Стеллерова гага (Polysticta stelleri)

Стеллерова гага (Polysticta stelleri). (Фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Будучи самой небольшой из гаг (масса тела 750—850 г, размах крыльев 70—76 см), стеллерова гага по морфологии и поведению похожа на речных уток. Компактная утка с небольшим толстым у основания слегка опущенным клювом и крутым лбом и затылком. Характерен половой диморфизм, но у обоих полов имеется отчетливое синеватое

зеркальце с белой каемкой. Вариантное (гнездовое) оперение самца яркое с белой головой и крупными белыми участками у основания крыла, контрастирующими с коричневыми грудью и животом, и отчетливым черным пятном вокруг глаз. В обычном оперении самцы напоминают самок с темно-коричневым крапчатым оперением, однако кроющие крыла у самцов остаются белыми.

Очень социальна вне периода размножения, обычно встречается в крупных стаях. Отмечается одновременное ныряние.

Ареал обитания стеллеровой гаги полуциркомпулярный, ограниченный прибрежными районами. Выделяются две перелетных популяции: атлантическая, гнездящаяся в западной части российской Арктики и зимующая в Сев. Европе, и тихоокеанская, гнездящаяся в Восточной Сибири, на Чукотке и на Аляске и зимующая на севере Тихоокеанского региона. Стеллеровы гаги из всей атлантической популяции обитают в Баренцевоморском регионе в течение всего года, и их основные районы зимовки простираются от Финнмарка до Терского берега Белого моря, весенние пролетные районы расположены у запада Новой Земли, побережья Мурмана и мыса Канин Нос, а осенние пролетные районы находятся у Новой Земли, в Печорском море и у континентального побережья от Терского берега до Финнмарка (Aarvak et al. 2012, Krasnov et al. 2004, 2005, Petersen et al. 2006). Гнездовые популяции в Баренцевоморском регионе достаточно малы, и периодически сообщается о выводках на Югорском полуострове и в прошлом на востоке Белого моря; на основе спутниковых данных предполагается рассеянное гнездование на Новой Земле (Petersen et al. 2006).

Основные местообитания — сезонность

Стеллерова гага гнездится на прибержных тундровых равнинах вблизи пресноводных водоемов, но перемещается к морскому мелководью после окончания сезона размножения. Совершает миграции над морем, как вдоль побережья, так и над открытым морем, но часто пролетает землю. На тундровых озерах кормятся только гнездящиеся самки и их выводок. В море обитает в литоральной зоне в различных прибрежных местообитаниях, часто в заливах и устьях рек (del Hoyo et al. 1992). Кормится в зарослях водорослей на мелководье и особенно отдает предпочтения полупресным водам. В Финнмарке часто использует небольшие укрытые бухты. Вдоль Кольского полуострова и Новой Земли встречается на мелководье как у открытого скалистого побережья, так и на каменистых островах. Зимой может находиться в полыньях в Белом море (Aarvak et al. 2012), и некоторые птицы достигают Кандалакшского залива (Krasnov & Goryaev 199*).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Типичная морская утка, обитает в море вне сезона размножения. Подобно всем нырковым уткам характеризуется большой продолжительностью жизни, относительно низким уровнем воспроизведения и в среднем большой долей взрослых особей в популяции.
Сезон размножения начинается в июне, гнездится в данном регионе отдельными парами, но в Сибири может гнездиться небольшими колониями до нескольких десятков пар. Плодовитость во многом зависит от сезонных условий и в особенности хищничества со стороны поморников и песцов, которые, в свою очередь, зависят от циклов леммингов (). В кладке 5—7 яиц, насиживание занимает 26—27 дней, вылупление происходит в середине июля.

В море питается преимущественно моллюсками, ракообразными и другими морскими беспозвоночными (Bustnes & Systad 2001). Во время линьки основным источником пищи являются двустворчатые моллюски (Petersen 1981). Кормится, ныряя на глубину менее 10 м или переворачиваясь вверх ногами и погружая голову.

Стеллерова гага обычно мигрирует на большие расстояния в пределах арктического и субарктического регионов. Летняя миграция самцов, негнездящихся и неудачно гнездящихся гаг начинается уже в июле. Известные места остановок находятся в Печорском море, на западе Новой земли и восточном побережье Мурмана.

