Луток (Mergellus albellus)

Самец лутка. (Фото: Клэр Спэллинг (https://www.flickr.com/photos/126463701@N03/16176224000/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Луток — это самая маленькая утка из рода крохалей. У нее относительно короткий плоский клюв с загнутым кончиком и зубчатыми краями. Длина тела в среднем 40 см. Размах крыльев у самцов примерно 60 см. Самцы в брачном оперении белые с черными отметинами на голове и спине. В полете на крыльях видны белые овальные пятна.

У самки каштановая верхняя часть головы, серая спина, светлые пятна по бокам головы и белое брюхо.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Таежные районы Евразии. Гнездовой ареал занимает северную часть Евразии от Скандинавии до нижнего течения реки Анадырь. Из-за небольшой численности эта утка населяет район неоднородно, в том числе за пределами ареала. В Мурманской области она обитает на границе гнездового ареала, занимая таежную часть территории. Гнездование в восточной части Кольского полуострова не подтверждено. Он гнездится в Финляндии, Скандинавии, около таежных озер в Карелии и Архангельской области.

Основные местообитания — сезонность

Предпочитает небольшие реки, озера и мелкие заливы крупных рек и озер, водоемов с подводной и поверхностной растительностью и дуплистыми деревьями вдоль берега.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Питается насекомыми и водными беспозвоночными летом и рыбой зимой. Предпочитает не потревоженные человеком районы. Начинает гнездиться на второй год жизни. Селится в дуплах деревьев и искусственных гнездах, конкурируя с обыкновенным гоголем (Bucepahla clangula). Прибывает на север Фенноскандии, Кольский полуостров, в Карелию и Архангельскую область в конце апреля — мае и начинает гнездиться в первой половине — середине мая. Обычно откладывает 6—8 яиц. В одно гнездо часто откладывают яйца две самки. Иногда самки лутка откладывают яйца в гнезда гоголя, но гораздо чаще самки гоголя откладывают яйца в гнезда лутков. Насиживание длится 30 дней. По окрасу птенцы лутка похожи на птенцов гоголя, но у них более тонкий клюв. Большая часть птенцов вылупляется в третьей декаде июня.

Состояние популяции — численность и динамика

Малочисленен на всем ареале обитания. Иногда до 20 и более пар гнездятся в Мурманской области в Лапландском природном заповеднике, на островах Кандалакшского заповедника и в Природном заповеднике «Пасвик» по обе стороны от реки Пасвик. Они редко встречаются в других местах. Общая численность немного увеличилась примерно в 2000 г., но колеблется незначительно (Bianki, Gilyazov, 2014). В карельском «Паанаярви» на 1000 гектаров приходится менее 0,5 пар. В Костомукшском заповеднике средняя плотность составляет 0,2 пары на 1000 га, и примерно 0,1 пары на 1000 гектаров на островах заповедника в Кандалакшском заливе. На островах Кандалакшского заповедника ежегодные колебания составляют 2—10 пар. В Норвегии они имеют статус VU и крайне редки в горных районах; в Швеции имеют статус NT. В республике Карелия и Мурманской области – редкий таксон категории 3 (VU). Они достаточно часто встречаются в Финляндии, но их численность мала.

Угрозы — природные и антропогенные

Уменьшение количетсва старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями из-за вырубки и пожаров. Соперничество с гоголем за места гнездования. Загрязнение и экономическое развитие территории. Разорение и разрушение гнезд с птенцами куньими. Хотя охота на данный вид не распространена, птицы могут стать легкой добычей охотников из-за доверчивости вида.

Меры и необходимость охраны

Встречается в заповедниках Мурманской области. Необходимы меры по защите мест гнездования вдоль берегов рек, вероятно, установка искуственных гнезд.