Articles

Беркут (Фото: Кент Миллер / NPS Photo (https://www.flickr.com/photos/denalinps/13297350784/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Беркут — это крупный гармоничный и сильный орел с выступающей головой, длинным хвостом и заметным клювом. Длина тела составляет 80—90 см, а размах крыльев 190—230 см. Вес колеблется от 3 до 6,5 кг, и самки тяжелее самцов как и у других дневных хищных птиц. Взрослые птицы почти полностью темно-бурые с золотистыми

Морская чернеть. (Фото: Тим Сактон (https://www.flickr.com/photos/sackton/32367526481/), используется по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Нырковая утка среднего размера (длина 40—51 см, вес 700—1372 г, размах крыльев 72—84 см), чуть крупнее и более компактная, чем хохлатая чернеть. Имеет голову более округлой формы. Характерен половой диморфизм. В брачном наряде голова и шея самца темные с (зеленым или фиолетовым) отливом; глаза ярко желтого цвета.

Гренландский кит (Фото: Йун Ош / Норвежский полярный институт)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Гренландские киты относятся к крупным усатым китам. Они весят 75—100 тонн; самки чуть крупнее самцов длиной 16—18 и 14—17 м соответственно. У них короткое и широкое тело как и у всех настоящих китов. Спина темно серая, брюхо светлее. У гренландских китов приподнятые ноздри и отсутствует спинной плавник, что считается

Филин. (Фото: Стефан Тардиф (https://www.flickr.com/photos/131988977@N08/30160387141/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Филин — это самый крупный в мире представитель совиных (1500—4200 грамм и 58—71 см) (König et al. 1999). Для него характерны крупные перьевые ушки на голове и крупные ярко-оранжевые глаза.

Обыкновенный волк. (Фото: Эрик Килби (https://www.flickr.com/photos/ekilby/23707637993/), используется по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Волк является самым крупным видом семейства псовых и вторым по величине хищником в Европе после бурого медведя (Ursus arctos). Высота в холке колеблется от 50 до 70 сантиметров, а длинна от головы до хвоста составляет 110—150 сантиметров. Взрослый самец обычно весит от 30 до 60 кг. Самки чуть легче. Самые крупные волки встречаются в северной части ареала. У волка длинные ноги и прямая линия спины, что придает животному слегка прямоугольную форму. Цвет шкуры варьируется от

Бородатая неясыть. (Фото: Йуха Киннунен (https://www.flickr.com/photos/132641988@N08/35470093576/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Бородатая неясыть является вторым по размеру видом сов в Европе после филина (Bubo bubo). Длина тела составляет 60—70 см, а расстояние между кончиками крыльев — 130—160 см. Птица весит 570—1900 г, и самки в среднем примерно на 300 г тяжелее самцов. Оба пола выглядят одинаково. У бородатой неясыти очень массивная

The Gyrfalcon is the largest and the most Arctic falcon in the world. It is heavy and powerful, more bulky than the closely related Peregrine (Falco peregrines). The Gyrfalcon is 53–63 cm long with a wingspan of 110–130 cm. The Gyrfalcon weighs 800–2,100 gr., female being considerably heavier than male. Otherwise the sexes are similar, and the juvenile is more streaked than the adult. The Gyrfalcon is monotypic but there are three colour forms in the

Рогатый жаворонок. (Фото: Джейкоб Фрэнк (https://www.flickr.com/photos/fourcornersschool/10125686254/), используется по лицензии Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Птица размером несколько больше воробья. Удлиненные перья на голове формируют «рожки». С расстояния окраска кажется розовато-серой, с контрастными черными пятнами на желтой голове и передней стороне шеи. Окраска самок более бледная, а «рожки» короче. Хвост относительно длинный и почти черный.

