Barents Sea Environmental status Report 2018

Grid List

Баренцево море - шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между северной частью Атлантического и Арктическим бассейнами, Баренцево море играет ключевую роль в обмене водными массами между ними. Атлантические воды попадают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема притока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупными атмосферными процессами.

Мезозоопланктон играет ключевую роль в экосистеме Баренцева моря и переносит энергию от первичных продуцентов к животным, находящимся выше в пищевой сети. Характер географического распределения общей биомассы мезозоопланктона в разные годы имеет схожие черты, однако очевидно наличие небольшой межгодовой изменчивости. Сложности с покрытием одних и тех же районов каждый год неизбежны при проведении столь крупномасштабных программ мониторинга, и одной из множества причин для этого являются межгодовые колебания площади ледового покрова. Это означает, что показатели средней биомассы зоопланктона, рассчитанные для разных лет, не могут сравниваться напрямую.

Бентос является неотъемлемым компонентом морских экосистем. Он может быть стабилен во времени, характеризуя локальные особенности, и полезен для объяснения динамики экосистемы в ретроспективе. Он также изменчив и отражает скачки распространения новых видов, таких как краб-стригун и камчатский краб, а также изменения в мигрирующих бентических видах (видах-хищниках и падальщиках, таких как морские звезды, амфиподы и улитки с актиниями или без них). Изменения в в структуре и составе сообществ отражают естественные и антропогенные факторы воздействия.

Большая часть рыб Баренцева моря относятся к придонным (Dolgov et al., 2011). Это сообщество рыб состоит из примерно 70--90 регулярно встречающихся видов, которые подразделяются на зоогеографические группы. Примерно 25% относятся к арктическим или преимущественно арктическим видам. Все промысловые виды относятся к бореальным или преимущественно бореальным (Andriashev and Chernova, 1995), за исключением черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides), который относят или к бореально-арктическим (Mecklenburg et al., 2013) или преимущественно арктическим (Andriashev and Chernova, 1995).

Развитие фитопланктона в Баренцевом море типично для высокоширотного района с отчетливо выраженным максимумом биомассы и продуктивности в весенний период. Зимой и в начале весны (январь — март) как биомасса фитопланктона, так и продуктивность относительно низки.

В период с 20 июня по 14 августа 2017 г. в Баренцевом море к востоку от 28° в.д. было проведен мониторинг популяции в рамках шестилетней мозаичной съемки северо-восточной Атлантики для оценки региональной численности малых полосатиков и других китообразных в течение лета. Охват был адекватным, за исключением юго-восточного района, где военные ограничения ограничивали исследовательскую деятельность.

Зоогеографические группы видов рыб связаны с определенными водными массами. Относительное распределение и численность видов рыб, принадлежащих к различным зоогеографическим группам, представляют интерес, так как данные рыбы будут по-разному реагировать на изменчивость и изменение климата. Поскольку они не являются промысловыми видами, промысел напрямую не способствует изменениям численности и распределения этих видов. Различные зоогеографические группы также, как правило, различаются по своей трофической экологии: многие из арктических видов являются небольшими, резидентными и питаются в основном беспозвоночными; в то время как большинство бореальных и преимущественно бореальных видов являются мигрирующими и рыбоядными.

Рыбы нулевой группы являются важными потребителями планктона и служат кормовой базой для других хищников, благодаря чему они важны для переноса энергии между трофическими уровнями экосистемы. Общая биомасса 0-группы рыб (трески, пикши, сельди, мойвы, сайки и окуня) оценивалась в 1,92 миллионов тонн в течение августа — сентября 2017 г., что чуть выше среднего многолетнего значения в 1,76 миллионов тонн (рис. 3.5.1).

Объемы выбросов при промысле не оцениваются, и они не учитываются в оценках запасов. Выбрасываться может как маломерная рыба, так и приловы рыб других видов, а также рыба больше минимального размера, но низкой рыночной цены для того, чтобы выбрать объем квоты более дорогими и крупными видами (данное явление известно как выборочный промысел).

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1—3.9.4.2 представлена промысловая активность в 2017 г. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС предоставляют важную информацию о пространственных и временных изменениях промысловой активности. Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и лов на поддёв. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. При промысле креветки используются специальные донные тралы.

Управление малым полосатиком основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности. Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг. По последней имеющейся оценке (2008—2013 гг.) северо-западная популяция насчитывает 89 600 животных, а популяция в районе Ян-Майена, которая эксплуатируется норвежскими китобоями, — 11 000 животных.

