Процесс отбора индикаторов

Совместный российско-норвежский проект по мониторингу
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Целью комплексного управления морским природопользованием является обеспечение условий для устойчивого использования природных ресурсов и материалов, получаемых от экосистемы определенной акватории, в данном случае акватории Баренцева моря. Несколько международных соглашений, таких как Конвенция ОСПАР (1972), Парижская Конвенция (1974), Конвенция о биологическом разнообразии (КБР, 1992), заключают о

необходимости управления экосистемами таким образом, чтобы они могли обеспечить как устойчивое использование, так и поддержание функций экосистемы. Соответственно, все международные совместные институты, такие как Северо‐восточная атлантическая рыболовная комиссия, Международный совет по исследованию моря (ICES), Арктический совет и страны Европейского союза, в настоящее время, переключаются на наблюдение, анализ и прогнозирование состояния морских экосистем, вместо наблюдений за отдельными компонентами экосистемы. Индикаторы, основанные на измеряемых параметрах экосистем, предлагаются, тестируются и апробируются в большинстве новых планов организационной деятельности и директив.

Роль индикаторов и экологических показателей окружающей среды

Роль индикаторов заключается в предоставлении данных о состоянии компонентов экосистем для оценки их состояния и развития, как единого целого. Данный набор индикаторов представляет собой широкий спектр информации о всех компонентах экосистемы Баренцева моря, включая физическое состояние и результаты деятельности человека, и помогает ликвидировать пробелы в знаниях.

Индикаторы имеют большую значимость, поэтому они должны соответствовать определенным экологическим показателям, обеспечивать оценку установленного развития и состояния. Цель данного отчета – представить описание индикаторов, выбранных для совместного мониторингового проекта в рамках сотрудничества по защите окружающей среды Баренцева моря между Россией и Норвегией.

Обоснование выбора индикаторов: описание типов и приоритетов

Список предлагаемых индикаторов был составлен в процессе проведения двух экспертных семинаров, а также встреч и обсуждений. Организация семинаров приводится ниже. Процесс был основан на опыте недавно утвержденного норвежского Плана экосистемного управления в Баренцевом и Норвежском морях, а также данных Программы циркумполярного мониторинга биоразнообразия и рамочной директивы ЕС по морской стратегии в странах Евросоюза.

Первые варианты норвежских индикаторов для Баренцева и Норвежского морей представляли собой индикаторы состояния, характеризующие климатические и биологические состояния и их развитие. Для Северного моря, а также для Программы циркумполярного мониторинга биоразнообразия была выявлена необходимость в индикаторах воздействия и последствия, для предоставления информации менеджерам соответствующих секторов о влиянии на экосистему различных факторов. Это особенно важно для Баренцева моря, имеющего все необходимые условия для дальнейшего промышленного освоения и, соответственно, увеличения антропогенного давления.

Исходя из данного опыта, можно предположить, что набор общих индикаторов для российско‐норвежского сотрудничества должен включать в себя все три вида индикаторов.

  • Индикатор состояния (E) характеризует состояние («качество») части экосистемы.

Индикатор состояния компонентов экосистемы должен представлять набор значений по шкале времени. В зависимости от его компонентов, необходимо установить контрольный уровень, позволяющий зафиксировать отклонения от желаемого уровня или состояния.

В рамках управленческой деятельности индикатор должен отражать изменения, появившиеся вследствие антропогенного воздействия на исследуемый компонент экосистемы. Таким образом, необходимо определить индикаторы, позволяющие описать состояние вылавливаемых видов, видов, зависящих от них, и видов прилова, поскольку частичные или целостные изменения происходят в результате деятельности человека. Индикатор состояния часто используется в управлении рыбным хозяйством для расчета нерестового запаса («нерестовой биомассы») промысловых видов рыб, с пороговым значением, установленным таким образом, что возрастающий риск низкого восстановления нерестового запаса можно определить уже на раннем этапе.

Как правило, физическая часть экосистемы (температура, соленость и течение) не может контролироваться изменениями в хозяйственной деятельности, но индикаторы, описывающие физическую часть экосистемы, могут сообщить о грядущих потенциальных изменениях в её продуктивности и возможном изменении чувствительности организмов к другим воздействиям. Ранняя адаптация к подобным изменениям может стать важным элементом дальнейшего экосистемного управления.

Поскольку чистота океана является одним из важнейших условий для успешной реализации продуктов, добытых из морских глубин, необходимо определить индикаторы, отражающие возможность собирать и заготавливать качественные продукты и предупреждающие об изменениях, подвергающих риску качество собраемых продуктов.

  • Индикатор влияния (A) характеризует уровень и изменения деятельности человека, влияющие на экосистему.

Грамотная организационная деятельность позволяет регулировать результаты деятельности человека. Такие индикаторы зачастую используются в рыбохозяйственной деятельности и определяют динамику улова и прилова. Индикаторы состояния могут помочь на раннем сроке предотвратить изменения, которые в последствии могут привести к изменению состояния популяции, прежде чем они начнут оказывать свое влияние.

  • Индикатор последствий (I) характеризует изменения, причиной которых является деятельность человека в части экосистемы.

Тем не менее, серьезные изменения экосистемы зачастую являются не только результатом деятельности человека, но, чаще всего, это результат деятельности человека совместно с изменением физической части экосистемы (температуры, течения и т.д.). Следовательно, данный тип индикаторов сложно интерпретировать, но он довольно эффективен в сочетании с другими типами.

В отчете представлены следующие уровни первоочередности:

  • Обязательный (e):

Данные индикаторы являются абсолютно необходимыми для мониторинга состояния экосистемы. Они необходимы для оценки изменений компонентов экосистемы, давления и воздействия, которым они подвергаются.

