Морские млекопитающие и морские птицы

Marine mammals and seabirds 2017
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В период с 20 июня по 14 августа 2017 г. в Баренцевом море к востоку от 28° в.д. было проведен мониторинг популяции в рамках шестилетней мозаичной съемки северо-восточной Атлантики для оценки региональной численности малых полосатиков и других китообразных в течение лета. Охват был адекватным, за исключением юго-восточного района, где военные ограничения ограничивали исследовательскую деятельность.

Морские млекопитающие

Наиболее часто наблюдаемым видом был малый полосатик, за которым следовали беломордые дельфины, морские свиньи, горбатые киты и финвал. Было также сделано несколько наблюдений за гренландскими китами и белухами. Данные еще не были проанализированы, однако сложилось качественное впечатление, что малые полосатики были широко распространены в северных и восточных районах (рисунок 3.8.1.1). Морские свиньи наблюдались в основном в южных частях охваченного района, и они относились к прибрежным районам вдоль побережья Мурмана и системам фьордов. Горбатые киты были замечены на северо-западе, что считается ранним появлением в водах, где они обычно встречаются поздней осенью в связи с распространением мойвы. Беломордые дельфины, как обычно, наблюдались в южной и центральной частях района съемки, особенно над Центральной банкой. Следует отметить, что значительное количество наблюдений за гренландским тюленем — отдельными животными и группами — было проведено в открытых водах к северу от примерно 74° с.ш. Летом гренландские тюлени обычно тесно связаны с кромкой льда на севере.

Рисунок 3.8.1.1. Район съемки летом 2017 г. Черные линии являются трансектами, проводимыми в режиме первичного поиска, а черные точки показывают наблюдения малого полосатика.Рисунок 3.8.1.1. Район съемки летом 2017 г. Черные линии являются трансектами, проводимыми в режиме первичного поиска, а черные точки показывают наблюдения малого полосатика.

Хотя оценка численности малого полосатика по летней съемке 2017 г. еще не доступна, у нас имеется ряд оценок численности из предыдущих исследований, которые можно скомпоновать для иллюстрации состояния в течение почти 30 лет. (рисунок 3.8.1.2). Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море в настоящее время составляет около 50 000 животных и являлась довольно стабильной или увеличивалась в течение периода. Показатель наблюдения, полученный в ходе съемки 2017 г., является самым высоким из зарегистрированных, что может подтвердить очевидную тенденцию к росту в настоящее время.

Рисунок 3.8.1.2. Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море за последние почти 30 лет.Рисунок 3.8.1.2. Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море за последние почти 30 лет.

Во время экосистемных съемок в Баренцевом море в августе–октябре 2017 г. наблюдатели за морскими млекопитающими находились на всех судах. Всего было обнаружено 1518 особей 9 видов морских млекопитающих, и еще 46 особей не были идентифицированы на уровне видов. Наблюдения представлены в таблице 3.8.1 и распределения на рисунках 3.8.1.3 (зубатые киты) и 3.8.1.4 (усатые киты).

Как и в предыдущие годы, наиболее распространенными были беломордые дельфины (более 50% всех наблюдений). Этот вид был широко распространен в районе исследований. Большинство наблюдений беломордых дельфинов пересекаются с распределением мойвы и трески в центральном районе и сельди в прибрежном районе. Самые большие группы беломордых дельфинов включали до 20–40 особей.

В дополнение к беломордым дельфинам, к другим наблюдаемым видам зубатых китов относились: кашалот (Physeter macrocephalus); морская свинья (Phocoena phocoena); и косатка (Orcinus orca). Кашалоты наблюдались в более глубоких водах вдоль континентального склона в западной части района съемки. Морские свиньи наблюдались в основном в юго-восточном районе между 70° и 73°13' с.ш.; их распределение пересекалось с зарегистрированными скоплениями сельди. Косатки наблюдались только в западной части района съемки 2017 г.

Таблица 3.8.1.1. Количество морских млекопитающих, наблюдаемых с исследовательских судов «Johan Hjort», «G.O. Sars», «Vilnyus» во время экосистемных съемок в 2017 г.

Таблица 3.8.1.1. Количество морских млекопитающих, наблюдаемых с исследовательских судов «Johan Hjort», «G.O. Sars», «Vilnyus» во время экосистемных съемок в 2017 г.

