Треска (Gadus morhua)

Виды рыб
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Основываясь на последних оценках биомассы нерестового запаса, МСИМ считает, что запас трески имеет полный репродуктивный потенциал и эксплуатируется рационально (Рис. 4.3.38). Биомасса нерестового запаса была выше уровня Bpa с 2002 г. и сейчас находится на рекордно высоком уровне, в то время как общая биомасса популяции находится на уровне, который не наблюдался с начала 1950-х гг. В настоящее время в популяции преобладают крупные особи из очень урожайных поколений 2004–2006 гг., и именно данные годовые классы сейчас являются основой промысла (ICES AFWG, 2014).

Треска является самым важным хищным видом рыб в Баренцевом море. В ее рацион входит разная добыча, включая крупный зоопланктон, большинство доступных видов рыб, креветку и даже молодь трески. Мойва является излюбленной кормовой базой для трески. Основной кормовой базой в 2013 г. являлась мойва, сайка, молодь трески, креветка, эвфаузииды (криль), амфиподы и пикша. По оценкам, в 2013 г. треской было съедено 6 миллионов тонн добычи, что меньше, чем в 2012 г.

Район распространения популяции трески расширяется на север и восток (Рис 4.3.39). Это обусловлено высокими температурами, наблюдаемыми в последние годы, а также высокой численностью популяции. Кроме того, расширилась возрастно-половая структура популяции, которая теперь включает большие экземпляры, которые могут совершать долгие миграции на север. В связи с этим важно соответственно увеличить пространственное покрытие съемок.

Figure 4.3.38. Northeast Arctic cod, development of spawning stock biomass (green bars), immature stock biomass (age 3 and older, red bars), and landings (black curve).Рисунок 4.3.38. Северо-восточная арктическая треска, развитие биомассы нерестового запаса (зеленые столбцы), биомасса неполовозрелого запаса (3 года и старше, красные столбцы) и улов (черная кривая).

ОДУ на 2014 г. был установлен в размере 993 000 тонн, в соответствии с правилами регулирования промысла, что практически совпадает с ОДУ на 2013 г., который равнялся 1 миллиону тонн (ICES AFWG, 2014).

Figure 4.3.39. Distribution of Northeast Arctic cod, August-October 2013.Рисунок 4.3.39. 4.3.39. Распределение северо-восточной арктической трески, август – октябрь 2013 г.