Морж (Odobenus rosmarus)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Атлантический морж является одним из трех подвидов. Существует два других подвида — лаптевский и тихоокеанский, однако выделение лаптевских моржей в отдельную группу подвергается сомнению (Linquist et al., 2008). Данный подвид включен в список редких видов Красной книги Российской Федерации. С 1952 г. Охота на моржей

запрещена на Шпицбергене. Атлантический морж не является объектом СИТЕС. Моржи во всех районах европейского арктического ареала обитания были подвержены чрезмерному промыслу до середины 1950-х гг. В результате этого они были практически истреблены во многих из этих районов.

Общие характеристики – морфология

Моржи являются самыми крупными представителями ластоногих (Geptner et al, 1976). У них крупное массивное тело и толстая кожа, покрытая морщинами и складками. Шерсть молодых моржей достаточно густая темно-коричневая. С возрастом она утончается, и у старых животных шерсть становится редкой коричневато-желтой, и на большие участки кожи отсутствует совсем. Средняя длина тела взрослых самцов около 350 см, самок — около 300 см. На твердой поверхности моржи передвигаются медленно, опираясь на все четыре конечности.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Атлантический морж населяет районы от канадской Арктики на западе до Карского моря на востоке (Born et al, 1995). В пределах ареала выделяется несколько популяций. В рассматриваемом районе выделяется как минимум две: одна обитает в северной части Баренцева моря, включая Шпицберген и Землю Франца-Иосифа; другая занимает южные и юго-восточные районы Баренцева моря, северную часть Белого и Карское море (Belikov, 2011).

Основные местообитания — сезонность

В течении большей части года моржи остаются в воде или отдыхают на морском льду. Летом и осенью они формируют лежбища на островах или материке. Они питаются бентосом и поэтому обитают в относительно мелководных районах (<100 м), однако отдельные особи в районе Шпицбергена могут нырять значительно глубже (максимально на 462 м) (Lydersen et al., 2014). Основные местообитания (Belikov, 2011):
- Основные районы зимовки: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, юго-восточная часть Баренцева моря;
- Основные летние местообитания: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, остров Виктория, юго-восточная часть Баренцева моря и северо-восточная часть Новой Земли.
- Главные береговые лежбища находятся на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и острове Виктория, а также на северной оконечности Новой Земли и в юго-восточной части Баренцева моря (острова Матвеев, Голец и Вайгач).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

На основании косвенных данных в V. Heptner et al. (1976) была предложена следующая схема миграции атлантических моржей из районов зимовки на юго-востоке Баренцева моря. Весной и летом некоторые моржи следуют за отступающим льдом и мигрируют в северную часть моря. Другие перемещаются в Карское море через пролив Карские Ворота или к северу от Мыса Желания. Осенью животные возвращаются в места зимовки. Сезонная миграция моржей между Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном доказана при помощи данных, полученных со спутниковых передатчиков, установленных на моржах (Gjertz and Wiig, 1995). Биология размножения не до конца изучена. Считается что спаривание происходит с конца января до марта — апреля. Основной период щенки продолжается примерно два месяца с максимумом в середине мая — начале июня (Born et al. 1995). Единственные моржата питаются молоком до примерно двух лет. После отлучения от матери самки остаются с группами взрослых самок, а самцы обычно присоединяются к стадам самцов. Моржи достигают половозрелости в возрасте 5—10 лет. Хотя моржи могут питаться даже тюленями, их основным кормом являются двустворчатые моллюски Mya truncata, Astarte borealis, Serripes groenlandicus и Hiatella arctica (Born et al. 1995).

Состояние популяции — численность и динамика

До середины XX века популяция была подвержена чрезмерному промыслу, и ее численность существенно снизилась. Первоначальный размер популяции неизвестен. Подсчеты, произведенные Гйитрцом (Gjtrtz et al., 1998), показали, что вблизи ЗФИ первоначальная численность животных была в пределах 6000—12 500 голов. После введения запрета охоты на Шпицбергене в 1952 г. и в российской Арктике в 1956 г. численность и ареал распространения в Баренцевом и Карском морях начали восстанавливаться. Это подтверждается недавним определением новых мест залежек в северо-западной части Карского моря на острове Ушакова и острове Визе с 110—120 животными в каждой (Gavrilo, 2010). В последние 10 лет XX века размер популяции составлял по оценкам не более 2000 животных (Born et al. 1995). В 2006 г. норвежские ученые провели первую аэрофотосъемку атлантических моржей на Шпицбергене (Lуdersen et al., 2008). Полученные результаты показали, что в районе архипелага находилось примерно 2600 животных. В 2011 г. 2000 животных были отмечены на острове Матвеев. 2000 животных (все самцы) были также отмечены на островах Голец и Вайгач. В настоящее время размер атлантческой популяции составляет около 20 000 особей (Kovacs et al., 2004), а количество животных в районе Шпицбергена — 2600 (Lydersen et al., 2008).

Угрозы — природные и антропогенные

Главной угрозой атлантическому моржу является загрязнение морских вод в результате трансграничного загрязнения на большие расстояния, переноса загрязняющих веществ океанскими течениями, переноса воздушных масс, континентального стока и морских перевозок. Основными загрязнителями являются СОЗы, углеводороды и тяжелые металлы. Образцы кожи, взятые у моржей с лежбищ на Шпицбергене и ЗФИ, были проанализированы на содержание СОЗов. У животных из района Шпицбергена содержание некоторых компонентов превышало в 2—10 раз аналогичные показатели у животных с ЗФИ (Wiig et al., 2000). Тем не менее, реальную угрозу для атлантических моржей представляют большей частью аварийные разливы нефти (Stiansen et. аl., 2008). Другой угрозой является рыбный промысел. Кроме возможного загрязнения, он несет риск нанесения ущерба кормовой базе животных путем изъятия донной биоты или повреждения донных сообществ во время траления.

Меры и необходимость охраны

Существует срочная необходимость предотвратить и (или) снизить антропогенное воздействие на морские экосистемы, в которых обитает атлантический морж. Особое внимание необходимо уделить созданию сети морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий, улучшению защиты моржа за пределами охраняемых территорий, улучшению законодательной базы, взаимодействию государственных и частных организаций по внедрению мер охраны атлантического моржа. Эти меры, в частности, включают:
• Развитие и внедрение комплексной системы по охране местообитаний моржа в отношении их экологической значимости для популяции и их уязвимости;
• Внедрение ограничений экономической деятельности в особо важных местообитаниях;
• Информирование местного населения о необходимости охраны моржей и ответственности за нанесение им ущерба.