Побережья Баренцева и Балтийского морей представляют собой районы зимовки (с конца осени до апреля). Весенняя миграция начинается в апреле, и обычно ее пик приходится на май (Kear 2005). Прибывает в районы размножения с начала июня. Негнездящиеся птицы остаются в районах зимовки в Варанген-фьорде и у восточного побережья Кольского полуострова.

Состояние популяции — численность и динамика

Размер зимующей популяции в северной части Тихого океана в 2011 г. составлял чуть более 74 000 птиц (Larned 2012), и популяция продолжает уменьшаться (BirdLife 2013).
Зимующая популяция в Европе (включая Россию) оценивалась в 23 060—36 160 особей. В Европе в последние годы было отмечено значительное снижение, и численность уменьшалась на 13% в год на Балтике с 1994 по 2003 гг. и на 8% в год в Норвегии между 1985 и 2003 гг. (Žydelis et al. 2006). Недавно Aarvak et al. (2012) была проведена повторная оценка уменьшения популяции в Баренцевом море на основе новой съемки 2009 г. Новая оценка/количество зимующих птиц в 2009 г. находились на уровне середины 1990-х гг., т.е. примерно 27 000 особей. Имеет место масштабное перераспределение птиц из полуострова Варангера на Кольский полуостров, где сейчас зимует 85% популяции.

Угрозы — природные и антропогенные

В настоящее время неясно, какие из множества факторов обуславливают общее уменьшение численности (K. Laing 2004, Žydelis et al. 2006), но см. Aarvak et al. (2012).

Доказано, что хищничество в отношении гнезд и птиц со стороны хищников-млекопитающих и летающих хищников является угрозой для тихоокеанской популяции (Safine 2011). Хищничество песцами, поморниками и крупными чайками может служить причиной смертности до 15% взрослых особей в период насиживания яиц (Solovieva 199*). В сезоны с низкой численностью леммингов у стеллеровой гаги может наблюдаться нулевой успех размножения. Увеличение числа людей, проживающих в арктических регионах привело к расширению ареала и увеличению численности, например крупных чаек, что привело к повышению риска хищничества (Kear 2005).

Изменение климата и связанные с ним изменения ледового покрова могут повлиять на гаг неизвестным образом. Потеря местообитания в связи с уменьшением водорослевых зарослей в Варанген-фьорде может быть основным фактором, определяющим распределение в Баренцевом море.

Среди антропогенных угроз, главным источником негативного воздействия считается перелов рыбных ресурсов, добыча нефти и газа, производство и транспорт в шельфовых районах, а также разливы нефти (Bustnes 1997, Gavrilo et al. 1998, Hario 1997, Svazas 1997). Отдельные представители вида погибали от разливов нефти в важном районе зимовки в норвежском Варангер-фьорде в 1973, 1979 и 1993 гг. (Bustnes 1997). Местными угрозами в Финнмарке считаются запутывание в утерянных и оставленных орудиях лова, а также конструкциях линий электропередач (Aarvak et al. 2012).

Считается, что на тихоокеанскую популяцию стеллеровой гаги оказывает негативное влияние традиционная охота коренными народами (Solomonov 1987, Pihl 1997a) и воздействие свинцовой дроби и последующее отравление свинцом (Grand et al. 1998). Незаконная охота в районах размножения также считается проблемой для атлантической популяции (Pihl 1997b).

Меры и необходимость охраны

В 1997 г. CAFF была разработан Циркумполярная стратегия и план действий по охране гаги, и в 1997 г. был составлен План действий Европейского союза в отношении стелелровой гаги (Pihl 1997b).

Принимая во внимание бурное развитие нефтяной промышленности на арктическом шельфе и международное значение негнездовых ареалов стеллеровой гаги в Баренцевоморском регионе, охрана ключевых морских местообитаний стеллеровой гаги является неотложной мерой.

Были выделены следующие приоритеты в области охраны:
Выявление и оценка статуса мест размножения и линьки — высокий
Устранение угроз из этих мест — крайне важный
Охрана и управление основными местами — крайне важный
Исследование и мониторинг численности популяции на ежегодной основе — высокий
Использование спутникового слежения для выявления мест размножения и линьки — высокий
Выявление и оценка основных районов размножения и линьки — высокий