Усатые киты — малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata), горбатые киты (Megaptera novaean-gliae), и финвалы (Balaenoptera phs) — также широко распространены в Баренцевом море, и они составляют 39% всех наблюдаемых морских млекопитающих. Малые полосатики были широко распространены в районе съемок; плотные скопления в северо-западных районах пересекаются скоплениями мойвы. В южных районах малые полосатики пересекаются со скоплениями сельди и молоди трески. В 2017 г. численность малых полосатиков превысила уровни, наблюдавшиеся в период 2012–2015 гг.

Рисунок 3.8.1.3. Распределение зубатых китов в августе–октябре 2017 г.Рисунок 3.8.1.3. Распределение зубатых китов в августе–октябре 2017 г.

Рисунок 3.8.1.4. Распределение усатых китов в августе–октябре 2017 г.Рисунок 3.8.1.4. Распределение усатых китов в августе–октябре 2017 г.


В 2017 г. численность горбатых китов была ниже, чем та, которая наблюдалась в 2013 и 2015 гг. Большинство горбатых китов наблюдалось — в группах до 12 особей или в виде единичных экземпляров — на банке Персея и на Белом острове и пересекалось с плотными концентрациями мойвы. Малые полосатики и финвалы были зарегистрированы в одном и том же районе. Больше финвалов было замечено во время съемки 2017 г.; в основном в районах распространения мойвы к востоку от архипелага Шпицберген и банки Персея.

В 2017 г. из ластоногих наблюдались только гренландские тюлени и лахтаки (Erignathus barbatus). На банке Персея были зарегистрированы гренландские тюлени,в то время как лахтаки встречались к северу от Белого острова. Белые медведи (Ursus maritimus) не наблюдались во время съемки 2017 г., скорее всего, из-за отсутствия льда в исследуемом районе.

3.8.2 Морские птицы

В районе Баренцева моря регулярно гнездятся около шести миллионов пар 36 видов морских птиц (Barrett et al. (2002), таблица 3.8.2.1). С учетом неполовозрелых и не размножающихся птиц общее количество морских птиц в этом районе весной и летом составляет около 20 миллионов особей. 90% птиц относятся только к 5 видам; толстоклювая кайра, малая гагарка, атлантический тупик, глупыш и обыкновенная моевка. Распределение колоний показано на рисунке 3.8.2.1. В колониях высокоширотного арктического архипелага преобладают малые гагарки, толстоклювые кайры и моевки. Эти птицы используют интенсивную вторичную продукцию, которая следует за отступающим морским льдом. Малые гагарки питаются главным образом богатыми липидами видами Calanus, ракообразными и крилем, в то время как толстоклювые кайры и обыкновенные моевки питаются сайкой, мойвой, ракообразными и крилем. Сообщества морских птиц, а также их рацион заметно меняются к югу от полярного фронта. В атлантической части Баренцева моря морские птицы в большей степени зависят от рыбы, в том числе от личинок рыб, мойвы, сельди I-группы и песчанковых. Сдвиг в рационе сопровождается изменением видового состава. На юге толстоклювых кайр заменяют их виды-двойники, тонкоклювые кайры. В юго-западных районах встречаются крупные колонии тупиков, которых в значительной степени поддерживает дрейф личинок рыб вдоль норвежского побережья.

Рисунок 3.8.2.1. Крупные колонии морских птиц в Баренцевом море. Данные собраны из SEAPOP (www.seapop.no), Fauchald et al. (2015), Anker-Nilssen et al. 2000 и Реестра колоний морских птиц Баренцева и Белого морей.Рисунок 3.8.2.1. Крупные колонии морских птиц в Баренцевом море. Данные собраны из SEAPOP (www.seapop.no), Fauchald et al. (2015), Anker-Nilssen et al. 2000 и Реестра колоний морских птиц Баренцева и Белого морей.

Таблица 3.8.2.1. Морские птицы в районе Баренцева моря, отсортированные в порядке убывания по численности гнездящейся популяции. Гнездящиеся пары по Strøm et al. (2009). Наблюдения на BESS 2017 представляют собой наблюдения норвежских и российских судов в ходе экосистемной съемки в 2017 г.

Таблица 3.8.2.1. Морские птицы в районе Баренцева моря, отсортированные в порядке убывания по численности гнездящейся популяции. Гнездящиеся пары по Strøm et al. (2009). Наблюдения на BESS 2017 представляют собой наблюдения норвежских и российских судов в ходе экосистемной съемки в 2017 г.