Ivory gull (Photo: Bjørn Frantzen / Norwegian Polar Institute)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

The Ivory Gull is a medium-sized gull with 108–120 cm wingspan and 450–700 g body mass. Males and females look alike and have a pure white plumage acquired during their second winter. Legs are black; eyes are dark and bill is slate blue at the base, becomes pale yellow and ends with a red tip. Immature birds have a dusky face and highly variable patterns of black spots on the body, wing coverts, tips of the primaries and tail. The Ivory Gull’s round

Небольшая нырковая утка (длина 37—60 см, включая хвост, вес 550—900 г, размах крыльев 73—79 см). Присущ половой диморфизм со значительными сезонными изменениями. Крылья полностью черные. Самцы легко узнаваемы. Зимой преимущественно белые с черноватыми перьями в районе ушных отверстий и серыми пятнами по

The Osprey is a large, eagle-sized raptor with long wings, but rather short tail. The body is 55–60 cm long, and the wingspan 146–173 cm, respectively. The weight ranges from 1.2 to 2.1 kg, female being 5–10% larger than male. Upperparts are dark brown, underbody and under wing-coverts white. There is a band of buff streaks across the upper breast. Head is white with speckled crown and a black stripe through eye. Sexes are similar. Juveniles have

Белая сова. (Фото: Дэвид Митчел (https://www.flickr.com/photos/firstmac/6692145389/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Белая (полярная) сова — это крупная (53—76 см) сова белого цвета с размахом крыльев до 1,83 м. Самки примерно на 22% крупнее самцов. Вес самцов и самок составляет в среднем 1,6 кг и 2,1 кг соответственно (Potapov & Sale 2012). У старых самцов оперение может быть полностью белым, в то время как у самок обычно больше темных пятен.


Тем не менее, для птиц характерны значительные индивидуальные отличия, и часто определить пол и возраст невозможно, если не держать птицу в руках (Bortolotti et al. 2011). Исключения возможны, при наблюдении птиц обоих полов рядом друг с другом или же при наблюдении характера линьки маховых перьев первого и второго порядка у птиц возрастом более пяти календарных лет (5C) (Solheim 2012). Полярные совы могут становиться светлее или темнее с возрастом, или же иметь постоянный узор. Кроме того, перья сильно светлеют весной. Молодые особи, как правило, темнее, и у них больше мелких пятен, чем у самок. В районах гнездования пол обычно легко определить на основании размера, оперения и поведения. У белой совы мощный полет, а большой размах крыльев напоминает крупную чайку или канюка.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Для белой совы характерно циркумполярное распространение. Гнездовые районы преимущественно находятся в тундре и на горных плато в Фенноскандии, России, на Аляске, в Канаде и Гренландии. Она также иногда гнездится в Исландии (1—2 пары). В европейской части России она гнездится в южной части Новой Земли, острова Вайгач, Югорского полуострова, в восточной части Большеземельской тундры и в северной части полуострова Канин. В Норвегии белые совы в последние десятилетия гнездились преимущественно нерегулярно в трех северных губерниях (Финнмарк, Тромс и Нурланн). До 1970-х гг. они также гнездились в Южной Норвегии, где наиболее известным местом гнездования было горное плато Хардангервидда. В Швеции они нерегулярно гнездятся в лене Емтланд, тогда как в Финляндии они гнездятся нерегулярно в двух отдельных районах на севере страны (Jacobsen 2005, Jacobsen et al. 2014).