Просысел северной креветки в Баренцевом море ведется норвежскими и российскими судами на всем ареале распространения запаса. Суда третьих стран могут вести траловый промысел креветки только в районе Шпицбергена и в открытой части Баренцева моря — участке международных вод, ограниченном ИЭЗ Норвегии и России. Для северной креветки не установлен суммарный ОДУ, а промысел регулируется при помощи контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне. Минимаьный разрешенный размер ячеи составляет 35 мм.

Рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на запасы рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы. В то же время значительное влияние на наблюдаемые колебания как видов рыб, так и экосистемы оказывает климат и трофические взаимодействия. На протяжении последнего десятилетия уловы наиболее важных промысловых видов в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей колебались в диапазоне 1,5—3 млн тонн и уменьшились в последние годы (рис. 3.9.1.1).

С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим особый интерес для WGIBAR представляет анализ уязвимости. В настоящее время знания о реакции бентических сообществ на влияние траления по-прежнему являются поверхностными.

Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Ответная реакция организмов бентоса на возмущения, как правило, зависит от типа субстрата, глубины, орудия лова, а также 2016типа организма (Collie et al. 2000). Характеристики дна Баренцева моря практически не изучены (Klages et al. 2004), и отсутствие карт местообитаний бентоса и биоты в высоком разрешении (100 м) является в настоящее время наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности (Hall 1999).

Влияние промысла на экосистему обобщено в главе, посвященной экосистемным факторам в отчете AFWG (ICES 2016c), и к основным положениям относятся:

В большинстве лет, за которые имеются измерения, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря (СВ) была выше средней по всей акватории (рис. 3.4.7). Однако начиная с 2013 г. средняя биомасса снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всей акватории Баренцева моря. Это снижение может быть объяснено рекордным распространением краба-стригуна, питающегося бентосом, а также повышением придонной температуры (глава 3.1). Тем не менее, в 2017 г. биомасса повысилась до 116 кг/мор. м., что является наибольшим зафиксированным значением как включая биомассу краба-стригуна, так и без нее.

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. В годы, когда температура была близка к среднему многолетнему значению, пересечение района распространения трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Треска обычно потребляет большую часть мойвы во время ее нерестовой миграции весной (1+2 кварталы), однако, особенно в последние годы, потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) в северных районах (рис. 4.2.3).

Баренцевоморский запас сайки в 2017 г. находился на низком уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет более-менее регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн.

За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и вводился мораторий на промысел) имели место в 1985—1989, 1993—1997 и 2003—2006 гг. Резкое уменьшение размера запаса также наблюдалось в 2014—2016 гг., за которым последовало неожиданное сильное повышение в 2016—2017 гг. Установленная биомасса запаса в 2015 и 2016 гг.

Треска является основным хищником, питающимся мойвой, хотя к важным хищникам также относятся другие виды рыб, морские птицы и млекопитающие. В последние 6—7 лет уровень запаса трески в Баренцевом море крайне высок. Биомасса потребленной треской мойвы в последние годы по оценкам была близка биомассе всего запаса мойвы (рис. 4.2.3). Численность других хищников, кроме трески, также высока и, насколько нам известно, стабильна.

Предметом исследования являлся рацион мойвы на протяжении одиннадцати лет (2006—2016 гг.) в Баренцевом море, где она является ключевым кормовым объектом, в первую очередь для трески. Данные ПИНРО/ИМИ о распределении мезозоопланктона свидетельствуют о низкой биомассе планктона в центральной части Баренцева моря, что, вероятнее всего, вызвано прессом хищничества мойвы и других пелагических рыб.

Под морским мусором понимается «любой прочный искусственный или обра-ботанный твердый материал, который был выброшен или оставлен в морской и прибрежной среде". Крупномасштабный мониторинг морского мусора осуществлялся в рамках экосистемной съемки Баренцева моря в период 2010—2017 гг., и с его помощью было задокументировано распространение морского мусора в Баренцевом море (отчеты съемок BESS, Grøsvik et al. 2018).

There is no translation available.

Океанические системы имеют более продолжительную «память», чем атмосферные системы. Это априори делает возможным точное прогнозирование температуры океана на более продолжительный срок, чем прогнозирование погодных условий. Тем не менее, прогнозирование осложняется изменениями, вызываемыми внешними и внутренними процессами в различных временных масштабах. Поэтому необходимо учитывать как медленное распространение адвекцией, так и быструю батотропную реакцию от крупномасштабных изменений атмосферного давления.

Размер большей части промысловых запасов рыб, обитающих в Баренцевом море, в настоящее время находится выше средних многолетних показателей. К исключением относятся сайка и Sebastes norvegicus. Кроме этого, численность путассу в Баренцевом море в настоящее время крайне низка, однако данный запас включает в себя лишь малую часть младших возрастных групп, а взрослый запас практически не встречается в Баренцевом море.