Аквакультура

Аквакультура
Typography

Аквакультура является развивающейся отраслью вдоль побережья Северной Норвегии и России. Здесь находится множество рыбоводческих хозяйств, где выращиваются лососевые (атлантический лосось и форель), белая рыба (преимущественно треска), а также моллюски и ракообразные. Среди разводимых видов преобладают атлантический лосось и форель. Атлантический лосось, выращенный на норвежских рыбных фермах, составляет больше половины мировых поставок этой рыбы. В то время как уловы в целом имеют тенденцию к сокращению, продукция авквакультуры существенно выросла (FAO, 2013).

Сектор аквакультуры по выращиванию семги в России также показывает быстрый рост, и российское производство атлантического лосося имеет хорошие прогнозы, особенно в Мурманской области. С начала 2013 г. в России наблюдается рост производства в этом секторе аквакультуры. В 2011 г. ведущей компанией было выращено 8 500 тонн атлантического лосося, и ожидается, что к концу этого года количество увеличится до 21 000 тонн. Введение в эксплуатацию второй фермы по выращиванию атлантического лосося в Баренцевом море было запланировано на 2013 г. в губе Ура. Ожидается, что на ферму будет запущено 1,6 миллиона особей молодого лосося, и планируется, что первая продукция будет получена в 2014 г. На 2014 г. запланировано введение в эксплуатацию двух дополнительных объектов.

Будущее аквакультуры в Баренцевом море может быть рассмотрено с перспективы того, как потепление климата может повлиять на сектор аквакультуры. Ожидается, что повышение температуры воды окажет положительное влияние на аквакультуру в плане роста рыбы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)  сообщила, что потепление и последующие удлинение вегетационного периода может оказать благоприятное воздействие на скорость роста и эффективность конверсии корма (IPCC, 2001). Аквакультура зависит от вылова дикой рыбы, используемой при производства корма для атлантического лосося. Изменение климата может вызвать дефицит и/или колебания на рынке таких продуктов, но это также является областью, где исследования могут привести к разработке других источников корма.

Тем не менее, развитие аквакультуры как отрасли вызывает обеспокоеность по ряду вопросов, таких как: 1) появление рыбных хозяйств в уязвимых морских и прибрежных районах; 2) влияние аквакультуры на морскую среду; и 3) общая устойчивость отрасли, которая требует значительного вылова дикой рыбы для кормления рыбы на фермах (Nagoda, 2014).

Бегство рыбы / Генетическое смешивание с дикой рыбой

Увеличение числа опасных природных явлений может быть причиной бегства рыбы из садков и, соответственно, потери продукции. Бегство рыбы также является потенциальной проблемой в плане распространения заболеваний. Тем не менее, это можно компенсировать развитием технологий (ACIA, 2013). Скрещивание со сбежавшей рыбой также может привести к генетическим изменениям, снижающим здоровье диких популяций и их продуктивность  (McGinnity et al., 1997; Hindar et al., 2006).

Распространение морской (лососевой) воши на дикую рыбу

Более высокая температура воды также может оказать негативное влияние на аквакультуру, так как распространение морской воши и болезней может быть связано с температурой воды. В последние годы высокая температура воды в конце лета привела к высокой смертности на фермах по выращиванию палтуса и трески, разведение которых находится на предпромышленной стадии. Высокие температуры также влияют и на атлантического лосося, потому на фермах по его разведению также можно ожидать высокую смертность. Таким образом, повышение температуры морской воды может быть благоприятно для перемещения производства на север, в места, где максимальная температура воды не должна превышать уровень, оказывающий негативное влияние на рыбу (ACIA, 2013).

Загрязнение воды

Плохо управляемая и плохо регулируемая деятельность по рыбоводству может оказать серьезное негативное воздействие на морскую среду из-за выделения избыточного количества нутриентов и химических веществ. Бегство рыбы с ферм также увеличивает риск распространения заболеваний. Изъятие пресной воды из рек может оказать сильное влияние на речную среду обитания. Сбрасываемые сточные воды могут содержать опасные концентрации нутриентов, химических веществ и могут быть потенциальным источником заражения, например, таким паразитом лососевых, как Gyrodactylus salaris, приводящим к смертельному исходу (Nagoda, 2014).

Кормление рыбы на рыбных фермах

Аквакультура зависит от вылова рыбы, используемой при производстве корма для атлантического лосося. Соответственно, другим важным аспектом аквакультуры как отрасли является ее зависимость от крупных поставок пелагических видов рыб, используемых для производства корма для атлантического лосося. Рыбная мука и рыбий жир являются важными компонентами рациона многих видов выращиваемых на фермах рыб, включая атлантического лосося и форель. Требования к объемам столь высоки, что на глобальном уровне отрасль чувствительна к резким колебаниям важных пелагических запасов. Снижение предложения пелагических видов на международном рынке может привести к повышению цены на рыбную муку. Изменение климата может вызвать дефицит и/или колебания на рынке таких продуктов, но это также является областью, где исследования могут повлечь за собой разработку других источников корма (ACIA, 2005). Недавняя оценка, проведенная МГЭИК, показывает, что если не будут найдены альтернативные источники белка, в будущем аквакультура будет ограничена предложением рыбной муки и рыбьего жира (Vilhjálmsson et al., 2013).