Основные местообитания — сезонность

Основным летним местообитанием белых сов является открытая тундра. При наличии пищи они так же хорошо чувствуют себя в полигональной тундре, где гнезда размещаются на возвышенных краях полигонов или же на покатых склонах в кочкарной тундре. В долинах они занимают берега рек или возвышенные террасы рядом с ручьями или озерами. В холмистой местности птицы избегают очень крутых склонов и скал, предпочитая плоские вершины холмов или пологие склоны — места, которые позволяют им иметь хороший обзор окрестностей (Potapov & Sale 2012). В Норвегии и Швеции они могут гнездиться вплоть до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря, хотя более типично гнездование на меньшей высоте (Hagen 1952, Haftorn 1971, Bannermann 1957, Watson 1957, Cramp 1985). Во время гнездового сезона важной добычей являются грызуны. Однако, чтобы выжить в Арктике зимой, совам приходится питаться тем, что есть в наличии. Они охотятся на разную добычу и способны убивать животных размером с глухаря, серебристую чайку или зайца-беляка. Хотя их зимний рацион достоверно не известен, важной добычей при отсутствии грызунов, вероятно, являются тетеревиные (Lagopus spp). Также известно, что полярные совы могут охотиться на морских птиц в полыньях (Therrien et al. 2011). Тем не менее, многие полярные совы зимой мигрируют в южном направлении. Они могут перемещаться в кустарниковую тундру в России или степи Казахстана (Dementiev & Gladkov 1951; Portenko 1972), или же районы северных прерий (северная часть великих равнин) в Северной Америке (Kerlinger et al. 1985). Они также зимуют на других разновидностях открытых ландшафтов, таких как побережья/острова, солончаковые луга, крупные реки или озера, фермы, пустоши и болота. Их часто наблюдают вблизи поселений человека, и они любят сидеть на различных конструкциях (зданиях, столбах или заборах) (Nagell & Frycklund 1965; Cramp 1985; Parmelee 1992). Полярные совы избегают леса, но обнаруживаются в приграничной зоне (Glutz & Bauer 1980).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Гнездо представляет собой простую ямку в торфе или песчаной почве 25—30 см в диаметре и 5—9 см глубиной. Откладка яиц начинается в начале мая, однако точные сроки зависят от географических и фенологических особенностей (Potapov & Sale 2012). Обычно в кладке 7 яиц, но считается, что на количество влияет количество доступной добычи и время откладки (Potapov & Sale 2012; Menyushina 2007). В самой большой зарегистрированной кладке было 14 яиц (Wasenius 1930; Portenko 1972; Stishov et al. 1991). Интервал между откладкой яиц составляет примерно два дня (41—50 часов) (Schaanning 1907; Robinson & Becker 1996). Иногда в период откладки птицы могут увеличивать этот интервал, вероятно, из-за погодных условий (Parmelee et al. 1967, Tulloch 1968). Самка начинает насиживание после откладки первого яйца, благодаря чему совята отличаются в размере. Время насиживания составляет 32—33 дня, и согревает яйца и птенцов только самка (Watson 1957). Через 2—3 недели совята выходят из гнезда (Parmelee et al. 1967) и становятся на крыло примерно через 50 дней (Watson 1957; Parmelee et al. 1967; Robinson & Becker 1986). В ряде случаев отмечалась полигамия (один самец и две самки в двух разных гнездах) (см. Parmelee 1992; Potapov & Sale 2012). При обилии корма полярные совы могут гнездиться с высокой плотностью (1—3 км между гнездами) (Hagen 1960; Parmelee 1992, собств. данные). Совы могут быть агрессивны по отношению к людям вблизи гнезда, но это в значительной мере зависит от конкретной особи и периода цикла размножения. Максимальный установленный возраст дикой полярной совы составляет как минимум 20,5 лет (Jacobsen et al. 2014), а в неволе птицы доживают как минимум до 28 лет (Schenker 1978).

Состояние популяции — численность и динамика

В Rich et al. (2004) общий размер популяции полярной совы оценен в 290 000 особей, однако отмечено, что информация в основе данной оценки подвержена значительным неточностям. Согласно Красной книге МСОП (BirdLife International 2013) этот вид относится к категории LC — вид находящийся под небольшой угрозой, так как по оценкам общий размер популяции достаточно велик, а уменьшение численности популяции происходит недостаточно быстро для отнесения вида к другим категориям. При попытке получить более точную оценку численности глобальной популяции в Potapov & Sale (2012) была представлена концепция так называемых свободных боидов (англ. “loose boid”). Авторы считают, что весной/в начале лета вся глобальная популяция разделяется на 5—10 отдельных субпопуляций/боидов, каждый из которых состоит из 300—2000 пар. Один из таких боидов ограничен районом Фенноскандии, Новой Земли и Таймыра. Согласно этому подходу максимальная численность глобальной популяции составляет всего 14 000 пар, что совпадает с максимальной оценкой численности популяции на основе изучения ДНК полярных сов, представленной в Marthinsen et al. (2008). Глобальная популяция может увеличиваться в годы обилия корма и, соответственно, уменьшаться. Эти новые оценки послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе полярной совы на всем ареале обитания вида.

Угрозы — природные и антропогенные

Основными угрозами для популяции белой совы считаются уменьшение популяций важных видов добычи, изменение климата, техническое воздействие и беспокойство в основных районах размножения и зимовки, хищническое истребление и паразитизм, преследование человеком (включая прилов в ловушки) и загрязнение. Все факторы, которые, как считается, поспособствовали снижению численности в Фенноскандии за последние 100 лет представлены на рисунке ниже (из Jacobsen et al. 2014).

