Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут (Фото: Кент Миллер / NPS Photo (https://www.flickr.com/photos/denalinps/13297350784/), используется по лицензии Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беркут — это крупный гармоничный и сильный орел с выступающей головой, длинным хвостом и заметным клювом. Длина тела составляет 80—90 см, а размах крыльев 190—230 см. Вес колеблется от 3 до 6,5 кг, и самки тяжелее самцов как и у других дневных хищных птиц. Взрослые птицы почти полностью темно-бурые с золотистыми

перьями на затылке и шее. Оба пола имеют похожее оперение. У молодых особей имеются заметные белые пятна вдоль центра крыла и у основания хвоста, которые обычно пропадают в течение пяти последующих лет. В небе беркут подолгу парит, V-образно вытянув крылья.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Гнездовой ареал беркута включает Фенноскандию за исключением больших частей южной Швеции и Финляндии, а также российскую тундру к востоку от полуострова Канин (Tucker & Heath 1994, Watson 2010, BirdLife International 2014). В Норвегии он отсутствует только на юго-востоке. В Швеции небольшие отдельные популяции также обитают на острове Готланд и на нескольких небольших участках на юге материковой части страны. В Финляндии отдельные пары гнездятся также в западной и восточной частях страны. В России этот вид распространен по всей бореальной зоне хвойных лесов. Глобальный гнездовой ареал простирается на обширных территориях по всей Голарктике, будучи наиболее равномерным в восточной части Палеарктики и в западной части Северной Америки. В зимнее время главным образом молодые и неполовозрелые птицы перемещаются к югу от гнездовых районов.

Основные местообитания — сезонность

Большинство беркутов проводят большую часть года в удаленных районах вдали от мест обитания человека из-за многовекового преследования. Большая часть гнездового ареала покрыта бореальными лесами, разделенными поросшими соснами торфяниками и болотами, склонами гор, альпийскими пустошами и окраинными районами тундры. В прибрежных районах Баренцевоморского региона беркуты также населяют безлесные ландшафты. Необходимые требования к среде обитания включают наличие безопасного уступа скалы или крупного дерева для размещения гнезда, а также обширного торфяника, болота, альпийской пустоши, каменистого района или другого открытого пространства для охоты. Зимой молодые и неполовозрелые птицы могут охотиться более открыто, чем взрослые, на полуоткрытых ландшафтах, включая удаленные сельскохозяйственные угодья, свободные от вмешательства человека.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Взрослые особи обычно характеризуются высокой продолжительностью жизни (до более, чем 30 лет) и обитают оседло на участке площадью от 150 до 300 км2 (напр. Ollila & Koskimies 2008), однако в середине особенно холодных и многоснежных зим с очень малой численностью зайцев и тетеревов им приходится перемещаться на сотни километров на юг или в более продуктивные прибрежные районы. Большинство не имеющих своего участка беркутов совершают более регулярные миграции на сотни километров на юг или в прибрежные районы с большим разнообразием добычи, и эти перемещения тем дальше, чем моложе птицы (Watson 2010). Беркуты остаются верны своим местам гнездования и партнерам на протяжении всей жизни. Они начинают размножаться по достижении возраста как минимум 4—5 лет. Беркут устраивает гнездо на крутых скалах в гористых или прибрежных районах, а также на деревьях (обычно крупных соснах) в низинах, где отсутствуют обрывистые скалы. Самка откладывает два яйца в марте — начале апреля и насиживает их 43—47 дней. Обычно птенец вылупляется только из одного из двух яиц и становится независимым от родителей после 65—80 дней в гнезде и примерно такого же периода после становления на крыло. Беркут является хищником-оппортунистом, предпочитающим млекопитающих и птиц среднего размера (Sulkava et al. 1999, Watson 2010). Зимой для него также важны туши лосей, северных оленей и других крупных млекопитающих. В Финляндии, которая является репрезентативной частью Фенноскандии, одну треть добычи составляют зайцы-беляки (Lepus timidus), а еще треть в среднем состоит из тетеревиных, в особенности глухарей (Tetrao urogallus), тетеревов-косачей (Tetrao tetrix) и белых куропаток (Lagopus lagopus) (Sulkava et al. 1999). В Лапландии пропорция телят северного оленя во всей добыче составляет менее 10%. Чем меньше плотность основной добычи, тем чаще беркуты охотятся на других млекопитающих и птиц.

