Photo: Rudi Caeyers - UiT

Популяция нескольких видов морских птиц резко сократилась, и они будут уязвимы для дополнительных угроз, таких как загрязнение нефтью (Fauchald et el 2019).

Подробнее...

Benthos habitat. Photo: Haakon Hop, Norwegian Polar Institute

В большинстве лет, за которые имеются измерения BESS, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря была выше средней по всей акватории (Рис. 4.6.1). Однако начиная с 2013 г. средняя биомасса снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всей акватории Баренцева моря. В качестве одной из причин такого снижения можно было бы предположить распространение популяции краба-стригуна,  истребляющего бентос (в том числе молодь видов мегабентоса). 

Подробнее...

Sea anemone. Photo: Haakon Hop, Norwegian Polar Institute

С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим анализ уязвимости представляет особый интерес для WGIBAR. (Jørgensen et al., 2015).

Подробнее...

Polar cod. Photo: Fredrik Broms, Norwegian Polar Institute

Баренцевоморский запас сайки в 2017 г. и 2018 г. находился на низком уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет более-менее регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн.Размер запаса снизился с 2010 г. до крайне низкого значения в 2015 г., повысился до 0,9 миллиона тонн в 2016 г. и вновь снизился до 0,4 миллиона тонн в 2017 г. Уровень смертности данного запаса достаточно высок в сравнении с его важностью в качестве кормового объекта трески и различных популяций тюленей.

Подробнее...

Polar cod. Photo: Fredrik Broms, Norwegian Polar Institute

Not updated as 2017 data for diet of capelin and polar cod were not yet available.

Подробнее...

Photo: Fredrik Broms, Norwegian Polar Institute

Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Ответная реакция организмов бентоса на возмущения, как правило, зависит от типа субстрата, глубины, орудия лова, а также 2016типа организма (Collie et al. 2000). Характеристики дна Баренцева моря практически не изучены (Klages et al. 2004), и отсутствие карт местообитаний бентоса и биоты в высоком разрешении (100 м) является в настоящее время наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности (Hall 1999). Оценка интенсивности промысла в мелком масштабе критически важна для определения общего воздействия орудий лова на различные местообитания, и она может быть осуществлена, например, при помощи спутникового отслеживания промысловых судов. Задача управления заключается в определении объемов промысла, которые являются устойчивыми и в долгосрочной перспективе не будут приводить к разрушению бентических местообитаний.

Подробнее...

Capelin. Photo: Fredrik Broms, Norwegian Polar Institute

Колебания размера запаса

За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и вводился мораторий на промысел) имели место в 1985—1989, 1993—1997 и 2003—2006 гг. Резкое уменьшение размера запаса также наблюдалось в 2014—2016 гг., за которым последовало неожиданное сильное повышение в 2016—2017 гг. Установленная биомасса запаса в 2015 и 2016 гг. была менее 1 миллиона тонн, что ранее определялось как пороговое значение коллапса, в то время как биомасса запаса увеличилась до более чем 1 миллиона тонн в 2017-2018 гг.  Несмотря на свидетельства того, что размер запаса мойвы был недооценен в 2016 г., текущая ситуация в 2015—2016 гг. расценивается как «миниколлапс».

Подробнее...

Cod, polar cod and capelin. Photo: Geir Wing Gabrielsen, Norwegian Polar Institute

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. Треска может сильно влиять на численность этих видов. В годы, когда температура была близка к среднему многолетнему значению, пересечение района распространения трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Треска обычно потребляет большую часть мойвы во время ее нерестовой миграции весной (1+2 кварталы), однако, особенно в последние годы, потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) в северных районах (рис. 4.2.3). В 2017-2018 гг. потребление мойвы треской было стабильным. Снижение потребления мойвы треской отмечалось во второй половине 2015 г., а также в 2016—2017 гг., однако это уменьшение было не столь значительным, как предсказывалось низкой оценкой запаса в 2015 и 2016 гг.

Подробнее...