Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть. (Фото: Йуха Киннунен (https://www.flickr.com/photos/132641988@N08/35470093576/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Бородатая неясыть является вторым по размеру видом сов в Европе после филина (Bubo bubo). Длина тела составляет 60—70 см, а расстояние между кончиками крыльев — 130—160 см. Птица весит 570—1900 г, и самки в среднем примерно на 300 г тяжелее самцов. Оба пола выглядят одинаково. У бородатой неясыти очень массивная

округлая голова без перьевых ушек, но имеющая лицевой диск с концентрическими темными окружностями вокруг желтых глаз. Оперение преимущественно серое и коричневое с темными и светлыми черточками и полосками. Бородатая неясыть охотится на мелких полевок и днем, и ночью.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Гнездование. В Европе бородатая неясыть регулярно гнездится на северо-западе Швеции, от Центральной Финляндии до Южной Лапландии и в Северной России по всей зоне тайги (Mikkola 1981, Cramp 1985, Stefansson 1997, Svensson et al. 1999, Hagemeijer & Blair 1997, Väisänen et al. 1998, Valkama et al. 2011); небольшие разбросанные популяции имеются в Беларуси и Украине. Данный вид отсутствует в альпийской северной Лапландии и в тундровой зоне на Кольском полуострове и к востоку от Белого моря. За пределами Европы голарктический вид сов гнездится вдоль американской бореальой зоны от Аляски до Гудзонова залива, и в Сибири от Уральских гор до Тихого океана. Вне периода гнездования. Большинство бородатых неясытей остаются вблизи районов гнездования на протяжении всего года, хотя после масштабного уменьшения популяции полевок им приходится перемещаться южнее их обычного гнездового ареала.

Основные местообитания — сезонность

Бородатая неясыть гнездится в хвойных и смешанных лесах. Она предпочитает леса с преобладанием еловых или смешанные сосново-березовые старовозрастные леса, прилегающие к открытым торфяникам, вырубленным участкам и заброшенным полям, которые подходят для охоты на полевок. Так как этот вид преимущественно использует старые построенные из веток гнезда ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis) или обыкновенного канюка (Buteo buteo), доступность заброшенных гнезд оказывает значительное влияние на выбор места гнездования. В основном в Финляндии кольцеватели птиц устанавливали искусственные гнезда для бородатых неясытей, которые стали использовать их во многих типах лесных местообитаний, включая небольшие лесные дороги, используемые при интенсивном лесном хозяйстве. Тем не менее, большая часть североевропейской популяции гнездится в глубине обширных хвойных лесов. Вне периода гнездования. Бородатая неясыть преимущественно обитает в таких лесах также и вне сезона размножения. Неоседлые птицы часто охотятся на сельскохозяйственных угодьях, крупных лесных вырубках и обочинах дорог.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Большинство гнездящихся пар привязаны к определенному месту, пока там достаточно мелких полевок для кормления. На окраинах ареала количество гнездящихся пар и распределение мест гнездования отличается в зависимости миграций из центральных частей ареала (Mikkola 1981). Вероятно и молодые, и гнездящиеся совы могут перемещаться во всех направлениях на расстояния до нескольких сот километров. Бородатая неясыть обычно гнездится в старых построенных из веток гнездах крупных дневных хищных птиц. Она также гнездится на верхушках мертвых обломанных деревьев, редко на земле или заброшенных муравейниках. Этот вид также охотно занимает искусственные платформы на деревьях. Самка откладывает 3—6 яиц и насиживает их 28—30 дней, в то время как самец ответственен за добывание пищи для нее и птенцов. Птенцы остаются в гнезде в течение 28—30 дней, однако остаются зависимыми от еды, приносимой родителями, еще 15—17 недель. Возраст при первом гнездования обычно составляет два года, однако при большой численности полевок некоторые птицы могут достичь половой зрелости и размножаться в возрасте одного года. Мелкие полевки (Microtus, Clethrionomys) составляют прим. 90% добычи, поедаемой в сезон гнездования (живого веса). Рацион также включает водяных полевок (Arvicola terrestris), бурозубок (Sorex) и птиц, особенно когда численность популяция мелких полевок крайне мала. Вне сезона размножения процентная доля мелких полевок почти так же высока, как и во время гнездования, однако совы могут также более часто охотиться на мелких млекопитающих и птиц (Mikkola 1981, Cramp 1985).

