Морянка (Clangula hyemalis)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Небольшая нырковая утка (длина 37—60 см, включая хвост, вес 550—900 г, размах крыльев 73—79 см). Присущ половой диморфизм со значительными сезонными изменениями. Крылья полностью черные. Самцы легко узнаваемы. Зимой преимущественно белые с черноватыми перьями в районе ушных отверстий и серыми пятнами по

бокам головы, удлиненными белыми косицами на плечах, черным клювом с широкой розоватой полоской, серыми ногами и оранжевыми глазами. Летом темнее с темно-коричневой головой, серыми пятнами по бокам головы и коричневой спиной как у самок. Бока белые. На протяжении всего года хвостовые перья у самцов удлиненные (до 10—15 см). Самки зимой коричневые сверху с белой передней частью головы и черными перьями в районе ушных отверстий, коричневыми косицами на плечах, серым клювом и коричневыми глазами. Летом темнее, особенно передняя часть головы. Молодые особи похожи на самок.

Основные местообитания — сезонность

Гнездится в болотистой травянистой тундре в высоких широтах Арктики, чаще всего около небольших тундровых озер, прудов, болот и рек. Также гнездится на небольших каменистых островах и крупных морских островах вдоль арктических побережий. Обычно избегает лесистой тундры, но гнездится среди ив и карликовых берег в арктическо-альпийской зоне Скандинавии (Snow & Perrins 1998, Carboneras & Kirvan 2015). Зимует преимущественно в море, обычно на значительном удалении от берега в водах глубиной 10—35 м, но также и в солоноватых лагунах или устьях рек. Крайне редко на суше на крупных глубоких пресноводных озерах (BirdLife International 2012, Carboneras & Kirvan 2015).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Мигрирует на большие расстояния, перемещаясь крупными стаями по ночам (также над сушей, например из Белого моря в Финский залив). Тем не менее, хорошо переносит холодные зимы и может зимовать далеко на севере, если это позволяет ледовая обстановка (Carboneras & Kirvan 2015). Популяция Западной Сибири/Северной Европы перемещается преимущественно на юг и запад, и преобладающее большинство особей гнездится на западе России и зимует в Балтийском море. Небольшое количество птиц также зимует в Баренцевом море вблизи Кольского полуострова. Считается, что птицы из Скандинавии с большей долей вероятности перемещаются на запад в Северное море и Северную Атлантику (преимущественно вдоль побережья Норвегии). В ряде районов Арктики формируются крупные скопления линяющих птиц, преимущественно самцов, включая три важных участка в Печорском море (Hearn et al., в печати).

В Норвегии весенняя миграция происходит с апреля по начало июня (Båtvik 1994).
Свойственна продолжительная или сезонная моногамия. Достигает половозрелости в возрасте 2 лет. Разбивка на пары происходит зимой или в начале весны. Гнездование начинается в июне, как только становятся доступными места гнездования. Гнездится отдельными парами или свободными группами, часто вместе с полярными крачками или краснозобыми казарками. Гнездо представляет собой естественное углубление в земле, выстланное травой и пухом, всегда находится близко к воде. В кладке обычно 6—9 зеленоватых яиц, насиживание занимает 24—29 дней (только самками) (Carboneras & Kirvan 2015).

Кормится практически полностью нырянием, обычно ракообразными, моллюсками и другими морскими беспозвоночными. В пресной воде также насекомыми и растениями. Чаще всего ныряет на большую глубину, чем другие морские утки, обычно на 3—10 м (50—60 м). Зимой формирует крупные скопления на поверхности моря, ныряя синхронно (Carboneras & Kirvan 2015).

