Объемы выбросов при промысле неизвестны, и они не учитываются в оценках. Выбрасываются как уловы маломерной рыбы, так и приловы других видов, а также рыба низкой стоимости больше минимального размера для того, чтобы выбрать объем квоты более дорогой и крупной рыбой (данное явление известно как выборочный промысел).

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Управление данным видом основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и абсолютная оценка численности. Действующие квоты основаны на оценках численности, рассчитанных по данным съемок 1989, 1995, 1996—2001, 2002—2007 и 2008—2013 гг.

Совокупные уловы

Рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на популяции рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы. В то же время значительное влияние на наблюдаемые колебания как видов рыб, так и экосистемы оказывает климат и трофические взаимодействия. На протяжении последнего десятилетия уловы наиболее важных промысловых видов в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей находились в диапазоне 1,5-3 млн тонн и уменьшились в последние годы (рисунок 3.9.1.1).

Мониторинг промысловой активности в Баренцевом море, среди прочего, осуществляется при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1-3.9.4.2 представлена промысловая активность за 2016 г. по российским и норвежским данным. Данные СМС представляют нам важную информацию о пространственных и временных изменениях промысловой активности. Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и лов на поддёв. При пелагическом промысла используется кошельковый невод и пелагический трал, а при промысле креветки используются специальные донные тралы.

Северная креветка (Pandalus borealis)

Норвежские и российские суда ведут промысел северной креветки в Баренцевом море на всем ареале распространения запаса. Суда других государств могут вести промысел только в районе Шпицбергена и открытой части Баренцева моря. Для северной креветки не установлен суммарный ОДУ, а промысел регулируется при помощи контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне. Минимальный разрешенный размер ячеи составляет 35 мм.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.