Редкие и исчезающие виды морских птиц

Редкие и исчезающие виды
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Некоторые популяции морских птиц, обитающих в районе Баренцева моря, имеют международное значение. К наиболее многочисленным относятся толстоклювая кайра (Urialomivia), люрик (Alle alle), атлантический тупик (Fratercula arictica), моёвка (Rissa tridactyla), глупыш (Filmar usglacialis) и гага обыкновенная (Somateria mollissima). Значительная часть гнездовой мировой популяции редких белых чаек (Pagophila eburnean) находится в северной части региона – на Шпицбергене и Земле Франца Иосифа.

Из более чем 30 видов морских птиц, гнездящихся и зимующих на берегах Баренцева моря, семь видов занесены в Красную Книгу, два из которых занесены во Всемирную Красную Книгу (МСОП, 2015), шесть – в Красную Книгу Норвегии (Таблица 4.3.6) и три – в Красную Книгу Российской Федерации. Кроме того, есть еще четыре вида птиц, перечисленных в Приложении к Красной Книге Российской Федерации, которые подлежат особой охране.  Белая чайка – единственный вид редких птиц, занесенный во все три категории Красной Книги Российской Федерации.Основными неблагоприятными факторами, влияющими на уменьшение популяции морских птиц, занесенных в Красную Книгу, являются: (1) рыбный промысел (конкуренция за ресурсы и прилов жаберными сетями); (2) ухудшение состояния окружающей среды (загрязнение, разрушение и нарушение естественной среды обитания); (3) изменение климата (Anker Nilssen и др., 2000). В настоящее время, рыбный промысел является основным фактором, наносящим наибольший ущерб половине списка морских птиц, занесенных в Красную Книгу. Следующий фактор –загрязнение окружающей среды (особенно, загрязнение нефтепродуктами, в качестве потенциальной угрозы). В то время как изменение климата может приобрести большее значение в будущем, в настоящее время считается, что но негативно влияет только на популяцию белых чаек. Поскольку морские птицы являются перелетными видами, необходимо также искать причины неблагоприятного состояния популяции за пределами района Баренцева моря.

Стеллерова гага (Polysticta stelleri) относится к видам морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, и подлежит всемирной охране (Tucker and Heath, 1994). В списке Международного союза охраны природы данный вид значится как «уязвимый» (МСОП, 2015). Большое число особей этого редкого и исчезающего вида зимует вдоль побережья Финнмарка и Кольского полуострова (Anker-Nilssen, 2000, Systad and Bustnes, 1999, Krasnov, 2004, Zydelis et al., 2006). Популяция птиц, обитающих на берегу Баренцева моря является, в большинстве своем, зимующей, но последние данные спутниковых наблюдений указывают на то, что данный вид может также гнездиться на западном побережье Новой Земли. Основными местами скопления птиц во время линьки являются районы на западном побережье острова Вайгач, Новой Земли и Мурманского побережья (Krasnov et al., 2007, Petersen др., 2006). Согласно последним данным, количество мест зимовки гаги-гребенушки (Somateriaspectabilis) на территории Норвегии уменьшается (неопубликованные данные Systad). Статус данного вида неизвестен и требует дальнейшего пристального наблюдения.

Белые чайки спорадически гнездятся на берегах Арктических архипелагов (примерно 25% мировой популяции), Гренландские птицы мигрируют через этот район. Тенденция популяции в российской части акватории Баренцева моря (Земля Франца Иосифа и остров Виктория) за последние 15 лет в целом не определена, но, предположительно, колеблется в сторону уменьшения. Популяция белых чаек зависит от ледовой среды обитания и пагофильных беспозвоночных и рыб на протяжении годового цикла. Ледовая среда обитания в северной части Баренцева моря в последнее время значительно меняется, начиная с уменьшения области ледяного покрова в летнее время и, заканчивая отступлением кромки льда на север. Возможно, именно это является основной причиной покидания гнездовой колонией острова Виктория. В другой части гнездовья численность популяции птиц колеблется, а также меняются закономерности распределения. Уровень содержания загрязнителей в тканях этого вида колеблется от высокого (Hg) до очень высокого (дихлордифенилдихлорэтилен и ПХБ). Данные о параметрах воспроизводства, доступности корма и закономерностях миграции отсутствуют. Предполагается, что численность популяции, распределение мест гнездования, а также доступность кормовой базы и параметры воспроизводства будут колебаться в будущем в зависимости от ледовых условий и снежного покрова.