Меры и необходимость охраны

Новые оценки численности в максимально 14 000 особей послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе белой совы на всем ареале обитания вида. Так как, вероятно, популяция белой совы в Фенноскандии и России пересекается, расширение знаний о состоянии и угрозам популяции в России особенно важно для понимания факторов, влияющих на полярную сову в Фенноскании. Крайне важно защищать основные районы размножения и зимовки от влияния деятельности человека. Кроме того, важно, чтобы совы стали объектом охраны от беспокойства и преследования человеком (Jacobsen et al. 2014).

Стеллерова гага (Polysticta stelleri). (Фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Будучи самой небольшой из гаг (масса тела 750—850 г, размах крыльев 70—76 см), стеллерова гага по морфологии и поведению похожа на речных уток. Компактная утка с небольшим толстым у основания слегка опущенным клювом и крутым лбом и затылком. Характерен половой диморфизм, но у обоих полов имеется отчетливое синеватое

A rather large, bulky diving duck (length 51-58 cm, weight 1140-2104 g, wingspan 86-99 cm). Slightly larger than Common Scoter. Sexually dimorphic. Adult male glossy black with mottled flanks. Yellowish bill with pinkish-orange nail and black knob. White horizontal comma-shaped patch seen below white eye. Feet red. Younger males browner without eye patch. Females have dark brown plumage with greyish patches on cheek and between bill and eye. Bill dark. 

Атлантический морж является одним из трех подвидов. Существует два других подвида — лаптевский и тихоокеанский, однако выделение лаптевских моржей в отдельную группу подвергается сомнению (Linquist et al., 2008). Данный подвид включен в список редких видов Красной книги Российской Федерации. С 1952 г. Охота на моржей

Yellow-billed loon (Photo: Bering Land Bridge National Preserve (https://www.flickr.com/photos/bering_land_bridge/15650948934/), used under Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) license (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Largest of the loons; males weigh 4,000–5,800 g, females 4,025–6,400 g. Length (based on limited data): males 838–920 mm; females 774–831 mm. In summer, adult Yellow-billed Loon black above with extensive white spotting, white below; bill yellow or ivory. Winter and immature birds gray-brown. Only characteristic diagnostic in all plumages and ages is color of culmen (ridge of upper mandible). In Common Loon in winter plumage this ridge and about 5 

Дупель является видом куликов среднего размера (150 г), который гнездится в Баренцевом регионе и зимует в тропической Африке. Относится к токующим видам, у которых оба пола выглядят похоже, но самки чуть крупнее самцов. На фотографии показан самец на токовище в Норвегии. Отличается от гнездящегося в тех же районах бекаса (Gallinago gallinago) более крупным размером и полосатой нижней частью тела.

Самец лутка. (Фото: Клэр Спэллинг (https://www.flickr.com/photos/126463701@N03/16176224000/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Луток — это самая маленькая утка из рода крохалей. У нее относительно короткий плоский клюв с загнутым кончиком и зубчатыми краями. Длина тела в среднем 40 см. Размах крыльев у самцов примерно 60 см. Самцы в брачном оперении белые с черными отметинами на голове и спине. В полете на крыльях видны белые овальные пятна.

Росомаха (Фото: Сюзанне Нильссон (https://www.flickr.com/photos/infomastern/28172356192/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Росомаха — это сильный северный хищник, который хорошо приспособлен к длинным и холодным зимам. Она является самым крупным видом в семействе куньих (Mustelidae). Длина росомахи составляет 70—80 см. Самцы обычно весят 12—18 кг, самки — 8—13 кг. Лапы короткие, голова широкая с маленькими глазами и короткими

Северный олень (Rangifer tarandus). (Фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Олени из различных подвидов отличаются по цвету, форме и размеру рогов. Размер и вес также значительно различаются. Обычно взрослый самец весит до 200 кг и более. Самки гораздо меньше. Вес и размер тела зависит от пола, возраста животного, сезона, доступности корма, степени тревожности. Летом цвет тела темный серо-коричневый.


Живот и внутренняя сторона ног белые. Зимний окрас светлее. Горизонтальная темная полоса проходит между светлыми боками и низом живота. У самцов формируется белая грива.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Вид широко распространен в северном полушарии в Европе, Азии и Америке. В Баренцевом-Евроарктическом регионе отсутствует единый ареал. В Швеции и норвежских районах Баренцева региона диких северных оленей нет, кроме архипелага Шпицберген. В Финляндии предпочтительный ареал обитания диких оленей расположен в центральной части страны рядом с границей с Карелией в районе Кухмо и в провинции Кайнуу. В Мурманской области с начала двадцатого века существует две популяции диких оленей: западная популяция в Лапландском заповеднике и прилегающих районах и восточная популяция в Терском районе. Распространение в Карелии неоднородное, наибольшая плотность животных отмечается в северо-западных районах. В Архангельской области также имеются северо-западная и восточная популяции. В республике Коми ситуация более благоприятна: олени широко распространены в менее развитых районах. В Ненецком автономном округе практически нет диких северных оленей. Небольшие стада примыкают к северо-восточной группе Архангельской области.

