Редкие и исчезающие виды морских млекопитающих

Редкие и исчезающие виды
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Баренцевом море обитает 21 вид морских млекопитающих. 11 из них находятся под угрозой исчезновения, согласно Красному списку МСОП, 13 – занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) и 8 сохранившихся до наших дней видов (включая с недавних пор вымершую популяцию северных гладких китов) находятся в перечне видов животных, находящихся под угрозой исчезновения в Норвегии. Наиболее опасными антропогенными факторами, влияющими на морских млекопитающих, являются рыболовный промысел, загрязнение окружающей среды и потепление климата.

Последнее является особенно острой проблемой для Арктики. Это серьезная угроза для всех пагофильных морских млекопитающих. Увеличение числа туристов на Шпицбергене может также подвергать риску популяцию белых медведей в этом регионе. Белые медведи подвергались жестокому истреблению в районе Баренцева моря, но с 1973 г. данный вид был взят под охрану. Согласно первой съемке популяции, проведенной в 2004 году, в северной части Баренцева моря проживает 2650 медведей (Aars и др.,2009). Популяцонные тренды на сегодняшний день не определены.

Огромное количество моржей забивалось на Шпицбергене в 1800-х и начале 1900-х годов. В 1952 данный вид был взят под охрану. На тот момент насчитывалось всего лишь несколько сотен особей. Численность популяций моржей сокращалась в результате охоты в южных частях Баренцева моря. Это приводило к исчезновению моржей на территории Норвегии и к уменьшению их количества в заливах Печерского и Карского морей. На сегодняшний день заметна тенденция к увеличению количества моржей в Баренцевом море. К сожалению, невозможно точно оценить темпы роста популяций по причине недостаточности соответствующих данных. Полагают, что численность моржей, обитающих в южных частях Баренцева моря на территории Российской Федерации, также увеличивается (Svetochev и Svetocheva, 2008). Общая численность популяции моржей в северной части Баренцева моря неизвестна, поскольку прежде российские территории не охватывались специальными съемками.

Недостаточно информации имеется о нарвалах, обитающих в Баренцевом море. Летом они появляются в норвежских фиордах на севере Шпицбергена. В летний период их также можно увидеть у южной кромки полярных льдов вдоль северной части Баренцева моря. Наибольшее количество этих китов обитает вблизи Земли Франца-Иосифа (Gjertz, 1991; Gorbunov и Belikov, 2008; NPI база данных морских млекопитающих). Оценить относительную численность нарвалов в Баренцевом море не представляется возможным, но можно сказать, что на данной территории популяция китов нарвал намного меньше, чем популяция белых китов. В 1600-1700-х годах в районе Баренцева моря чрезмерный промысел привел практически к полному истреблению Шпицбергенской популяции гренландского кита. Точное количество гренландских китов, принадлежащих к Шпицбергенской популяции на сегодняшний день, неизвестно, но можно предположить, что они исчисляются десятками, в лучшем случае, их количество составляет чуть больше сотни особей (Christensen et al., 1992).

Беломордый дельфин – единственный вид дельфинов, обитающих в Баренцевом море круглый год. Это наиболее многочисленный вид дельфинов в Баренцевом море. Их популяция составляет 60000 – 70000 особей. Тренд численности популяции данного вида в Баренцевом море не известен. Длинномордые тюлени встречаются вдоль северного побережья Норвегии и восточнее, почти до самого Мурманска. В прошлом на них велся активный промысел, что, в начале 1950-х годов, привело к уменьшению количества мест их размножения до двух и к снижению численности в северных районах, к примеру, на Лофотенских островах оставалось 500-600 особей (Øynes, 1964). В Норвегии промысел зверя на местах залежки был запрещен в 1973 году. В 2003 году в норвежских провинциях Тромс и Финнмарк на свет появились всего лишь 200 тюленят (Nilssen and Haug, 2007). Несмотря на незначительную численность длинномордых тюленей, в 2003 году были введены охотничьи премиальные с целью дальнейшего сокращения их численности. Длинномордые тюлени внесены в Красную книгу России в 1975 году и с тех пор находятся под охраной.

Морские свиньи обитают в южной части Баренцева моря и во фьордах побережья Норвегии круглогодично. Полагают, что Баренцевоморская популяция составляет примерно 11000 особей (Bjørge и Øinen, 1995). Случается, что они попадают в жаберные сети, выставляемые вдоль берега, что сказывается на их количестве в определенных районах. Структура популяции в Баренцевом море и на территории северной Норвегии не достаточно описана.

