Белуха (Delphinapterus leucas)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Белуха или белый кит является наиболее многочисленным из трех льдолюбивых видов арктических китов, постоянно обитающих в Баренцевом море. Подобно двум другим высокоарктическим видам его можно обнаружить в районах с большой концентрацией дрейфующих льдов (ледовитость >90%), которые недоступны для мигрирующих видов китов. Спутниковое наблюдение за белухами в районе Шпицбергена летом и в начале осени показало, что они имеют преимущественно прибрежное распределение. Данные наблюдений в конце осени и начале зимы показывают, что животные остаются вблизи данных прибрежных районов, заходя достаточно далеко в районы с обширным ледовым покровом. Летом они проводят большую часть времени вблизи фронтов приливных ледников в районе Шпицбергена, или перемещаясь между ними (Lydersen et al., 2001).

 

Вероятно это вызвано изобилием пищи в этих районах, которое связано с поднятием глубинных вод или пресноводным осмотическим шоком у зоопланктона, в результате чего здесь появляются скопления рыб, включая сайку (Lydersen et al., 2014). Считается, что она является основным источником пищи белух в районе Шпицбергена (Dahl et al., 2000). Случаи наблюдений в период с появления солнца в марте и до наступления полярной ночи в ноябре дают дополнительные основания полагать, что белухи обитают около Шпицбергена круглый год. Тем не менее, подсчет численности в норвежских водах, а также их изучение в период полярной ночи не проводились. Съемка данного вида запланирована в районе Шпицбергена на 2017 г. Аэрофотосъемки и тщательные долгосрочные исследования поведения белух проводились в Белом море. Считается, что некоторые киты обитают в данном районе в течение всего года, однако в летний период наблюдается увеличение популяции, а в зимний период — ее уменьшение, что дает основания полагать, что часть беломорской популяции совершает миграции в Карское море, а также в более крупное Баренцево море в течение по крайней мере части своего годового цикла (Andrianov and Lukin, 2008; Bel’kovich, 2008; Chernetsky and Krasnova, 2008; Glazov et al., 2008; Kuznetsov and Bel’kovich, 2008; Kuznetsova et al., 2008; Nazarenko et al., 2008). В Белом море киты скапливаются в мелководных районах (<50 м), и их наибольшие скопления в летний период были обнаружены в Онежской, Двинской и Мезенской губах (Glazov et al., 2008; Soloviov et al., 2008). Белух чаще всего наблюдают на юго-восточном побережье Баренцева моря в мае и реже всего – зимой. Размеры российской популяции не были точно определены (Boltunov and Belikov, 2002), однако среднее число особей в Белом море в летний период оценивается в 5 553 (ДИ – 15%, Solovyev et al. 2012). Считается, что некоторые белухи мигрируют из Баренцева моря в Карское море и море Лаптевых весной после вскрытия ледового покрова и затем возвращаются на север осенью. Точная оценка общей численности белух не проводилась, но вероятно, что число особей данного вида в районе Шпицбергена/Баренцева моря достигает десятков тысяч. Сокращение площади ледового покрова, вероятно, приведет к увеличению истребления белух косатками в северных водах. Кроме того, возможны изменения кормовой базы ввиду продолжающегося уменьшения численности запаса сайки. Тем не менее, принимая во внимание виды адаптации к различным факторам окружающей среды, свойственные данному виду на разных участках ареала обитания, сложно предугадать, как на нем отразится изменение климата (Gilg et al., 2012).