Краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Виды-вселенцы
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С момента обнаружения первого краба-стригуна на Гусиной банке в 1996 г. количество сообщения о прилове этого вида при донном траловом промысле постепенно возрастало. Начиная с 2003 г. краба-стригуна стали находить в желудках трески, пикши, зубатки и звездчатого ската, что свидетельствует о том, что он стал кормовым объектом донных рыб в Баренцевом море. В 2005 г. краб-стригун был впервые обнаружен в ходе экосистемной съемки.

В 2005–2008 гг. увеличивалось количество станций, где был обнаружен данный вид, и количество экземпляров на станции. В этот период краб встречался в траловых уловах на большей части востока Баренцева моря, особенно в районах, прилегающих к Гусиной банке и южной оконечности Новой Земли.

В 2007–2008 гг. были впервые проведены донные траловые съемки краба-стригуна. Были обследованы Гусиная банка и прилегающие районы на востоке Баренцева моря. Наибольший улов краба-стригуна в ходе съемок составил 95 экземпляров за час траления. В уловах преобладали самцы (84%), а наибольшая плотность крабов (145–320 экз/км2) была зарегистрирована к югу от Гусиной банки.

Полученные результаты указывают на то, что краб-стригун адаптировался к условиям Баренцева моря, и, как считается, численность этого краба в восточной части Баренцева моря в ближайшее время увеличится. В связи с этим видится целесообразным проводить регулярный мониторинг распространения и численности краба и оценивать любое его воздействие на экосистему.

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.