Финвал (Balaenoptera physalus) и горбатый кит (Megaptera novaeangliae)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Баренцевом море финвал и горбатый кит являются соответственно вторым и третьим наиболее многочисленными усатыми китами. Оба являются быстроплавающими мигрирующими видами, которые зимуют на юге и находятся в Баренцевом море на протяжении продуктивных летних месяцев. В летней активности этих китов преобладает кормление, но считается, что часть зимы – в период размножения – они не питаются. В Баренцевом море финвалы в основном занимают глубокие районы вдоль

континентального шельфа к западу от Шпицбергена и в желобе Стурфьорд. В последние годы их также наблюдали в центральных и северных районах Баренцева моря (Skern-Mauritzen et al., 2008). Горбатые киты относятся к далеко мигрирующим видам и встречаются во всех океанах мира. Хотя ранний китобойный промыслел значительно истощил их популяции, и в Тихом, и в Атлантическом океанах отмечается значительное их восстановление. Считается, что численность североатлантической популяции значительно выросла за последние 10—15 лет. В Баренцевом море они обычно распространены к северу от полярного фронта в западном и центральном районах. Их регулярно наблюдают вокруг Шпицбергена вплоть до острова Логёй к северо-востоку от Западного Шпицбергена (База наблюдений морских млекопитающих НПИ). В последнее время их все чаще стали наблюдать глубоко во фьордах Шпицбергена с начала лета до конца осени (Kovacs and Lydersen, личные наблюдения; База наблюдений морских млекопитающих НПИ). Нынешняя ситуация, когда численность атлантической трески высока, а численность мойвы снижена, может негативно отразиться на китах (и тюленях — см. выше) из-за соперничества за ресурсы (Bogstad et al., 2015).