Состояние популяции — численность и динамика

Общая численность популяция беркута оценивается в более, чем 170 000 особей (BirdLife International 2014). В Watson (2010) предложена цифра от 125 000 до 250 000 птиц, где более обоснованным кажется верхнее значение, принимая во внимание национальные оценки гнездовых популяций и большой процент неполовозрелых и не гнездящихся особей. Европейская гнездящаяся популяция была недавно оценена в 8400—11 000 пар (BirdLife International 2004) или после частичной переоценки в 6300—7800 пар (Watson 2010), что кажется недостаточным, принимая во внимание последние национальные оценки. Размер гнездовой популяции в Норвегии оценивается в примерно 1200—1550 пар (Heggøy & Øien 2014), в Швеции — в 585—805 пар (Ottosson et al. 2012), а в Финляндии — в 430—460 пар (Ollila & Koskimies 2008). В России размеры региональных популяций не достаточно хорошо известны, но общая оценка для европейской части страны составляет 500—1000 пар (BirdLife International 2004). Средняя плотность гнездования данного вида в Карелии должна быть того же порядка, что и в Финляндии. Зимующая популяция в Финляндии была оценена в 2000—4000 беркутов (Koskimies 2014), а в Скандинавии — в примерно 7000—12 000 птиц. Количество гнездящихся пар медленно растет в Финляндии и Швеции и стабильно в Норвегии (BirdLife International 2004, Ollila & Koskimies 2008, Ottosson et al. 2012). В большей части Европы и других частях мира популяция беркута остается более-менее стабильной с 1970-х гг.

Угрозы — природные и антропогенные

Интенсивное лесоводство и особенно рубка старовозрастных лесов, в которых деревья были достаточно большими, чтобы равнинные пары могли обустроить на них гнезда, привели к снижению качества местообитания более всего в Швеции и Финляндии, но в последние десятилетия также и на Северо-Западе России. Особенно в южных частях шведского и финского ареалов обитания беркуты лишились охотничьих участков из-за масштабного осушения поросших соснами торфяников и других заболоченных участков. После нескольких веков преднамеренное преследование беркутов во многих регионах уменьшилось, хотя до сих пор существует на местном уровне, например в Северной Швеции и России. Ряд попыток гнездования в наши дни оказывается неудачным из-за ненамеренного беспокойства, вызванного лесоводством, проездом по бездорожью и различными видами рекреационной деятельности. Беспокойство является главной причиной того, почему ареал избегающего человека беркута не расширяется на юг. Столкновения с ветряными электростанциями, линиями электропередач, заборами для северных оленей и другими конструкциями служат одной из основных причин смертности, особенно для молодых и неопытных беркутов (Tjernberg & Svensson 2007). Новые промышленные химикаты и их совместное действие со старыми могут являться угрозой для гнездования. Изменение климата, которое приведет, в частности, к усилению порослевого возобновления кустарников и молодых деревьев на открытых участках, включая альпийские пустоши в низких широтах, как например в Финляндии, станет основной угрозой, усиливая эффект других негативных изменений климата, уже имеющих место в Северной Европе (Huntley et al. 2007). Более теплые зимы и большее количество дождя может оказать негативное воздействие на северные виды, составляющие кормовую базу, такие как тетеревиные (Tetraonidae) и заяц-беляк (Lepus timidus). Доступность туш уменьшилась, по крайней мере, в Финляндии из-за того, что оленеводство было модернизировано (Ollila & Koskimies 2008).

Меры и необходимость охраны

Беркут относят к видам, находящимся под наименьшей угрозой (LC) как в мире в целом, так и в Европе, а также в Норвегии. В Швеции он относится к видам, близким к уязвимому положению (NT), в Финляндии — к уязвимым (VU), а также к вымирающим (EN, Ленинградская область) или уязвимым (VU) в Карелии и Мурманской области. Для финской популяции была опубликована оценка статуса охраны и рекомендации по управлению (Ollila & Koskimies 2008), однако для всей Северной Европы не существует единого общего плана действий (тем не менее см. Whitfield et al. 2008 для Шотландии). К наиболее важным мерам по защите местообитаний относятся сохранение старых лесных насаждений и крупных деревьев, а также открытых торфяников и болотистых районов. Ареал обитания беркута и популярные маршруты миграции необходимо учитывать при планировании ветряных электростанций, линий электропередач, дорог, снегоходных трасс и других объектов инфраструктуры, с которыми возможно столкновение или со стороны которых возможно беспокойство. Питание тушами в зимний период особенно может помочь выжить молодым птицам, а постройка искусственных гнезд дает возможность беркутам гнездиться и в молодых лесах. Наиболее приоритетными для изучения являются использование местообитаний, выживание и перемещение.