Состояние популяции — численность и динамика

Размер общей популяции бородатой неясыти был оценен в более, чем 60 000 особей (BirdLife International 2012). К этой оценке нужно относиться с осторожностью ввиду того, что учет не проводился в крупных районах в пределах неоарктического и палеарктического ареала. Вероятнее всего, общая популяция выше, потому что, например, в Финляндии зимующая популяция оценивается в 1500—10 000 особей (Koskimies 2014), а в Швеции в наиболее благоприятные годы — в 3000—3500 особей (Ottosson et al. 2012). Гнездовая популяция оценивается в 200—1500 пар в Финляндии (Valkama et al. 2011, Koskimies 2014) и в 200—600 пар в Швеции (Ottosson et al. 2012). В Норвегии, где основная популяция ограничена долиной реки Пасвик на северо-восточной оконечности страны, количество гнездящихся пар оценивается в 0—10 пар в год (BirdLife International 2004). Отчетливая новая популяция размером в несколько пар в настоящее время гнездится в Центральной Норвегии. Грубая оценка для европейской части России составляет 1500—4500 пар (BirdLife International 2004). Общая зимующая популяция в Баренцевоморском регионе, вероятно, составляет как минимум 20 000 птиц. Несмотря на выраженные ежегодные колебания, популяция в странах Северной Европы остается на примерно одинаковом уровне с середины 1990-х гг. (Väisänen et al. 1998, Valkama et al. 2011, Ottosson et al. 2012, BirdLife International 2012). Данные по России, по которым можно определить динамику, отсутствуют.

Угрозы — природные и антропогенные

Бородатая неясыть приспосабливается к различным лесным и открытым средам для гнездования и охоты, если она может найти подходящее место для гнезда. Интенсивное лесоводство, при котором срубается значительная часть старых деревьев и которое оказывает негативное влияние на плотность ястребов-тетеревятников и обыкновенных канюков, особенно в Швеции и Финляндии, также может привести к недостатку мест гнездования для бородатой неясыти. Тем не менее существуют две более серьезные, но непрямые угрозы, оказывающие более значительное воздействие на всем ареале гнездования: изменения климата и прекращение циклов полевок. Бородатая неясыть относится к бореальным видам, для которых наиболее велик риск потери большей части гнездового ареала из-за резкого повышения температуры на севере (Virkkala et al. 2008). Согласно моделированию Huntley et al. (2007) вероятное распределение вида в 2100 г. будет более ограниченным, чем сегодня, и будет включать только Финнмарк, арктическое побережье России от полуострова Канин и далее на восток и Новую Землю. Согласно обоим представленным прогнозам, данный вид исчезнет в большинстве основных районов сегодняшнего баренцевоморского ареала от Швеции до России. Другой крайне серьезной угрозой, связанной с изменением климата, является исчезновение циклов грызунов, которое оказывает разрушительное воздействие для всех хищников и пищевых сетей в целом (Meltofte 2013, Korpela 2014), включая и ареал гнездования, и ареал зимовки бородатой неясыти. Поэтому будущее бородатой неясыти выглядит тревожно и в Баренцевоморском регионе, и в глобальном масштабе.

Меры и необходимость охраны

Бородатая неясыть отнесена к видам, находящимся под небольшой угрозой, (LC) как в международной, так и в европейской Красной книге МСОП из-за большого и стабильного ареала (20 000 000 км2 во всем мире) и общей численности популяции в 60 000 особей (оценка может быть заниженной, см. выше) (BirdLife International 2012). Данный вид относится к видам, находящимся под небольшой угрозой, (LC) в Финляндии, к видам близким к угрозе вымирания, (NT) в Швеции, уязвимым (VU) в Норвегии и ? в России. Бородатая неясыть внесена в Приложение I Директивы Европейского союза по охране диких птиц как вид, нуждающийся в охране. Защита старовозрастных лесов и сооружение искусственных гнезд увеличивает продуктивность воспроизводства. Все действия по борьбе с изменением климата оказывают положительное влияние на бородатую неясыть