Микроорганизмы

Микроорганизмы 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ожидаемые повышенния температуры, связанные с изменением климата, скорее всего, повлияют на темпы роста и другие биологические процессы. Это может привести к изменению конкурентных условий для холодоадаптированных бактерий и бактерий, адаптированных к жизни в теплой воде (Børsheim and Drinkwater 2014). Следовательно, видовой состав бактериальных сообществ может также меняться по мере изменения температуры.

Ускорение таяния морского льда – еще одно ожидаемое изменение, которое уже находится в процессе, и которое будет, по крайней мере временно, уменьшать соленость поверхностных вод, что приведет к тому, что бактерии, адаптированные к мене соленым условиям, получат преимущество. Что касается вирусов, их популяции будут меняться всякий раз, когда будут меняться популяции бактерий. В настоящее время мы очень мало знаем о видовом составе микроорганизмов в Баренцевом море, так что трудно предсказать, как такие малозначительные изменения будут влиять на биохимические процессы.

Возможно, еще более значительными, чем изменения в составе микробного сообщества, являются последствия увеличения стока пресной воды, ожидаемого при условии, что лед в тундре продолжит таять с текущей скоростью или быстрее. Арктические реки уже несут с собой большое количество наземного органического материала в Северный Ледовитый океан; этот материал – это в основном перегной из болот, но он также может представлять собой смесь веществ из общего ландшафта. Кроме того, наряду с ростом температуры таяние тундры может также поставлять огромные количества органического материала в Северный Ледовитый океан. Тингстад и др. (2007) показали, что увеличение притока органического материала изменяет характер конкуренции за минеральные питательные вещества (азот и фосфор) между фитопланктоном и бактериями. Просто благодаря своему небольшому размеру, бактерии борются за минеральные вещества более эффективно, чем фитопланктон. Поэтому, когда увеличенный органический сток приносит большие объемы органического материала в океан, первичная продукция уменьшается, так как бактерии используют минеральные вещества для окисления органических (Thingstad et al., 2007). Это влияние контринтуитивно; значительное увеличение в поступлении органического материала может снизить первичную продукцию. Таким образом, усиленное таяние тундры может снизить общую продуктивность морских районов, получающих органический материал.