Проблема текущего и потенциального радиоактивного загрязнения морской среды получила значительное внимание в Норвегии. Норвежская программа морского мониторинга (RAME) направлена на мониторинг радиоактивности как в прибрежных районах, так и в открытом море. Эта программа также включает в себя мониторинг выбросов из норвежских источников, а также сбор данных о выбросах, актуальных для долгосрочного переноса радионуклидов из различных источников (NRPA, 2011).

Атмосферный перенос считается основным путем поступления летучих и полулетучих СОЗ (стойких органических соединений) в Арктику (Программа арктического мониторинга и оценки AMAP 2004). По результатам мониторинга на научно-исследовательской станции Цеппелин (рядом с Ню-Олесунном, Шпицберген) были выявлены низкие концентрации СОЗ в воздухе, а также тенденции их стабилизации или снижения. Единственным исключением является ГХБ (гексахлорбензол), содержание которого с 2003 г. значительно увеличилось (Nizzetto, 2014).

Нефтяное загрязнение может быть определено путем анализа суммарного содержания углеводородов (ССУ), включая как алифатические, так и ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ играют значительную роль в Баренцевом море, где имеются запасы углеводородного сырья. Помимо этого, ПАУ образуются в результате неполного сгорания органического материала, переносятся на дальние расстояния в атмосфере и являются токсичными для животных и человека. Следовательно, выбросы ПАУ являются текущими. Было доказано, что атмосферный перенос является основным путем перемещения ПАУ в нетронутые человеком области, такие как Арктика.

Тяжёлые металлы включены в национальную программу мониторинга Норвегии с 1980 г. Мониторинг содержания тяжелых металлов в воздухе был начат на научно-исследовательских станциях на горе Цеппелин в 1994 г. и на о. Андёйя в 2010 г. В 2013 г. среднегодовые концентрации большинства тяжелых металлов, за исключением ртути, никеля и ванадия, на станции Цепеллин оказались несколько выше, чем на о.Андёйя. Причиной этого стали отдельные эпизодические повышения концентраций тяжелых металлов на станции Цеппелин в течение зимы 2013 г. (Рис. 4.4.12).