Components

Общий характер циркуляции в Баренцевом море можно охарактеризовать как достаточно сложный и изменчивый благодаря тому, что он подвержен значительному влиянию атмосферной циркуляции, притока вод из прилегающих морей, топографии дна, приливов и других факторов (Рис. 2.3.1).

Климатические условия в Баренцевом море определяются как атлантической, так и арктической климатической системами. Зимнее Северо-Атлантическое колебание (САК) объясняет 15—20% межгодовой изменчивости температуры воздуха и морской воды в южных районах. Колебания климата заключаются в переходе между теплой и холодной фазами. Теплая фаза характеризуется низким атмосферным давлением над Баренцевым морем, благодаря чему усиливаются юго-западные ветры, приносящие атлантические массы, повышающие сезонные температуры и приводящие к смещению полярного фронта на север. 

Согласно последним данным, в Баренцевом море встречается более 200 видов рыб, относящихся к 70 семействам (Dolgov 2004; Bogstad et al., 2008). Преобладающими семействами являются бельдюговые (Zoarcidae), липаровые (Liparidae), тресковые (Gadidae), рогатковые (Cottidae), камбаловые (Pleuronectidae), а также налим, мольва и менек (Lotidae). К этим семействам относится около 80% видов, регулярно встречающихся в Баренцевом море, и более 40% видов, зарегистрированных в этом регионе (Dolgov et al., 2011).

В данной главе рассматриваются виды имеющие особый охранный статус в связи с состоянием их популяции. К ним относятся виды, обитающие в Баренцевом море и внесенные в Международный Красный список МСОП (IUCN, 2008), Российскую Красную книгу (Danilov-Danilyan et al., 2001. В России готовится к выпуску новое издание Красной книги Российской Федерации, в котором будут изменены списки и категории редкости ряда видов, подвидов и популяций животных. Ввиду того, что новое издание еще не опубликовано,

В настояшее время рыбы служат наилучшим индикатором здоровья водной среды и изменений, вызванных антропогенными стресс-факторами. Частота встречаемости болезней является ценным индикатором текущего состояния экосистемы Баренцева моря и может быть полезна для определния факторов, оказывающих на нее негативное влияние. Мониторинг долгосрочных изменений в распространенности болезней необходим для определения того, соотносятся ли они с деятельностью человека и ее последствиями и как (Karasev et al., 2011).

Баренцевом море состоит из различных водных масс, относящихся к относительно более теплым и соленым (>35) атлантическим водам в южной части и более холодным и менее соленым (34,4—35) арктическим водам на севере. Полярный фронт служит границей между этими двумя водными массами, различные физические и химические характеристики которых определяют рост и развитие местных видов фитопланктона (Loeng and Drinkwater, 2007).

Район Баренцева моря является местом сосредоточения одних из крупнейших популяций морских птиц в мире. Всего в регионе постоянно гнездится 33 вида, и примерно 20—25 миллионов морских птиц ежегодно потребляют около 1,2 миллиона тонн биомассы. Морские птицы проводят большую часть года в море, возвращаясь на сушу только для размножения, и находят всю пищу в морской среде (Schreiber and Burger, 2002). Обычно они формируют крупные гнездовые колонии в труднодоступных местах вдоль побережья или на удаленных островах.

В экосистеме Баренцева моря зоопланктон является связующим звеном между фитопланктоном (основным продуцентом) и рыбами, млекопитающими и другими организмами, принадлежащими к высшим трофическим уровням. Наиболее распространенные виды зоопланктона, включающие в себя каланоидных копеподов, криль и рачков-гипериидов, являются основной кормовой базой сельди, мойвы, сайки и молоди других видов рыб. Полярный фронт в Баренцевом море служит границей между преимущественно арктическими видами зоопланктона (Calanus glacialis и Themisto libellula) и атлантическими/субарктическими видами (C. finmarchicus, Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa spp and Themisto spp).