Как и кашалот, высоколобый бутылконос обитает в южной части Баренцева моря, и только крупные особи мужского пола мигрируют севернее, достигая берегов Шпицбергена. Последних данных о распределении данного вида в Баренцевом море нет. Сельдяной полосатик и горбатый кит являются вторым и, соответственно, третьим наиболее распространенными видами беззубых китов, обитающих в Баренцевом море. Несмотря на серьезное уменьшение их численности в результате китобойного промысла, эти виды показали высокую способность к восстановлению популяции как в Тихом, так и в Атлантическом океанах. Полагают, что численность Североатлантических популяций значительно возросла за последние 10-15 лет. Голубые киты также встречаются в акватории Баренцева моря, но их редко видят во время обследования популяции в данном районе, поэтому невозможно установить их точное количество. Другими некрупными представителями китообразных, часто наблюдаемыми в акватории Баренцева моря, являются дельфин-афалина, дельфин-белобочка и атлантический белобокий дельфин. Все они встречаются в южной части Баренцева моря. Оценка размера популяций этих китообразных затруднена тем, что дельфинов трудно идентифицировать по отдельности и, следовательно, во время подсчета их группируют в, так называемые, «спрингеры».

Большинство видов морских млекопитающих Баренцева моря находятся под охраной. Несмотря на это, для небольших популяций береговых тюленей в южной части Баренцева моря существует риск, связанный с политическими соображениями, направленными на сокращение популяций во избежание конфликтов с прибрежным промыслом и рыбоводческими хозяйствами. Круизный туризм, особенно распространенный в районе Шпицбергена, несет потенциальную опасность для морских млекопитающих. Последствия влияния данного фактора до конца не изучены. Промышленное развитие, включая бурение нефтяных скважин и транспортировку нефти, а также другие виды перевозок, представляет риск для некоторых морских млекопитающих, в особенности обитающих вдоль побережья. В более широких масштабах региональное загрязнение и прогнозируемое изменение климата, возможно, являются наиболее серьезной угрозой для морских млекопитающих Баренцева моря. Несмотря на тот факт, что нельзя сказать, что Баренцево море сильно загрязнено, некоторые виды животных, обитающих там (например, белые медведи), демонстрируют высокую концентрацию определенных загрязняющих веществ, в частности, стойких органических соединений, таких как полихлорбифинилы (ПХБ). Другие экосистемные изменения, которые могут воздействовать на морских млекопитающих, включают изменения в пищевых сетях. Распространение гренландского тюленя в прибрежных районах северной Норвегии в зимне-весенний период, связанное с нехваткой мойвы, сайки и сельди, служит ярким тому примером. Кроме того, что они питаются рыбой, мигрирующие тюлени причиняют значительный ущерб промыслу жаберными сетями и наносят повреждения самим сетям. Вероятнее всего, они также являются причиной перемещения промысловых видов рыб из традиционных мест лова рыбы в более глубоководные районы, менее подходящие для рыболовства. Снижение пополнения промыслового запаса особенно ощутимо в период колонизации территории тюленем.

Воздействие предполагаемых сценариев изменения климата на морских млекопитающих, обитающих в арктических районах, может быть значительным для эндемичных видов. Если повышение температуры и сокращение площади морского льда будут продолжаться, то, согласно многим моделям и последним данным, морские экосистемы начнут сдвигаться ближе к полюсу. В случае резкого сокращения площади льда произойдет ряд значительных негативных изменений, влияющих на тех животных Арктики, чье размножение и питание зависят от морского льда. Если сокращение площади, сроков формирования, толщины и концентрации морского льда в период до 2020 года будет протекать в соответствии с самыми пессимистичными прогнозами, это создаст угрозу существованию целых популяций млекопитающих и, в зависимости от их способности приспосабливаться, может привести к исчезновению некоторых видов.

Физические изменения морской окружающей среды могут повлиять, прежде всего, на тех животных, которые зависят от морского льда как своей среды обитания. Любые изменения, касающиеся распространения морского льда и его характеристик, будут негативно отражаться на белых медведях. В значительной мере косвенной причиной тому служит воздействие физических изменений на кольчатую нерпу и прочие види льдолюбивых тюленей, поскольку именно они являются кормовой базой для белых медведей. Лед необходим и самим белым медведям в качестве коридора для передвижения с одного места на другое. Таяние льда, особенно ранней весной, и позднее начало формирования ледяного покрова осенью могут привести к негативным последствиям для белых медведей в долгосрочной перспективе. В некоторых районах беременные самки белых медведей устраивают себе берлоги в снежных наносах на суше или на поверхности морского льда. Им необходимо хорошее состояние льда в весеннее время, когда самка, вместе со своими детенышами, выходит из берлоги после нескольких месяцев, проведенных без пищи. Если лед растает, у белых медведей не останется другого выбора, кроме как переместиться на сушу на лето и вести образ жизни бурых медведей (от которых они эволюционировали). Растущее вмешательство людей также может привести к риску исчезновения этого вида.