Основные местообитания — сезонность

Стадные животные; в зависимости от времени года, а также в поиске новых пастбищ кочуют в различные местообитания. Из-за больших различий в природных условиях, используется широкий спектр местообитаний. Летом из-за обилия мошек олени предпочитают ветреные места высоко в горах, на берегах водоемов и болот; зимой они предпочитают держаться лишайниковых боров, а в конце зимы, в период многоснежья, поднимаются в горную тундру. Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п. Диапазон кормовых объектов для данного вида обширен. Основной зимний корм — наземные лишайники (ягель). В другое время они поедают траву, ветки, грибы. К зиме они сбиваются в крупные стада и перемещаются в лишайниковые леса, на лед озер и поднимаются в горную тундру. К весне стада распадаются, а самки переходят в места отела. К времени гона появляются «гаремы» из нескольких самок и одного самца. Для существования оленям важно поддерживать правильную структуру стада. Наиболее опасными хищниками для данного вида является волк, росомаха и медведь. Гон происходит в сентябре — октябре, а в мае самки приносят одного, реже двух телят. Рога имеются у обоих полов.

Состояние популяции — численность и динамика

За последние 50 лет в России наибольшая численность северных оленей наблюдалась в 70-х гг. и достигала 90 тысяч особей. В середине 80-х гг. количество оленей начало снижаться и ареал распался на отдельные участки. Из-за антропогенного воздействия и естественных причин численность вида снизилась в 4 раза к первому десятилетию двадцать первого века (Efimov, 2010). По оценкам экспертов общее число северных оленей в Баренцевом регионе составляет находится в пределах 20—22 000 особей. На Шпицбергене обитают примерно 2500 животных. В Финляндии имеется примерно 1000 особей. На западе Мурманской области обитает около 1000, а на юго-востоке — около 5000 особей (Danilov, 2007; Panchenko, 2010). Численность оленей в Карелии в настоящее время находится в пределах 3000 особей (Danilov, 2007; Panchenko, 2010). Популяция северных оленей на Новой Земле считается восстановившейся. Размер популяции достигает 5—6000 животных (Korepanov, 2008). Общее количество диких оленей в материковой части Архангельской области не превышает 1500, а количество диких оленей в республике Коми составляет 3500—4000 (Korolev, 2014).

Угрозы — природные и антропогенные

Природные факторы: ухудшение кормовых условий, в том числе из-за изменения климата, рост численности хищников, неблагоприятные погодные условия (обледенение, глубокий снежный покров, вероятно, болезни, внутрипопуляционные механизмы. Антропогенные факторы: трансформация местообитаний по различным причинам, интенсификация оленеводства, гибридизация, конкуренция между дикими и домашними животными, различные факторы, вызывающие беспокойство (рост количества транспортных средств, рост интенсивности движения, особенно снегоходов), незаконный промысел.

Меры и необходимость охраны

Дикие северные олени являются важным для общества видом. Несмотря на это, он остается плохо изученным, особенно систематически. Мониторинг проводится нерегулярно, особенно в восточной части Баренцева региона. В связи с этим международное сотрудничество в области изучения популяций оленя является одной из ключевых мер, направленных на сохранение и восстановление численности и ареала оленя в Баренцевом-Евроарктическом регионе.

Болотный кулик (Limosa limosa) (фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона

Болотный кулик является крупным куликом с длинной шеей, очень длинным и прямым или слегка вздернутым клювом и длинными темно-серыми ногами. Длина тела 40—44 см, а размах крыльев 70—80 см. Особи данного вида весят 250—390 г. В брачном наряде спина и плечи у самцов ржавчато-рыжие с черными пестринами, шея и передняя часть груди ржавчато-рыжие, нижняя часть груди и туловища белые. Окраска самок более бледная. У молодых птиц голова более тусклая с охристым оттенком.