Мониторинг популяции в Норвегии и на Шпицбергене выявил заметную тенденцию к снижению за последние 30 лет нескольких важных видов морских птиц, включая тупиков, толстоклювых кайр и моевок (рисунок 3.8.2.2). Популяция тонкоклювой кайры была уничтожена в 1980-х гг., главным образом из-за коллапса запасов мойвы в сочетании с низкой численностью альтернативной добычи. С тех пор численность популяции постоянно увеличивалась. Состояние и тенденции развития больших популяций морских птиц в восточной части Баренцева моря менее известны.

Рисунок 3.8.2.2: Размеры и тенденции численности популяций тупиков, кайр и моевок в Западном Баренцевом море (Норвегия и Шпицберген, включая Медвежий остров). Данные по Fauchald et al. (2015).Рисунок 3.8.2.2: Размеры и тенденции численности популяций тупиков, кайр и моевок в Западном Баренцевом море (Норвегия и Шпицберген, включая Медвежий остров). Данные по Fauchald et al. (2015).

Недавние исследования по отслеживанию (см. www.seatrack.no) показывают, что после сезона размножения части взрослой популяции моевок, тупиков и тонкоклювых кайр из колоний вдоль норвежского побережья мигрируют в Баренцево море за пищей, что, возможно, увеличивает количество птиц в этом районе в августе и сентябре. Тем не менее, в течение сентября и октября популяции толстоклювых кайр и малых гагарок из колоний на Западном Шпицбергене и Медвежьем острове начинают миграцию на запад, пересекая Норвежское море, чтобы добраться до своих мест зимовки в северо-западной Атлантике. Однако большие восточные популяции (птицы, гнездящиеся на Восточном Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле), по-видимому, зимуют в южной части Баренцева моря. Зимой моевки также мигрируют из Баренцева моря, в то время как тонкоклювые кайры остаются в юго-восточной части Баренцева моря в течение всего периода размножения. Наконец, всего несколько тупиков из восточных колоний зимуют в южной части Баренцева моря, в то время как остальная часть популяции кочует по обширным территориям в центральной части Северной Атлантики. Большинство популяций морских птиц возвращаются в колонии поздней зимой или ранней весной.

В целом, пространственное распределение морских птиц во время экосистемной съемки отражает климатический градиент от бореального атлантического климата с тонкоклювыми кайрами, тупиками, серебристыми и морскими чайками на юге и западе до арктического климата с малыми гагарками, толстоклювыми кайрами и моевками на севере и востоке (рисунок 3.8.2.3). Морские птицы постоянно исследуются на норвежских судах в западной части Баренцева моря с 2004 г. На основании минимальной ежегодной протяженности съемки каждый год рассчитывались численность (рисунок 3.8.2.4) различных видов и центр тяжести пространственного распределения (рисунок 3.8.2.5).

Рисунок 3.8.2.3. Плотность морских птиц при съемках экосистем Баренцева моря в 2016 г. (вверху) и 2017 г. (внизу). Левая панель представляет распределение чистиковых (малая гагарка, толстоклювая кайра, тупик и тонкоклювая кайра). Правая панель представляет распределение чайковых (глупыш, большая полярная чайка, моевка, черная чайка и серебристая чайка).Рисунок 3.8.2.3. Плотность морских птиц при съемках экосистем Баренцева моря в 2016 г. (вверху) и 2017 г. (внизу). Левая панель представляет распределение чистиковых (малая гагарка, толстоклювая кайра, тупик и тонкоклювая кайра). Правая панель представляет распределение чайковых (глупыш, большая полярная чайка, моевка, черная чайка и серебристая чайка).

Обратите внимание на большие колебания в оценках численности при съемках в море (рисунок 3.8.2.4). Эти колебания не обязательно отражают наблюдаемые тенденции популяции в колониях (см. рисунок 2). Это несоответствие может быть связано с тем фактом, что на численность в море влияют ежегодные различия в характере миграции, которые могут маскировать общие тенденции численности популяции. До сих пор нет доказательств широко распространенной «бореализации» (Fossheim et al. 2015) сообществ морских птиц в Баренцевом море, хотя существует тенденция к незначительному перемещению на север тупиков, моевок и больших полярных чаек (рисунок 3.8.2.5). В течение последних 14 лет различные виды морских птиц, по-видимому, остаются относительно фиксированными в своей географической нише.

Рисунок 3.8.2.4. Численность чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2017 гг.Рисунок 3.8.2.4. Численность чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2017 гг.

Рисунок 3.8.2.5. Центр тяжести распределения в северном направлении чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2017 гг. Черная линия указывает на положение Медвежьего острова.Рисунок 3.8.2.5. Центр тяжести распределения в северном направлении чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2017 гг. Черная линия указывает на положение Медвежьего острова.