Необходимость мониторинга и оценки в будущем

Принятие и корректировка экосистемного подхода к управлению
Typography

Продолжение тщательного мониторинга и оценки основных компонентов будет необходимо для определения изменяющегося состояния экосистемы Баренцева моря и эффективности управленческих мер в аспекте того, способствуют ли стратегии управления улучшению экосистемных услуг и устойчивости. Цели мониторинга для экосистемного подхода к управлению рыболовством (EBFM) и комплексной оценки экосистемы (IEA) вероятно будут включать сбор данных для поддержки экосистемных моделей, которые

могут симулировать функционирование основных экосистем и перенос энергии в пищевых сетях; анализ рисков; многовидовые модели; модели по оценке запасов; оценку качества воды / среды обитания рыб; определение общего промыслового изъятия; оценку стратегий эффективного исследования и управления природными и минеральными ресурсами и др.

Для IEA особенно важны два типа мониторинга:

  1. Мониторинг временной динамики для выявления изменений в состоянии компонентов экосистемы. Эти наблюдения обычно не направлены на оценку мер управления, но могут быть полезны в этом контексте. При мониторинге временной динамики особое внимание уделяется индикаторам экосистемы;
  2. Мониторинг эффективности для оценки того, привели ли определенные меры управления к желаемому результату. При мониторинге эффективности особое внимание уделяется возможным угрозам, а снижение угроз связывается с изменениями состояния ключевых компонентов экосистемы. Поэтому для мониторинга эффективности требуется слежение за угрозами, а также компонентом(ами) экосистемы, на которые направлены мера(ы) управления (Levin et al., 2014).


При оценке состояния экосистемы используются данные мониторинга динамики с целью оценки положения или состояния определенных компонентов экосистемы. В отличие от оценки состояния оценка, направленная на измерение эффективности управления, связана с конкретными мерами управления и мониторингом эффективности. Были описаны два вида оценки эффективности:

  1. Оценка воздействия с целью определения качества выполнения определенного проекта;
  2. Оценка эффективности с целью систематической оценки и регулирования мер по управлению. Успешные IEA будут оценивать эффектвность мер по управлению, а также предоставлять информацию для корректировки мер по управлению, если это будет необходимо;
  3. К счастью, существует значительный объем информации, относящийся к выполнению целей EBFM, которая была собрана и собирается в Баренцевом море в рамках действующих программ мониторинга. Тем не менее, будет необходим дополнительный мониторинг по мере того как для IEA разрабатываются типовые информационные продукты по описанию структуры, функций и статуса экосистемы. Должны быть определены специальные программы мониторинга для выбранных индикаторов состояния экосистемы.

Совмещенные механизмы отчетности

Множество ученых из России и Норвегии, представляющие 13 институтов, внесли свой экспертный вклад в составление данного отчета. Кроме того, в сборе данных, составляющих основу этого вклада, приняли участие несколько сотен человек из числа экипажей кораблей, техников и ученых. Эти данные представляют собой широкий обзор состояния и функционирования экосистемы. В дальнейшем рекомендуется выпускать полные обновления, такие как это, раз в три года. Небольшие обновления наиболее ценных компонентов экосистемы (например климат, планктон, рыбы и рыбный промысел) должны проводиться ежегодно. Также рекомендуется придерживаться трехлетнего цикла обновления состояния наиболее важных видов воздействия, а также деяетльности человека в Баренцевом море.В рамках российско-норвежского сотрудничества был разработан план совместного мониторинга Баренцева моря, который включает 22 экосистемных индикатора. Эти данные будут использованы в будущих обновлениях данного отчета, а также будут важны для оценки состояния экосистемы и предложения требуемых мер по управлению.

В будущем потребность в информации для выполнения вышеупомянутых задач, стоящих перед EBFM и IEA в Баренцевом море, будет достигаться через:

  1. Дальнейшее развитие совместных российско-норвежских программ по мониторингу и оценке, а также сотрудничество с целью продолжения использования и улучшения существующих механизмов получения отчетов о статусе экосистемы
    1. Активизацию усилий по мониторингу, относящемуся к IEA;
    2. Укрепление сотрудничества в рамках совместного российско-норвежского мониторинга Баренцева моря;
    3. Дальнейшее развитие принципов взаимного информирования о состоянии экосистемы Баренцева моря.