Антропогенное воздействие: Промысел моллюсков и ракообразных

Fisheries and other harvesting 2016
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Северная креветка (Pandalus borealis)

Норвежские и российские суда ведут промысел северной креветки в Баренцевом море на всем ареале распространения запаса. Суда других государств могут вести промысел только в районе Шпицбергена и открытой части Баренцева моря. Для северной креветки не установлен суммарный ОДУ, а промысел регулируется при помощи контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне. Минимальный разрешенный размер ячеи составляет 35 мм.

Прилов ограничивается обязательным использованием селективных решеток и временным закрытием промысла в районах с высоким приловом молоди трески, пикши, черного палтуса, окуня или креветок (длинна карапакса <15 мм или общая длина <6 см). С 1977 г. уловы колебались между 19 000 и 128 000 тонн/год. С середины 1990-х гг. проходит масштабная реструктуризация флота, направленная на уменьшение количества и увеличение размера судов. С 1995 г. средняя мощность двигателя креветколовного судна в подрайонах ИКЕС I и II повысилась с 1000 ЛС (лошадиных сил) до более, чем 6000 ЛС в начале 2010, а количество промысловых судов значительно сократилось. С 2000 г. общий улов снизился с примерно 83 000 тонн вслед за снижением экономической рентабельности промысла. После минимума, равняющегося примерно 20 000 тонн в 2013 г. уловы вновь начали расти и ожидается, что в 2016 г. они достигнут примерно 36 000 тонн. По оценке на 2016 г. промысел запаса носил устойчивый характер, а его размер находился значительно выше предупредительных предельных критериев на протяжении всей истории промысла. С учетом этого и в соответствии с MSY-подходом ИКЕС рекомендовал установить ОДУ на 2017 г. в объеме 70 000 тонн (ICES 2016a).

Географическое распределение запаса в 2009—2015 гг. смещено на восток по сравнению с предыдущими годами (рисунок 3.9.2.1). В связи с этим объемы уловов в более традиционных западных районах промысла сократились. Последние доклады указывают на более низкую интенсивность вылова, чем можно было ожидать, учитывая в целом хорошее состояние запаса. Это может быть связано с операционными затратами на перемещение относительно небольшого флота из более традиционных районов промысла и поиски новых районов с коммерчески рентабельными концентрациями креветки.

Figure 3.9.2.1. Shrimp density by year from inverse distance weighted interpolation (e.g. Fisher et al., 1987) between trawl stations (black dots) for the Joint Russian-Norwegian Ecosystem survey (Europe Albers Equal Area Conic projection). No map for 2016 available.Рисунок 3.9.2.1. Плотность креветки, полученная методом обратных взвешенных расстояний (напр. Fisher et al., 1987) между траловыми станциями (черные точки) в ходе Совместной российско-норвежской экосистемной съемки (равновеликая коническая проекция Альберса для Европы). Карта за 2016 г. отсутствует.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus)

В зоне к востоку от 26° в.д. и к югу от 71°30’ с.ш., а также в российских водах Баренцева моря промысловый лов краба регулируется с целью достижения долгосрочной устойчивости путем установления ежегодных квот для данного района. За пределами этой зоны (к западу от 26° в.д.) камчатский краб считается нежелательным видом, в связи с чем разрешен его нерегулируемый промысел, а также запрещено выпускать живых крабов обратно в море. В норвежских водах Баренцева моря интенсивность вылова данного вида в районах действия квот высока. Целью этого является поддержание постоянного запаса на минимальном уровне, чтобы предотвратить дальнейшее распространение краба. При регулируемом квотами промысле изымаются самцы крабов крупнее минимального допустимого размера в 130 мм и самки с длиной карапакса более 120 а сезонные ограничения на промысел отсутствуют.

Таким образом, управление этим промыслом в Норвегии противоречит режимам управления, применяемым как в Беринговом море (Аляска), так и в Российской части Баренцева моря.

Действующие меры регулирования запаса камчатского краба прошли оценку в 2015 г. В 2016 г. в регулируемом норвежском промысле камчатского краба принимало участие 616 судов, а в свободном промысле - 80 судов. Норвежская квота на 2017 г. установлена в объеме 2000 тонн самцов крабов и 150 тонн самок. Это соответствует чрезвычайно высокой интенсивности вылова в норвежских водах. Российская квота в 2016 г. составляла 8000 тонн камчатского краба.

Краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Промысел краба-стригуна в небольших объемах начался в 2012 г. Тогда выгруженные уловы составили 2500 тонн, и с того времени интенсивность промысла возросла, равно как и количество участвующих судов из разных стран. Доступные данные по уловам указывают на постоянный рост усилия и вылова. В 2016 г. в Норвегии было выгружено 10 000 тонн краба-стригуна, и большая часть крабов была поймана в районе открытой части Баренцева моря. Кроме того, количество судов, участвующих в промысле, возросло с одного судна в 2012 г. до 33 в 2016 г.

Российские и Норвежские органы власти в настоящее время определяют краба-стригуна как малоподвижный вид, и это означает, что две страны не обязаны сотрудничать в области управления. Режим управления крабом-стригуном в Баренцевом море находится в разработке, и ожидается, что он будет закончен в течение 2017 г.

 

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.