Болотный кулик (Limosa limosa)

Болотный кулик (Limosa limosa) (фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Болотный кулик является крупным куликом с длинной шеей, очень длинным и прямым или слегка вздернутым клювом и длинными темно-серыми ногами. Длина тела 40—44 см, а размах крыльев 70—80 см. Особи данного вида весят 250—390 г. В брачном наряде спина и плечи у самцов ржавчато-рыжие с черными пестринами, шея и передняя часть груди ржавчато-рыжие, нижняя часть груди и туловища белые. Окраска самок более бледная. У молодых птиц голова более тусклая с охристым оттенком.

Кулики очень осторожные и шумные птицы во время Кулики очень осторожные птицы и издают много шума при демонстративном поведении и предупреждении об опасности.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Болотный кулик гнездится в ряде мест вдоль норвежского побережья вплоть до Финнмарка. Его ареал также захватывает южную оконечность Швеции, множество островов в Балтийском море, а также несколько отдельных мест в Финляндии, и большинство пар сосредоточены в заливе Лиминганлахти в северной оконечности Ботнического залива (Gjershaug et al. 1994, Svensson et al. 1999, Ottosson et al. 2012, Väisänen et al. 1998, Valkama et al. 2011). Дальше на восток гнездовой ареал простирается от стран Балтики до Западной Сибири. Болотный кулик также гнездится в большинстве стран Западной Европы и в небольших обособленных районах в Восточной Азии. Птицы, гнездящиеся в Баренцевом регионе, зимуют в Африке между Сахарой и экватором.

Основные местообитания — сезонность

Болотный кулик предпочитает обширные пресноводные болота, устья рек и временно затопленные берега рек и озер, влажные луга, верховые болота, топи и пустоши с травой разной высоты и плотности перемежающиеся открытыми илистыми участками (Cramp 1983, Tucker & Heath 1994, Delany et al. 2009). Из-за осушения таких природных местообитаний большинство популяций населяют вторичные местообитания, такие как пастбища, влажные и заросшие луга, а также пашни. В Финляндии до начала 1980-х гг. данный вид гнездился практически исключительно в прибрежных лугах, однако в последнее время он начал гнездиться на пастбищах и осушенных полях, а также на торфяниках и других болотах в других частях Южной Финляндии (Pessa & Timonen 2013). После гнездования болотные кулики собираются в устьях рек и других илистых участкаях морского побережья и крупных болотистых районах.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Болотные кулики прибывают на места гнездования с середины апреля по начало мая. Гнездо располагается на земле в достаточно невысокой, но обильной растительности. Болотные кулики стремятся собираться в более или менее плотные колонии для защиты своих гнезд от хищников, и обычно максимальная плотность гнезования составляет 2—3 пары на гектар. Самка откладывает 3—4 яйца в мае или начале июня. Оба родителя насиживают их в течение 22—24 дней и заботятся о потомстве 25—33 дня. Если участок местообитания слишком мал для более, чем одной или двух пар или же группа гнездящихся птиц состоит по какой-либо причине только из нескольких пар, в таком случае успех размножения в среднем намного ниже (e.g. Delany et al. 2009). Благодаря неудачным попыткам гнездования и наличию неполовозрелых птиц, в составе популяции имеется достаточно большая часть негнездящихся особей. В разных географических районах и местообитаниях успех размножения отличается. В Финляндии, например, неудачными оказываются прим. 40% попыток гнездования в полях с яровыми зерновыми культурами, тогда как на полях под паром и других пастбищных угодьях успех размножения выше (Pessa & Timonen 2013). На пастбищах, утоптанных скотом, во многих гнездах обычно выводится меньше птенцов, чем на участках, которые не используются как пастбища. Птицы покидают районы размножения начиная с конца июня; большая часть улетает в июле. Возраст первого размножения составляет 2–3 года. В качестве пищи болотный кулик предпочитает насекомых и их личинок, особенно жуков, а также кольчатых червей и полихет, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных, икру рыб и икру и головастиков лягушек. Вне сезона гнездования этот вид также питается растениями, включая семена, зерна риса и ягоды.

