Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)

Рогатый жаворонок. (Фото: Джейкоб Фрэнк (https://www.flickr.com/photos/fourcornersschool/10125686254/), используется по лицензии Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Птица размером несколько больше воробья. Удлиненные перья на голове формируют «рожки». С расстояния окраска кажется розовато-серой, с контрастными черными пятнами на желтой голове и передней стороне шеи. Окраска самок более бледная, а «рожки» короче. Хвост относительно длинный и почти черный.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Для данного вида характерно широкое, но неравномерное распространение. Он обитает в Северной Америке и в горах Северной Африки. В Евразии распределение неравномерное: в тундре и горной тундре таежных районов; в горных хребтах, от Балканских гор до Хинганского хребта; в степных районах к востоку от Волги и до Забайкалья. В скандинавских странах и Мурманской области он населяет горную тундру и тундровые равнины вдоль побережья Баренцева моря и северной части Терского берега Белого моря.

Основные местообитания — сезонность

Предпочтительные местообитания включают сухие песчаные или гравийные склоны и возвышенности на равнинах и в горной тундре, открытые сухие районы.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Этот вид прилетает из районов зимовки на север в конце апреля — начале мая, как только на земле появляются проталины. Самцы обычно поют на земле, сидя на кочках или холмиках, однако иногда поют и в воздухе. Гнездо строит на земле из сухой травы и выстилает растениями или мехом животных. В кладке 3—5 яиц светло-зеленого цвета, плотно покрытых коричневыми и сероватыми полосками. Птенцы покидают гнездо в конце июня — начале июля в возрасте 8—9 дней, еще не умея летать. Родители продолжают их кормить еще некоторое время. Повторная откладка яиц случается редко. Летом жаворонки едят разнообразных мелких моллюсков и ракообразных, осенью и зимой — семена злаков и других травянистых растений. В конце сентября — октябре они улетают на зимовку в Центральную Европу и районы вокруг Черного моря.

Состояние популяции — численность и динамика

Данные о численности рогатого жаворонка недостаточны. В конце XIX — начале XX вв. этот вид считался распространенным и во время осенней миграции наблюдались большие стаи птиц. С середины двадцатого века рогатых жаворонков наблюдали менее часто, и их численность распределена крайне неравномерно. До середины 1970-х гг. этот вид часто наблюдали во время миграций в Карелии, однако с 1980 г. он стал крайне редким и не отмечается каждый год. Подобная ситуация наблюдается по всей Фенноскандии за исключением юга Норвегии. В Финляндии ежегодно гнездятся 1—10 пар.

Угрозы — природные и антропогенные

Считается, что на птиц оказывает влияние ситуация в странах, где они проводят зиму (использование пестицидов на сельскохозяйственных угодьях, исчезновение подходящих местообитаний, изменения климата, рыболовство и охота).

Меры и необходимость охраны

Наблюдается уменьшение гнездового ареала и снижение численности. Состояние популяции требует специального исследования и определения причин снижения численности.