Окунь-клювач (Sebastes mentella)

Рыболовство и другие виды промысла
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Популяция окуня-клювача в районах ИКЕС I и II, также называемая норвежско-баренцевоморской популяцией, обитает на северо-востоке Арктики от 62º с.ш. на юге до арктических льдов к северу и востоку от Шпицбергена (Рис. 4.4.2). Южная граница его распределения точно не определена, но считается, что она проходит по континентальному склону к северо-западу от Шетландских островов. Южнее этой параллели численность вида снижается. Тем не менее, граница, лежащая на 62º с.ш., скорее определяет единицу управления, чем биологическую

популяцию. Аналитическая оценка и рекомендации по управлению даются совместно для районов ИКЕС I и II.

Промысел окуня-клювача ведется как в территориальных, так и в международных водах Баренцева моря и находится под ведением разных управляющих органов, использующих разные схемы управления. В международных водах пелагический промысел окуня-клювача управляется Комиссией по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). В последние годы промысел велся по «олимпийской» системе, а размер ОДУ не рассчитывался согласно правилу регулирования промысла. В территориальных водах Баренцева моря придонный промысел велся на основе прилова, и к нему применяются нормативные требования по приловам. Для того, чтобы общий улов в районах ИКЕС I и II не превышал рекомендованный уровень ОДУ, важна координация управленческих решений, принимаемых на национальном и международном уровнях.

С 2004 г. был начат целевой пелагический промысел окуня-клювача в международных водах за пределами ИЭЗ стран, омываемых Норвежским морем. ОДУ для данного промысла на 2013 г. был установлен в размере 19 500 тонн, из которых было добыто 9300 тонн. Кроме этого, данный вид изымается следующим образом: как прилов при донном промысле трески, пикши и черного палтуса; молодь прилавливается при траловом промысле креветки; а также иногда при пелагическом промысле путассу и сельди в Норвежском море.

В течение нескольких лет подряд (1998—2005 гг.) пополнение этого долгоживущего и поздно достигающего половозрелости вида было крайне низким. Основываясь на этой тенденции и продолжающихся уловах, можно предположить, что в ближайшем будущем биомасса нерестового запаса окуня-клювача снизится. Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству приняла решение избежать резкого увеличения квот в последующие годы и придерживаться более осторожного подхода. Это представляется важным, так как при внедрении нового аналитического метода оценки могут выявиться его недостатки. Ввиду того, что окунь-клювач является долгоживущим видом,то ожидание более благоприятной ситуации перед увеличением ОДУ не приведет к потере долгосрочной прибыли. По аналогии с управлением запасами других долгоживущих видов а также в соответствии с ответственным и осторожным подходами, повышение ОДУ должно проходить постепенно, а не резко после первого года с признаками улучшения.

В настоящее время для данного запаса не определены опорные критерии промысловой смертности или других биологических параметров. Показатель F0,1 величиной 0,039 рассматривается в качестве подходящей замены FMSY, когда запас восстановился. На 2014 г. ИКЕС рекомендовал сохранить ОДУ окуня-клювача на текущем уровне в 24 000 тонн, а также продолжить действующие в настоящее время меры по охране молоди. Согласно текущей оценке, уровень промысловой смертности находится ниже предполагаемой естественной смертности (0,05), а также ниже замещающей величины FMSY (F0,1 = 0,039) (см. Рис. 4.4.2). Промысел на близком к предполагаемому уровню естественной смертности уровне F0,1 не считается неблагоприятным для состояния запаса.

ИКЕС были проанализированы множество предложенных стратегий по управлению запасом окуня-клювача и определены те из них, которые соответствуют осторожному подходу и согласуются со стратегией по MSY. Они включают в себя следующие элементы, которые должны быть включены в план управления запасом в будущем:

  • Уровень биомассы в 600 000 тонн является благоприятной отправной точкой для управления;
  • Увеличение вылова будет небольшим в перспективе, если Ftarget превысит 0,039;
  • Запас и пополнение могут выиграть от отложенного или постепенного воплощения плана по управлению или постепенного увеличения F (промысел на уровне Ftarget возможен после того, как сильные годовые классы полностью пополнят запас в 2017—2018 гг.). Низкий постоянный уровень ОДУ в начальный период или же стабилизирующий компонент в плане управления могут привести к аналогичному результату, если они будут применены на основе недавних уловов.

С учетом данных факторов предосторожности 88888 ИКЕС рекомендует в 2015, 2016 и 2017 гг. не превышать объем улова в 30 000 тонн, а также продолжить действующие в настоящее время меры по охране молоди.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.