Филин (Bubo bubo)

Филин. (Фото: Стефан Тардиф (https://www.flickr.com/photos/131988977@N08/30160387141/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Филин — это самый крупный в мире представитель совиных (1500—4200 грамм и 58—71 см) (König et al. 1999). Для него характерны крупные перьевые ушки на голове и крупные ярко-оранжевые глаза.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Гнездится в большей части Европы и по всей Азии до побережья Тихого океана. В Северной Норвегии распространен преимущественно в южной части губернии Нурланн; севернее этого обитает очень мало пар. В Швеции и Финляндии он также немногочисленен в северных районах. В России он распространен в тайге от южной части Кольского полуострова на восток.

Основные местообитания — сезонность

Гнездится преимущественно на каменистом ландшафте с обрывами и оврагами, а также лесными участками преимущественно в не потревоженных человеком диких районах. Также может устраивать гнезда в редколесье, тайге и пустошах на побережьях или даже на свалках (del Hoyo et al. 1999). Вне периода гнездования: преимущественно использует те же местообитания.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Поведение: резидентный вид в Европе, но в России отмечаются значительные кочевки, особенно в азиатской части с суровыми зимами. В северных районах сезон размножения начинается в апреле. Плотность гнездования обычно низкая и составляет 2—3 пары/100 км2 в Финляндии (del Hoyo et al. 1999). На островах Сульвэрёй и Лурёй в норвежской губернии Нурланн плотность популяции значительно выше, примерно 25 пар/100км² (Bevanger et al. 2011, Gjershaug et al. неопубликованные данные). Причиной столь высокой плотности служит то, что на этом островном архипелаге обитает большое число водяных полевок Arvicola amphibious (Melis et al. 2011), которые являются основным кормом в этом районе. Рацион: состоит преимущественно из млекопитающих размером от водяных полевок до взрослых зайцев (Lepus) и птиц размером от соек (Garrulus) до цапель (Ardeidae). Также поедает земноводных, рептилий, рыб и беспозвоночных (del Hoyo et al. 1999).

Состояние популяции — численность и динамика

По современным оценкам общая численность популяции в Европе (включая Западную Россию и Турцию) составляла в середине 1990-х гг. 25 000 пар, из которых примерно 50% были в России. В настоящее время популяция оценивается в 56—95 пар в норвежской части Баренцевоморского региона (Jacobsen et al. 2008) и в 450—680 пар всего в Норвегии (Øien et al. 2014). В Финляндии — 1200 преимущественно в южной части страны и 100 в пределах финской части Баренцева региона.

Угрозы — природные и антропогенные

Наиболее важной причиной, вызывающей смертность филина и, вероятно, основной причной снижения численности популяции в Норвегии является поражение электрическим током и столкновение с линиями электропередач (Bevanger & Overskaug 1998, Gjershaug et al. 2014). Сокращение популяций кормовых объектов также, вероятно, является причиной уменьшения популяции. Вдоль значительной части побережья Норвегии численность видов, являющихся добычей филина, таких как водная полевка Arvicola amphibious и морские птицы, уменьшилась из-за вселения американской норки Neovison vison. Несмотря на охранный статус, данный вид подвергается локальному преследованию, а в некоторых районах проблемой могут быть пестициды и другие ядохимикаты. Увеличившаяся популяция орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla в Норвегии могла привести к тому, что некоторые пары филинов оставили свои места гнездования на небольших открытых островах, где обосновались орланы. Также документально подтверждено, что орланы-белохвосты охотятся на мелких птенцов филина, когда те покидают гнездо (Direktoratet for naturforvaltning 2009).

Меры и необходимость охраны

Достаточно быстрому восстановлению в некоторых частях Европы, начавшемуся с 1970 г., способствовала охрана и обширная программа по реинтродукции, хотя для реинтродуцированных птиц типичны высокая смертность и низкий репродуктивный успех. Меры по снижению риска поражения электрическим током были приняты во многих странах. В Норвегии в местах, где в последние годы гнездились филины, на линиях электропередач напряжением 22 кВ успешно используются приподнятые насесты и птицезащитные устройства. Программа мониторинга филина была начата в Норвегии.