Белая сова (Bubo scandiacus)

Белая сова. (Фото: Дэвид Митчел (https://www.flickr.com/photos/firstmac/6692145389/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Белая (полярная) сова — это крупная (53—76 см) сова белого цвета с размахом крыльев до 1,83 м. Самки примерно на 22% крупнее самцов. Вес самцов и самок составляет в среднем 1,6 кг и 2,1 кг соответственно (Potapov & Sale 2012). У старых самцов оперение может быть полностью белым, в то время как у самок обычно больше темных пятен.


Тем не менее, для птиц характерны значительные индивидуальные отличия, и часто определить пол и возраст невозможно, если не держать птицу в руках (Bortolotti et al. 2011). Исключения возможны, при наблюдении птиц обоих полов рядом друг с другом или же при наблюдении характера линьки маховых перьев первого и второго порядка у птиц возрастом более пяти календарных лет (5C) (Solheim 2012). Полярные совы могут становиться светлее или темнее с возрастом, или же иметь постоянный узор. Кроме того, перья сильно светлеют весной. Молодые особи, как правило, темнее, и у них больше мелких пятен, чем у самок. В районах гнездования пол обычно легко определить на основании размера, оперения и поведения. У белой совы мощный полет, а большой размах крыльев напоминает крупную чайку или канюка.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Для белой совы характерно циркумполярное распространение. Гнездовые районы преимущественно находятся в тундре и на горных плато в Фенноскандии, России, на Аляске, в Канаде и Гренландии. Она также иногда гнездится в Исландии (1—2 пары). В европейской части России она гнездится в южной части Новой Земли, острова Вайгач, Югорского полуострова, в восточной части Большеземельской тундры и в северной части полуострова Канин. В Норвегии белые совы в последние десятилетия гнездились преимущественно нерегулярно в трех северных губерниях (Финнмарк, Тромс и Нурланн). До 1970-х гг. они также гнездились в Южной Норвегии, где наиболее известным местом гнездования было горное плато Хардангервидда. В Швеции они нерегулярно гнездятся в лене Емтланд, тогда как в Финляндии они гнездятся нерегулярно в двух отдельных районах на севере страны (Jacobsen 2005, Jacobsen et al. 2014).

Основные местообитания — сезонность

Основным летним местообитанием белых сов является открытая тундра. При наличии пищи они так же хорошо чувствуют себя в полигональной тундре, где гнезда размещаются на возвышенных краях полигонов или же на покатых склонах в кочкарной тундре. В долинах они занимают берега рек или возвышенные террасы рядом с ручьями или озерами. В холмистой местности птицы избегают очень крутых склонов и скал, предпочитая плоские вершины холмов или пологие склоны — места, которые позволяют им иметь хороший обзор окрестностей (Potapov & Sale 2012). В Норвегии и Швеции они могут гнездиться вплоть до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря, хотя более типично гнездование на меньшей высоте (Hagen 1952, Haftorn 1971, Bannermann 1957, Watson 1957, Cramp 1985). Во время гнездового сезона важной добычей являются грызуны. Однако, чтобы выжить в Арктике зимой, совам приходится питаться тем, что есть в наличии. Они охотятся на разную добычу и способны убивать животных размером с глухаря, серебристую чайку или зайца-беляка. Хотя их зимний рацион достоверно не известен, важной добычей при отсутствии грызунов, вероятно, являются тетеревиные (Lagopus spp). Также известно, что полярные совы могут охотиться на морских птиц в полыньях (Therrien et al. 2011). Тем не менее, многие полярные совы зимой мигрируют в южном направлении. Они могут перемещаться в кустарниковую тундру в России или степи Казахстана (Dementiev & Gladkov 1951; Portenko 1972), или же районы северных прерий (северная часть великих равнин) в Северной Америке (Kerlinger et al. 1985). Они также зимуют на других разновидностях открытых ландшафтов, таких как побережья/острова, солончаковые луга, крупные реки или озера, фермы, пустоши и болота. Их часто наблюдают вблизи поселений человека, и они любят сидеть на различных конструкциях (зданиях, столбах или заборах) (Nagell & Frycklund 1965; Cramp 1985; Parmelee 1992). Полярные совы избегают леса, но обнаруживаются в приграничной зоне (Glutz & Bauer 1980).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Гнездо представляет собой простую ямку в торфе или песчаной почве 25—30 см в диаметре и 5—9 см глубиной. Откладка яиц начинается в начале мая, однако точные сроки зависят от географических и фенологических особенностей (Potapov & Sale 2012). Обычно в кладке 7 яиц, но считается, что на количество влияет количество доступной добычи и время откладки (Potapov & Sale 2012; Menyushina 2007). В самой большой зарегистрированной кладке было 14 яиц (Wasenius 1930; Portenko 1972; Stishov et al. 1991). Интервал между откладкой яиц составляет примерно два дня (41—50 часов) (Schaanning 1907; Robinson & Becker 1996). Иногда в период откладки птицы могут увеличивать этот интервал, вероятно, из-за погодных условий (Parmelee et al. 1967, Tulloch 1968). Самка начинает насиживание после откладки первого яйца, благодаря чему совята отличаются в размере. Время насиживания составляет 32—33 дня, и согревает яйца и птенцов только самка (Watson 1957). Через 2—3 недели совята выходят из гнезда (Parmelee et al. 1967) и становятся на крыло примерно через 50 дней (Watson 1957; Parmelee et al. 1967; Robinson & Becker 1986). В ряде случаев отмечалась полигамия (один самец и две самки в двух разных гнездах) (см. Parmelee 1992; Potapov & Sale 2012). При обилии корма полярные совы могут гнездиться с высокой плотностью (1—3 км между гнездами) (Hagen 1960; Parmelee 1992, собств. данные). Совы могут быть агрессивны по отношению к людям вблизи гнезда, но это в значительной мере зависит от конкретной особи и периода цикла размножения. Максимальный установленный возраст дикой полярной совы составляет как минимум 20,5 лет (Jacobsen et al. 2014), а в неволе птицы доживают как минимум до 28 лет (Schenker 1978).

