Photo: Bjørn Frantzen, Norwegian Polar Institute

Масштабы судоходной деятельности не получены численно. Однако карты, показывающие отслеживание AIS судна в Баренцевом море в августе 2012 г. по 2018 г., подтверждают увеличение промысловой деятельности к востоку от Шпицбергена, а также увеличение количества пассажирских судов в районе Шпицбергена (Рисунок 3.9.6.1). 

Подробнее...

Fishing activity. Photo: Stein Tronstad, Norwegian Polar Institute

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1 представлена промысловая активность в 2017 г. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС предоставляют важную информацию о пространственных и временных изменениях промысловой активности. На рисунке 3.9.4.2 показано использование орудий лова в 2017 г. и ежегодная интенсивность промысла, сообщенная норвежским властям по регулированию промысла в 2011-2017 гг. Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и лов на поддёв. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. При промысле креветки используются специальные донные тралы.

Подробнее...

Photo: Institute of marine research, Norway

Северная креветка (Pandalus borealis)  

Просысел северной креветки в Баренцевом море ведется норвежскими и российскими судами на всем ареале распространения запаса. Суда третьих стран могут вести траловый промысел креветки только в районе Шпицбергена и в открытой части Баренцева моря — участке международных вод, ограниченном ИЭЗ Норвегии и России. 

Подробнее...

Photo: Cecilie von Quillfeldt, Norwegian Polar Institute

Объемы выбросов при промысле не оцениваются, и они не учитываются в оценках запасов. Выбрасываться может как маломерная рыба, так и приловы рыб других видов, а также рыба больше минимального размера, но низкой рыночной цены для того, чтобы выбрать объем квоты более дорогими и крупными видами (данное явление известно как выборочный промысел).

Подробнее...

Northern minke whale (Balaenoptera acutorostrata). Photo: Ann Kristin Balto, Norwegian Polar Institute

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Управление малым полосатиком основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности. Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг. По последней имеющейся оценке (2008—2013 гг.) северо-западная популяция насчитывает 89 600 животных, а популяция в районе Ян-Майена, которая эксплуатируется норвежскими китобоями, — 11 000 животных. Действующую (2016-2021) квоту в 880 животных в год, установленную согласно ППУ, можно считать предосторожной, заниженной и защищающей популяцию малого полосатика в Северо-Восточной Атлантике. В настоящее время эту квоту использует только Норвегия.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Популяции гренландского тюленя в Северо-Восточной Атлантике оцениваются раз в два года рабочей группой ИКЕС по гренландскому тюленю и хохлачу (WGHARP). Оценка основывается на моделировании, которое предоставляет ИКЕС достаточную информацию для выработки рекомендаций касаемо как состояния, так и промыслового потенциала запаса. Используемая популяционная модель рассчитывает общий текущий размер популяции на основе исторических данных об уловах, оценках пополнения и исторических значениях репродуктивных показателей. При помощи модели рассчитывается прогноз численности с целью получения размера будущей популяции, для которой определяется статистическая погрешность при различных комбинациях параметров вылова. Российские аэросъемки воспроизводства детенышей гренландского тюленя в Белом море, проведенные в период 1998-2013 гг., свидетельствуют о резком сокращении воспроизводства детенышей после 2013 г. Это может быть вызвано изменениями плодовитости и/или изменениями выживаемости. Имеющиеся в настоящее время данные по баренцевоморской/беломорской популяции гренландского тюленя (доступные данные для оценки запаса более 5 лет тому назад) скудны. Результаты популяционной модели плохо соответствовали показателям воспроизводства детенышей по данным съемок преимущественно из-за резкого снижения после 2003 г. Тем не менее, результаты модели были использованы для выработки рекомендаций в 2017 г. (ICES 2016). Общий размер популяции оценивается в 1 408 200 особей (c 95% дов. инт.: 1 251 680–1 564 320). Промысел 10 090 животных в возрасте 1+ или эквивалентного количества щенков (при условии, что один тюлень в возрасте 1+ равноценен 2 щенкам) в год позволит поддерживать популяцию животных в возрасте 1+ на текущем уровне в течение 15 лет (в 2017—2032 гг.). В последние годы объемы промысла были значительно меньше установленных квот. В особенности это заметно после 2008 г. — последнего года, когда Россия вела промысел данной популяции.

Logo ICES

Подробнее...

Fishing boats. Photo: Stein Tronstad, Norwegian Polar Insitute

Совокупные уловы

Рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на запасы рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы. В то же время значительное влияние на наблюдаемые колебания как видов рыб, так и экосистемы оказывает климат и трофические взаимодействия. На протяжении последнего десятилетия уловы наиболее важных промысловых видов в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей колебались в диапазоне 1,5—3 млн тонн и уменьшились в последние годы (рис. 3.9.1.1).

Подробнее...