Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень (Rangifer tarandus). (Фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Олени из различных подвидов отличаются по цвету, форме и размеру рогов. Размер и вес также значительно различаются. Обычно взрослый самец весит до 200 кг и более. Самки гораздо меньше. Вес и размер тела зависит от пола, возраста животного, сезона, доступности корма, степени тревожности. Летом цвет тела темный серо-коричневый.


Живот и внутренняя сторона ног белые. Зимний окрас светлее. Горизонтальная темная полоса проходит между светлыми боками и низом живота. У самцов формируется белая грива.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Вид широко распространен в северном полушарии в Европе, Азии и Америке. В Баренцевом-Евроарктическом регионе отсутствует единый ареал. В Швеции и норвежских районах Баренцева региона диких северных оленей нет, кроме архипелага Шпицберген. В Финляндии предпочтительный ареал обитания диких оленей расположен в центральной части страны рядом с границей с Карелией в районе Кухмо и в провинции Кайнуу. В Мурманской области с начала двадцатого века существует две популяции диких оленей: западная популяция в Лапландском заповеднике и прилегающих районах и восточная популяция в Терском районе. Распространение в Карелии неоднородное, наибольшая плотность животных отмечается в северо-западных районах. В Архангельской области также имеются северо-западная и восточная популяции. В республике Коми ситуация более благоприятна: олени широко распространены в менее развитых районах. В Ненецком автономном округе практически нет диких северных оленей. Небольшие стада примыкают к северо-восточной группе Архангельской области.

Основные местообитания — сезонность

Стадные животные; в зависимости от времени года, а также в поиске новых пастбищ кочуют в различные местообитания. Из-за больших различий в природных условиях, используется широкий спектр местообитаний. Летом из-за обилия мошек олени предпочитают ветреные места высоко в горах, на берегах водоемов и болот; зимой они предпочитают держаться лишайниковых боров, а в конце зимы, в период многоснежья, поднимаются в горную тундру. Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п. Диапазон кормовых объектов для данного вида обширен. Основной зимний корм — наземные лишайники (ягель). В другое время они поедают траву, ветки, грибы. К зиме они сбиваются в крупные стада и перемещаются в лишайниковые леса, на лед озер и поднимаются в горную тундру. К весне стада распадаются, а самки переходят в места отела. К времени гона появляются «гаремы» из нескольких самок и одного самца. Для существования оленям важно поддерживать правильную структуру стада. Наиболее опасными хищниками для данного вида является волк, росомаха и медведь. Гон происходит в сентябре — октябре, а в мае самки приносят одного, реже двух телят. Рога имеются у обоих полов.

Состояние популяции — численность и динамика

За последние 50 лет в России наибольшая численность северных оленей наблюдалась в 70-х гг. и достигала 90 тысяч особей. В середине 80-х гг. количество оленей начало снижаться и ареал распался на отдельные участки. Из-за антропогенного воздействия и естественных причин численность вида снизилась в 4 раза к первому десятилетию двадцать первого века (Efimov, 2010). По оценкам экспертов общее число северных оленей в Баренцевом регионе составляет находится в пределах 20—22 000 особей. На Шпицбергене обитают примерно 2500 животных. В Финляндии имеется примерно 1000 особей. На западе Мурманской области обитает около 1000, а на юго-востоке — около 5000 особей (Danilov, 2007; Panchenko, 2010). Численность оленей в Карелии в настоящее время находится в пределах 3000 особей (Danilov, 2007; Panchenko, 2010). Популяция северных оленей на Новой Земле считается восстановившейся. Размер популяции достигает 5—6000 животных (Korepanov, 2008). Общее количество диких оленей в материковой части Архангельской области не превышает 1500, а количество диких оленей в республике Коми составляет 3500—4000 (Korolev, 2014).

Угрозы — природные и антропогенные

Природные факторы: ухудшение кормовых условий, в том числе из-за изменения климата, рост численности хищников, неблагоприятные погодные условия (обледенение, глубокий снежный покров, вероятно, болезни, внутрипопуляционные механизмы. Антропогенные факторы: трансформация местообитаний по различным причинам, интенсификация оленеводства, гибридизация, конкуренция между дикими и домашними животными, различные факторы, вызывающие беспокойство (рост количества транспортных средств, рост интенсивности движения, особенно снегоходов), незаконный промысел.

Меры и необходимость охраны

Дикие северные олени являются важным для общества видом. Несмотря на это, он остается плохо изученным, особенно систематически. Мониторинг проводится нерегулярно, особенно в восточной части Баренцева региона. В связи с этим международное сотрудничество в области изучения популяций оленя является одной из ключевых мер, направленных на сохранение и восстановление численности и ареала оленя в Баренцевом-Евроарктическом регионе.