Как и белые медведи, тюлени, обитающие на льду, зависят от состояния и площади морского льда, касается ли это размножения, линьки или отдыха, а некоторые виды также питаются людолюбивыми животными. Моржам необходим лед, обладающий определенными свойствами. Если площадь морского льда в зимний период изменится в ближайшие годы, паковый лед может отступить в слишком глубоководные районы, не подходящие для моржей. Кроме того, переполненные лежбища способствуют возникновению эпизоотических условий и приводят к уменьшению количества пищи на определенной территории, создавая тем самым дополнительные риски для популяций моржей, лишенных возможности чередовать лед и сушу. Еще одной проблемой для моржей может стать сокращение ледовой флоры и фауны, которое приведет к уменьшению притока углерода в бентосных сообществах, от которых зависят моржи. В летний период в некоторых районах моржи устраивают лежки на суше и, следовательно, могут легче, чем другие виды арктических ластоногих, приспособиться к размножению на суше. Однако это может привести к довольно резкому ограничению их ареала, который будет сводиться к районам, в которых бентосные сообщества расположены вблизи мест, подходящих для залежки моржей в период, когда море свободно ото льда. Уровень смертности детенышей тюленя-хохлача и гренландского тюленя очень высок в те годы, когда площадь морского льда сокращается. Невозможно предсказать, смогут ли тюлень-хохлач и гренландский тюлень приспособиться к новым местам размножения и линьки, в случае если распространение льда в весенний период сильно изменится за сравнительно короткое время. В последние десятилетия численность хохлачей на плавучих льдах Баффинового залива уменьшилась на 85-90%, в то время как воспроизводство гренландских тюленей, обитающих в Белом море, уменьшилось на 50%. Данные цифры указывают на трудность адаптации к меняющимся условиям.

Тюлень обыкновенный и длинномордый тюлень, обитающие в районе Баренцева моря, размножаются на суше. В действительности, морской лед ограничивает распространение тюленя обыкновенного, в то время как длинномордый тюлень охотно использует эту среду существования для размножения в других частях своего ареала. Для этих видов воздействия связанные с изменением климата ощущаются через изменения в популяциях их кормовой базы и через деятельность человека. Как и кольчатые нерпы, тюлени обыкновенные, обитающие на Шпицбергене, весьма зависимы от арктической трески, поэтому похоже, что при необходимости им придется сменить кормовую базу. Производительность, вероятно, будет выше в Баренцевом море с меньшим количеством льда и более высокими показателями температуры, но весьма сложно предсказать, что может произойти в сложной пищевой сети региона. Однако размеры прибрежных популяций этих двух видов, обитающих в Баренцевом регионе в настоящее время определяются в основном управленческими решениями относительно промысла и селекционного отстрела на норвежских территориях.

Реакция китов на изменения, связанные с климатом, пока не известна, но, скорее всего, климатические изменения будут иметь негативные последствия для эндемичных видов открытых морей Арктики. Это связано с неопределенностью в связи с наличием кормовой базы, а также с недостатком знаний о зависимости китообразных от морского льда. По меньшей мере льдолюбивые китообразные столкнутся с возросшей конкуренцией со стороны видов, мигрирующих в Арктику из более теплых районов. Гренландские киты, наиболее приспособленные ко льду китообразные, известны также как полярные киты. Низкая численность китов в Баренцевом море делает их особо уязвимым видом. Они зависят от глубоководных веслоногих рачков и эвфаузиидов в качестве своей кормовой базы, поэтому изменение состояния морского льда может сильно повлиять на их возможность добывать пищу. Неизвестно, может ли этот вид выжить в незамерзающих водах. Нарвал и белуха также проводят большую часть времени в местах скопления морского льда и добывают пищу у его кромки или в полыньях. Но эти два вида живут далеко к югу от кромки льда в летнее время. Предполагается, что в это время года нарвал питается головоногими моллюсками, поэтому воздействие изменения климата на данный вид опосредовано изменением распределения морского льда и его влиянием на кормовую базу кита.

Таблица 4.3.6b. По данным за 2010 год данные виды внесены в Красный список Норвегии как находящиеся под угрозой исчезновения из-за негативных тенденций изменения популяций и распределены по следующим категориям: находящиеся под угрозой исчезновения, исчезающие и уязвимые. Данные предоставлены Министерством окружающей среды Норвегии (2012г.).

Другие китообразные, регулярно посещающие воды вокруг Шпицбергена, избегают районов, покрытых льдом. Гринда, беломордый дельфин, северный бутылконос, полосатик, горбатый кит и голубой кит – все эти виды питаются на различных территориях открытых морских акваторий. Их распределение определяется доступностью кормовой базы. Изменение климата влияет на этот вид через изменение кормовой базы. Если арктическая морская производительность увеличится, в то время как сезонный ледовый покров сократится, можно будет ожидать распространения китообразных видов севернее границы морей умеренных широт по направлению к Шпицбергену и северной части Баренцева моря.

Другие риски, связанные с изменением климата, с которыми сталкиваются морские млекопитающие Арктики, включают в себя: повышенный риск заболеваний в более теплых климатических условиях; возможность увеличения загрязнения Баренцева моря вследствие выпадения большего количества осадков и аллювиального загрязнения; усиленную конкуренцию со стороны видов, традиционно обитающих в умеренном климате, мигрирующих в более северные районы; распространение судоходства вдоль Северного морского пути; а также экономическое развитие (в частности, развитие нефтегазодобывающей отрасли) в ранее недоступных районах. Сложности, связанные с изменениями плотности, распростронения или численности ключевых видов, таких как белые медведи, могут иметь значительные и стремительные последствия для структуры экосистем, которые они занимают.

 
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.