Состояние популяции — численность и динамика

В Rich et al. (2004) общий размер популяции полярной совы оценен в 290 000 особей, однако отмечено, что информация в основе данной оценки подвержена значительным неточностям. Согласно Красной книге МСОП (BirdLife International 2013) этот вид относится к категории LC — вид находящийся под небольшой угрозой, так как по оценкам общий размер популяции достаточно велик, а уменьшение численности популяции происходит недостаточно быстро для отнесения вида к другим категориям. При попытке получить более точную оценку численности глобальной популяции в Potapov & Sale (2012) была представлена концепция так называемых свободных боидов (англ. “loose boid”). Авторы считают, что весной/в начале лета вся глобальная популяция разделяется на 5—10 отдельных субпопуляций/боидов, каждый из которых состоит из 300—2000 пар. Один из таких боидов ограничен районом Фенноскандии, Новой Земли и Таймыра. Согласно этому подходу максимальная численность глобальной популяции составляет всего 14 000 пар, что совпадает с максимальной оценкой численности популяции на основе изучения ДНК полярных сов, представленной в Marthinsen et al. (2008). Глобальная популяция может увеличиваться в годы обилия корма и, соответственно, уменьшаться. Эти новые оценки послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе полярной совы на всем ареале обитания вида.

Угрозы — природные и антропогенные

Основными угрозами для популяции белой совы считаются уменьшение популяций важных видов добычи, изменение климата, техническое воздействие и беспокойство в основных районах размножения и зимовки, хищническое истребление и паразитизм, преследование человеком (включая прилов в ловушки) и загрязнение. Все факторы, которые, как считается, поспособствовали снижению численности в Фенноскандии за последние 100 лет представлены на рисунке ниже (из Jacobsen et al. 2014).

Меры и необходимость охраны

Новые оценки численности в максимально 14 000 особей послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе белой совы на всем ареале обитания вида. Так как, вероятно, популяция белой совы в Фенноскандии и России пересекается, расширение знаний о состоянии и угрозам популяции в России особенно важно для понимания факторов, влияющих на полярную сову в Фенноскании. Крайне важно защищать основные районы размножения и зимовки от влияния деятельности человека. Кроме того, важно, чтобы совы стали объектом охраны от беспокойства и преследования человеком (Jacobsen et al. 2014).