  • Рекомендуемый (r):

Согласно экспертному заключению, данные индикаторы смогут подчеркнуть некоторые дополнительные связи и воздействия и получить более полное представление о состоянии экосистемы.

  • Предлагаемый (s):

Данные индикаторы или параметры, в настоящее время, не подлежат мониторингу, но должны находиться под контролем жкспертов. Тем не менее, в свете финансового и кадрового дефицита, они представлены как предлагаемые, но, по возможности, будут включены в мониторинг.

Роль и обоснование выбора индикаторов

Основное назначение любого индикатора – показать важные изменения экосистемы с течением времени, поэтому основной целью проекта является разработка Программы совместного мониторинга, отражающего уровень антропогенного воздействия на экосистему, в результате изменения уровня деятельности человека. Существуют четыре основных элемента, определяющих основополагающую базу для выбора индикаторов при реализации экосистемного управления. К этим элементам относятся:

  • определение экологических целей и задач;
  • сбор данных;
  • оценка отношения состояния компонентов экосистемы;
  • уменьшение невозможности достижения экологических целей.

Ниже представлено более подробное рассмотрение этих элементов:

  • Определение экологических целей и задач

Экологические цели должны быть основаны на определении установленного антропогенного давления. Управление направлено на деятельность человека и, следовательно, цели должны быть связаны с тем, чем на самом деле можно управлять, посредством регулирования такой деятельности. Индикаторы должны необходимо определить таким образом, чтобы они, на самом деле, могли показать, какое влияние имеет антропогенная деятельность, и как это влияние меняется в зависимости от уровня деловой активности. Сложно определить разницу меду естественным и антропогенным давлением. Тем не менее, рад предложенных индикаторов должен, по крайней мере, частично, отражать реакцию экосистемы на изменение уровня деловой активности.
Некоторые индикаторы, включенные в список, отражают экологические цели, определенные ранее, для некоторых их еще предстоит определить. Частично это было адресовано во время конференции в Мурманске весной 2014 года.

  • Сбор данных, необходимых для описания состояния определенного компонента экосистемы.

Чтобы составить временной ряд для развития экосистемных индикаторов, их необходимо собрать в скоординированном, сопоставимом и систематическом порядке для обеспечения данных, относящихся к экологическим целям, которые должны быть достигнуты.

Полученные данные должны быть соответствующими при отборе членов команды, местности, времени года и времени. Необходимо рассчитать временной ряд таким образом, чтобы снизить искажение естественных изменений и получить достаточное ограничение в условиях нестабильной динамики данного временного ряда. На это потребуется время, но для многих предлагаемых индикаторов временные ряды уже доступны.

Тем не менее, в ряде случаях методы контроля отличаются в российской и норвежской практике, поэтому необходима их дальнейшая координация и стандартизация.

Развитие технологий исследования и появление улучшенного оборудования для мониторинга значимо улучшают методологию сбора данных. К примеру, спутниковые технологии должны найти более широкое применение при реализации мониторинга, и, следовательно, должны быть использованы при реализации этого проекта для обеспечения необходимой информации.

  • Оценка отношения состояния компонентов экосистемы

Актуальные данные, собранные в пространстве и времени, позволяют проанализировать и сравнить фактическое состояние каждого компонента с общей экологической целью. Это возможно осуществить при помощи математического анализа динамики и изменений индикаторов отдельно и в соотношении друг с другом в течение времени. Кроме того, развитие ряда моделей происходит по всему миру с целью соотнесения определенного состояния с достоверной моделью калькуляции развития этих состояний в определенных условиях в будущем.

Как только совместная программа начинает работать со стандартизированными методами сбора данных, представляется возможным использование модели для оценки, прогнозирования и устойчивого управления ресурсами Баренцева моря.

  • Принятие мер для достижения экологических целей

Одним из главных элементов плана организационной деятельности должна быть реализация мер, которые необходимо принять, в случае если / когда состояние компонентов не соответствует цели. Тем не менее, на данном этапе этот вопрос не является актуальным.

Лучшие научные знания были использованы для составления списка индикаторов.

Индикатор может представлять собой набор временных данных, выбор параметров, которые вместе составляют один индикатор или параметр, которые в дальнейшем, при необходимости, можно разбить на субпараметры. Наше понимание экосистемного процесса и динамики, а также давлений и воздействий антропогенной активности, по‐прежнему, не имеет целостного характера.

Организация экспертных встреч

Две рабочих встречи по отбору индикаторов состоялись в Тромсё, в ноябре 2011 и марте 2012 года. Росийская и норвежская стороны были представлены несколькими институтами. Ниже перечислены организации и количество участников:

  • ноябрь 2011: ПИНРО (2), Севморгео (2), ММБИ (1), ААНИИ (1), ВНИИПрироды (1), WWF Россия(1), ИМИ (5), НПИ (6), ДН (1), КЛИФ (1), ЦЭИДЗН (1).
  • март 2012: ПИНРО (2), Севморгео (3), ААНИИ (3), ММБИ (1), ВНИИПрироды(1), Институт океанологии им. П.П. Ширшова (1), Экопроект (1), WWF Россия (1), ИМИ (8), НПИ (8), КЛИФ (1), ЦЭИДЗН (1).

На первом семинаре группа экспертов рассматривала предложения по включению индикаторов в список. В период времени, предшествующий второму семинару, экспертная группа работала с предложенными индикаторами, продумывая их дальнейшую разработку, тип данных, которые будут необходимы и источник данных. На втором семинаре, экспертная группа выбрала индикаторы для включения в дальнейший процесс, а также предложила приоритет для каждого индикатора, параметра и субпараметра. Этот список был затем разослан для рассмотрения в соответствующие российские и норвежские организации.