Состояние популяции — численность и динамика

Общая численность популяции болотного кулика оценивается в более, чем 600 000 особей (BirdLife International 2012). В Европе половина популяции данного вида (тот же подвид, что и в Баренцевом регионе) гнездится в Нидерландах. Популяции в Фенноскандии крайне малы по сравнению с общеевропейской: 40—100 пар в Норвегии (BirdLife International 2004), 52—97 пар в Швеции (Ottosson et al. 2012), 110—130 pairs в Финляндии (Pessa & Timonen 2013) и 100—200 пар в Ленинградской области (Fedorov 2002) соответственно. Мониторинг самой северной популяции на востоке европейской части России не ведется надлежащим образом. Что примечательно, в Швеции и Финляндии наблюдается противоположная динамика: в Швеции численность изменилась с прим. 500 пар в 1970-х гг. до 75 пар в наши дни (Ottosson et al. 2012), однако в Финляндии численность увеличилась с 15 до 120 пар (Pessa & Timonen 2013). При нынешних темпах снижения численности шведская популяция исчезнет в течение 10—15 лет. Численность норвежской популяции в последнее время оставалась примерно на том же уровне. В Западной и Центральной Европе численность данного вида увеличилась в начале XX века благодаря увеличению территории открытых, но интенсивно возделываемых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, начиная с середины 1990-х гг. крупномасштабное и интенсивное осущение естественных болот и болотистых низин, а также модернизация технологий сельского хозяйства привели к массовому разрушению естественных местообитаний и уменьшению общей европейской популяции как минимум на 50% (Tucker & Heath 1994, BirdLife International 2004, Delany et al. 2009).

Угрозы — природные и антропогенные

Популяции в Баренцевом регионе очень малы, и направление их развития отражает изменения, происходящие южнее. Наиболее важными угрозами для болотного кулика на всей территории Европы остаются потеря гнездовых, нагульных и пролетных местообитаний из-за крупномасштабного осушения болотистых районов и интенсификации сельскохозяйственных методов (Tucker & Heath 1994, BirdLife International 2004, 2012, Jensen et al. 2008, Delany et al. 2009). Эти изменения включают преобразование влажных лугов в пахотные угодья и интенсивно используемые пастбища, использование удобрений, закрытого дренирования вместо открытых канав, тяжелых тракторов и других машин, а также других средств модернизации сельскохозяйственных технологий. Во многих восточноевропейских странах на данный вид оказали негативное влияние как интенсификация сельского хозяйства на многих ранее экстенсивно обрабатываемых землях, так и прекращение орошения других земель. Кроме того, утрата нагульных районов в приливных зонах, охота, загрязнение и антропогенное влияние, а также засуха, особенно в районах зимовки в Западной Африке, вероятно, оказали негативное влияние на европейскую гнездящуюся популяцию. Растущие популяции хищных млекопитающих, особенно енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) и обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes) разоряют гнезда чаще, чем раньше. Согласно прогнозам, в течение этого века современный гнездовой ареал болотного кулика в Европе уменьшится прим. на 80% (Huntley et al. 2007). Недавнее увеличение популяции в Финляндии может служить первым признаком ее расширения на север, что может привести к тому, что в будущем популяция будет постоянно сосредоточена в восточной Фенноскандии и России вместо нынешнего центра ареала в Западной и Центральной Европе.

Меры и необходимость охраны

В Красной книге МСОП болотный кулик отнесен к видам, близким к уязвимому положению (NT) (BirdLife 2012). BirdLife International (2004) относит его к видам, сосредоточенным в Европе (более половины общемировой популяции) и имеющим неблагоприятный охранный статус в Европе. Болотный кулик относится к видам Приложения II Директивы Европейского союза об охране диких птиц. В 2008 г. был опубликован международный план действий по охране данного вида (Jensen et al. 2008). В Финляндии результаты тщательной оценки состояния популяции были опубликованы в 2013 г. (Pessa & Timonen 2013). В Норвегии вид относится к вымирающим (EN), в Швеции — к видам на грани исчезновения (CR), в Финляндии — к вымирающим (EN) и в Ленинградской области к уязвимым (VU). Охрана и рациональное использование подходящих болотистых районов и влажных лугов крайне важно, как в районах гнездования, так и в районах зимовки.