Состояние популяции — численность и динамика

Общий размер популяции оценивается примерно в 6 200 000—6 800 000 особей (Delany & Scott 2006). Тем не менее, и общий размер популяции, и ее историческая динамика точно не известны. В Krivenko & Vinogradov (2008) гнездовая популяция в европейской части России оценена в 2 000 000 особей (Hearn et al. в печати). Популяции в других европейских странах меньше: 10 000—30 000 пар в Гренландии (Boertmann 2008), 2000—3000 пар в Исландии (Guðmundsson 1998), 500—9001000 пар на Шпицбергене (BirdLife International 2015), 900—1800 пар в Швеции (Ottosson et al. 2012), 3000—7000 пар в Норвегии (Shimmings & Øien 2015) и 1500—2000 пар в Финляндии (Valkama et al. 2011).

Считается, что гнездовая популяция в Исландии и Гренландии находится на стабильном уровне, однако популяция в Западной Сибири и Северной Европе уменьшается. Съемки зимующей популяции в Балтийском море показали, что численность вида снизилась с прим. 4 272 особей в 1992—1993 гг. до прим. 1 486 000 особей в 2007—2009, и уменьшение численности составило прим. 65% за 16 лет (Skov et al. 2011, BirdLife International 2012). Эта оценка реалистична, и резкое уменьшение численности подтверждается данными о пролете в Финском заливе, где количество особей, наблюдаемое при миграции, значительно снизилось по крайней мере с начала 1990-х гг. (BirdLife International 2015). Данные подсчета в зимний период в Норвегии свидетельствуют о снижении на 59% с 1980 по 2011 гг. Вдоль западного побережья Норвегии количество зимующих птиц снизилось на прим. 70—80% за тот же период. Считается, что в России у Кольского полуострова зимуют примерно 2000 птиц. Это составляет примерно 50% от численности, наблюдаемой во время съемок в начале 1990-х гг. (Hearn et al. в печати).

Угрозы — природные и антропогенные

Морянка подвержена угрозам как в районах гнездования, так и в местах зимовки. Причины значительного уменьшения зимующей популяции в Балтийском море пока до конца не ясны, однако были определены факторы влияния, которые могли способствовать отмеченному снижению. В районах гнездования в Арктике данному виду свойственен низкий успех воспроизводства. Результаты осеннего мониторинга миграции в различных частях Баренцева моря показывают, что в настоящее время молодые особи составляют очень маленькую часть общей популяции, что свидетельствует о недостаточном воспроизводстве птенцов для компенсации смертности взрослых особей (Hearn et al. в печати). К факторам, вызывающим низкую продуктивность, относятся ухудшение местообитания, осущение болотистой местности, добыча торфа и изменение условий окружающей среды, а также увеличение хищничества в районах гнездования, вызванное изменением климата, отсутствие четких 3-4-годичных циклов грызунов и потенциальный эффект переноса угроз из негнездовых районов (BirdLife International 2012, Hearn et al.в печати).

Основные антропогенные угрозы в негнездовых районах включают мелкомасштабные выбросы нефтепродуктов, случайный прилов в неподвижные рыболовецкие сети, охоту во время миграции и развитие ветряных электростанций и другой морской инфраструктуры (Hearn et al. в печати). К дополнительным угрозам относятся крупномасштабные разливы нефти, соперничество с инвазивными видами рыб (напр. бычок-кругляк), беспокойство, вызванное морскими перевозками, и выемка грунта/сброс осадков и заполнителей в прибрежных районах (Hearn et al. в печати). Данный вид ранее понес значительные потери от вспышки птичьей холеры и восприимчив к птичьему гриппу. Оба заболевания могут быть угрозой в будущем (BirdLife International 2012).

Меры и необходимость охраны

В рамках АЕВА, Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, был подготовлен Международный план действий по отдельным видам для морянки. Ожидается, что план действий будет официально принят в ноябре 2015 г. (AEWA 2015).
Долгосрочной целью плана является восстановление популяций морянки до благоприятного природоохранного статуса в пределах зоны соглашения и удаление вида из категории видов, находящихся под угрозой, Красной книги МСОП (Hearn et al., в печати).

МСОП — EN, Россия — EN (Мурманская обл. — EN, Архангельская обл. — EN), Финляндия — EN