Белоклювая гагра (Gavia adamsii) (занесена в Красную Книгу Российской Федерации) время от времени гнездится отдельными парами на российской территории. Большая часть популяции, мигрирующей по Восточно-Атлантическому пролётному пути, зимует в прибрежных водах Норвегии, и лишь некоторые – на территории России (вдоль Кольского полуострова). Данные о тенденциях популяции, динамике среды обитания или ключевых биологических параметрах отсутствуют. Достоверных данных для определения проекции на будущее относительно периода размножения также нет, но есть данные, касающиеся распределения мест зимовки птиц в Норвегии (www.seapop.no). 

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis) внесен в Красную Книгу Российской Федерации в качестве редкого вида. Побережье Мурмана является единственным в России местом его гнездования, а также самой восточной частью ареала данного вида. Популяция насчитывает 350-400 половозрелых пар, с положительной  долгосрочной тенденцией к ее увеличению, наблюдавшейся  в период с 1930 по 1980 гг. Недавние (за последние десять лет) наблюдения выявили незначительное уменьшение численности популяции в восточной части района (восточная часть побережья Мурмана). Доступность кормовой базы каждый год разная. В зависимости от этого меняется распространение половозрелых птиц, их плодовитость и репродуктивная способность. 

В Норвегии, материковая популяция тонкоклювой кайры (Uria aalge) определена как «находящаяся в критической опасности» (CR), в то время как моёвка обыкновенная, крачка обыкновенная (Sterna hirundo) и атлантический тупик попадают в категорию «уязвимые» (VU; Kålås et al., 2006). На архипелаге Шпицберген белая чайка (Pagophila eburnea) определена как «находящаяся в опасности» (ЕN), а тонкоклювая кайра относится к категории «уязвимые» (VU) (Kålås et al., 2006). Никакие другие морские птицы не причислены к категориям CR, EN или VU ни в Норвегии (включая Шпицберген), ни в России (Kålås et al., 2006). В Норвегии некоторые виды морских птиц отнесены к двум следующим природоохранным категориям: «близкие к уязвимому положению» (NT) и «данных недостаточно» (DD) (см. Таблицу 4.3.6).

Среди видов, за которые Норвегия несёт особую ответственность (25% всей европейской популяции которых гнездятся или зимуют в Норвегии), есть три вида морских птиц, популяции которых гнездятся на ее территории в период размножения (большая морская чайка (Larus marinus), моёвка обыкновенная  и атлантический тупик), и восемь видов, популяции которых зимуют в Норвегии (темноклювая/ полярная гагара, большой баклан (Phalacrocorax carbo), европейский баклан (P.Аristotilis), стеллерова гага, гага-гребенушка, длинноносый крохаль (Mergus serrator)). Все эти виды / популяции обитают в районе Баренцева моря круглый год или в течение одного или нескольких времен года. Виды, за которые несёт ответственность Россия (по меньшей мере 25% всей европейской популяции которых гнездятся или зимуют в российской зоне Баренцева моря), включают в себя популяции белой чайки и гаги-гребенушки, которые гнездятся на ее территории в период размножения, и популяции стеллеровых гаг и, возможно, гаг-гребенушек, остающихся там на зимовку. 

Некоторые популяции морских птиц, обитающих в районе Баренцева моря, имеют международное значение. Наиболее многочисленные виды – толстоклювая кайра (Uria lomvia), люрик (Alle alle), атлантический тупик (Fratercula arctica), моёвка обыкновенная (Rissa tridactyla), глупыш (Fulmarus glacialis) и обыкновенная гага (Somateria mollissima). Значительная часть всемирной популяции редких белых чаек (Pagophila eburneais) обнаружена в северной части района – на архипелаге Шпицберген и на Земле Франца Иосифа.

*В настоящее время ведется работа над новым изданием Красной книги Российской Федерации (РФ), в которой будут представлены изменения списков и категорий ряда видов, подвидов и популяций животных. Тем не менее, пока эта книга не издана, данный текст будет ссылаться на текущее издание Красной книги РФ (2001).

Таблица 4.3.6 Виды, внесенные в Красную Книгу Норвегии в 2010 г. как находящиеся под угрозой из-за негативных тенденций динамики популяции, распределены по следующим категориям: в критической опасности; в опасности или в уязвимом положении. Из Посл. Стортингу № 10 (2010-2011) - Министерство окружающей среды Норвегии (NMD, 2012).

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.