В Баренцевом море обитают 6 типов микроорганизмов, типичных для других океанов (одноклеточных организмов): архебактерии, бактерии, вирусы, грибы, простейшие и объединения микроорганизмов. Бактерии и архебактерии служат катализаторами множества процессов в биохимических циклах, происходящих в океане. Функионирование этих циклов в Баренцевом море качественно не отличается от более низких широт. Примером биохимического цикла может служить круговорот углерода (Рис. 2.4.1).

Polar bears, seven pinniped species and five cetacean species reside full-time in the Barents Sea region. Eight additional whale species are regular seasonal migrants that come into the Barents Sea to take advantage of the seasonal, summer-time peak in productivity as the ice retreats northward. Three additional dolphin species are occasionally observed in the southern Barents Sea and sei whales (Balaenoptera borealis) have been observed north of 79° off the west coast of Spitsbergen, but these

According to the decree of the Murmansk regional government from December 25, 2013 № 768-PP / 20 "On the Strategy of socio-economic development of the Murmansk region till 2020 and for the period up to 2025", the role of tourism in economic and socio-cultural development of the region should be increased. The cruise tourism is recognized as a key area for further development. In order to develop the infrastructure to ensure regular and marine passenger transport, the investment project "Arctic harbor" will be implemented.

Баренцево море разделено между Норвегией и Россией по срединной линии вдоль естественной геологической границы. Эта граница отделяет несколько обширных газовых месторождений, разведанных на российской стороне, от более скромных разведанных запасов на норвежской стороне. Нефтегазопоисковая разведка в Баренцевом море велась медленно в силу высоких затрат и политических рисков. Объем разведанных в норвежской зоне Баренцева моря извлекаемых запасов нефти составляет примерно 0,3 млрд ст.м3 н.э. (стандартных метров кубических нефтяного эквивалента), в основном в виде газа. По оценкам, неразведанные запасы составляют еще 1 млрд м3.

В границах акватории Баренцева моря осуществляется разнообразная деятельность по грузоперевозке с участием судов торгового флота, круизных лайнеров, научно-исследовательских судов, рыболовного и ледокольного флота, а также военно-морского флота и судов береговой охраны. Отрасли промышленности включают портово-прибрежную инфраструктуру, пассажирские перевозки, туризм, а также шельфовую добычу нефти и полезных ископаемых. Объемы транспортировки нефти и газа (а также прочих опасных грузов) оставались относительно стабильными в период с 2005 по 2008 гг. и составляли примерно 250 транзитных рейсов в год (Stiansen et al., 2009).

К облавливаемым придонным запасам в Баренцевом море и прилегающих водах (районах ИКЕС I и II) относятся треска, пикша и сайда и креветка. Кроме того, морской окунь, черный палтус, удильщик, зубатка и камбаловые (камбала-ерш и морская камбала) широко распространены на шельфе и континентальном склоне, а мольва и менек — на склоне и в глубоководных районах. В 2012 г. зарегистрированный улов трески, пикши, сайды, окуня, черного палтуса и удильщика составил около 1300 тысяч тонн.

Физические условия Баренцева моря в значительной степени определяются тремя основными типами водных масс: прибрежными водами, (северными) атлантическими водами и арктическими водами. Эти три типа водных масс связаны с тремя различными системами течений: Норвежским прибрежным течением, Атлантическим течением и Арктическим течением. Их свойства, а также интенсивность притока атлантических вод определяют изменения климата. Колебания интенсивности этих течений могут быть объяснены внешними факторами, но также могут быть вызваны процессами, протекающими в самом Баренцевом море.

The composition and migratory habits of living organisms in the Barents Sea are determined by the contrast of the environmental conditions between the Atlantic and the local water masses (Matishov 1986a). The food web has 5-6 trophic levels: phytoplankton → zooplankton → pelagic fish → demersal fish → sea birds → marine mammals (including polar bear Ursus maritimus). Species diversity is relatively high compared to other Arctic seas. A total of 3,245 faunal taxa have

Баренцево море в значительной мере подвержено влиянию деятельности человека. Исторически к ней относился рыбный промысел и охота на морских млекопитающих. В последнее время деятельность человека также стала включать в себя морскую перевозку грузов, добычу и транспортировку нефти и газа, туризм, аквакультуру и биоизыскания. Считается, что рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на запасы рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы.