути, никеля и ванадия, на станции Цепеллин оказались несколько выше, чем на о.Андёйя. Причиной этого стали отдельные эпизодические повышения концентраций тяжелых металлов на станции Цеппелин в течение зимы 2013 г. (Рис. 4.4.12).

Столкновения морских млекопитающих с судами или удары о них могут привести к смерти или серьезным травмам у морских млекопитающих, таким как крупные раны, кровопотеря, перелом костей и раны от винтов. Столкновения преимущественно происходят с крупными видами китов, мелкими видами китообразных (например дельфинами, нарвалами, белугами), морскими черепахами и сиренами (например ламантинами и дюгонями) (Arctic Council, 2009).

Будущие масштабы морских грузоперевозок в большой степени зависят от темпов развития нефтегазовой отрасли в северных районах, что в свою очередь зависит от роста как региональной, так и мировой экономики. Глобальное потепление и связанное с ним появление новых свободных ото льда морских путей через арктические воды также могут играть значительную роль в увеличении интенсивности судоходства.

В течение последнего десятилетия объемы транспортировки нефти и других нефтепродуктов из портов и терминалов на северо-западе России неизменно росли. В 2002 г. около 4 млн тонн российской нефти было доставлено на экспорт вдоль побережья Норвегии, в 2004 г. объемы транспортировки достигли почти 12 млн тонн, однако на следующий год произошло сокращение грузопотока, и с 2005 по 2008 гг. объемы транспортировки сохранялись на уровне 9,5-11,5 млн тонн в год. Через 5-10 лет суммарная мощность российских терминалов, отправляющих нефть на экспорт, может достичь 100 млн тонн в год (Bambulyak and Frantsen, 2009).

Аквакультура является развивающейся отраслью вдоль побережья Северной Норвегии и России. Здесь находится множество рыбоводческих хозяйств, где выращиваются лососевые (атлантический лосось и форель), белая рыба (преимущественно треска), а также моллюски и ракообразные. Среди разводимых видов преобладают атлантический лосось и форель. Атлантический лосось, выращенный на норвежских рыбных фермах, составляет больше половины мировых поставок этой рыбы. В то время как уловы в целом имеют тенденцию к сокращению, продукция авквакультуры существенно выросла (FAO, 2013).

Экосистема Баренцева моря определяется климатическими условиями и, будучи по своей природе крайне динамичной системой, она очень восприимчива к последствиям изменений климата. Деятельность человека в настоящее время присутствует в системе и уже влияет на экологические условия. В этих нестабильных условиях быстрорастущая туристическая отрасль также вызывает изменения и оказывает определенное влияние. Важно прогнозировать то, как туризм повлияет на качество окружающей среды, сохранность культуры, структуру

Tourism is one of three focus areas for business in Svalbard, and has been so since the last White Paper Number 50 (1990-91) Næringstiltak på Svalbard (Measures for Economic development of Svalbard) was presented. Cruise tourism is a major part with high numbers of operators, vessels, and ships; the cruise tourism industry in Svalbard has increased considerably over the last 10-15 years transporting a large number of passengers. There are two types of vessels:

В декабре 2013 г. Правительство Мурманской области издало постановление, согласно которому роль туризма в экономическом и социокультурном развитии региона необходимо увеличить. Основным вектором развития считается круизный туризм. С целью развития инфраструктуры для обеспечения регулярных морских пассажирских перевозок будет реализован инвестиционный проект «Арктическая гавань». В рамках проекта запланирован ряд улучшений, включая реконструкцию

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.