Морские млекопитающие и морские птицы

Морские млекопитающие и морские птицы 2018
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Морские млекопитающие

Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море в последнее время увеличилась со стабильного уровня около 40 000 животных до более 70 000 животных. Кроме этого, летняя численность горбатых китов в Баренцевом море увеличилась с низкого уровня, имевшего место до 2000 г. до примерно 4000 животных в последующие годы. Другие популяции китообразных оставались стабильными в численности. В 2018 г. в ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в августе-октябре 2018 г., было замечено 2119 экземпляров девяти видов морских млекопитающих, а также еще 77 экземпляров, которые не были идентифицированы по видам.
В ходе экосистемной съемки Баренцева моря в августе-октябре 2018 г. на борту всех судов находились исследователи, специализирующиеся на морских млекопитающих. Всего было обнаружено 2119 экземпляров 9 видов морских млекопитающих, и еще 77 экземпляров не были идентифицированы на уровне видов. Наблюдения представлены в таблице 3.8.1.1 и распределения на рисунках 3.8.1.1 (зубатые киты) и 3.8.1.2 (усатые киты).

Как и в предыдущие годы, наиболее распространенным видом был беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris) (70% всех наблюдений). Этот вид был широко распространен в районе съемки и несколько расширился в северо-восточном направлении по сравнению с съемкой 2017 г. Самая высокая плотность этого вида, по-видимому, пересекается в районе съемки с распространением мойвы, трески, сельди и сайки.

Помимо многочисленных беломордых дельфинов, зубатые киты, хотя и в небольших количествах, были также представлены кашалотами (Physeter macrocephalus), морскими свиньями (Phocoena phocoena) и косатками (Orcinus orca). Кашалоты наблюдались в более глубоких водах вдоль континентального склона и в других частях района исследований к западу от 27° в.д. Наблюдение за морскими свиньями и косатками проводилось в основном в южных частях района исследований.

Таблица 3.8.1.1. Количество морских млекопитающих, наблюдаемых с исследовательских судов “Johan Hjort”, “G.O. Sars”, “H. Hansen” и “Vilnyus” во время экосистемных съемок в 2018 г.

Таблица 3.8.1.1. Количество морских млекопитающих, наблюдаемых с исследовательских судов “Johan Hjort”, “G.O. Sars”, “H. Hansen” и “Vilnyus” во время экосистемных съемок в 2018 г.

Виды усатых китов: малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), горбатый (Megaptera novaeangliae) и финвал (Balaenoptera physalus) были довольно многочисленными, поскольку 22% всех зарегистрированных животных принадлежали к этим видам. При этом основные сосредоточения были обнаружены к востоку от Шпицбергена. В 2018 г. наблюдений за малыми полосатиками было проведено меньше, чем в 2017 г., и, хотя они широко распространены по всему району съемки, их самые высокие сосредоточения имели место в северных районах с пространственным перекрытием скоплениями мойвы и сайки.

Горбатые киты, как обычно, были отмечены в основном в водах к востоку от архипелага Шпицберген и в районе банки Персея. В 2018 г. наблюдалось больше горбатых китов, чем в предыдущем году, однако размеры групп этих китов были в целом меньше и не превышали 5 особей. Горбатые киты были зарегистрированы в районах со скоплениями мойвы, часто в одних и тех же районах с финвалами и малыми полосатиками. В ходе съемки в 2018 г. наблюдалось меньше финвалов, чем в 2017 г.

В предыдущие годы голубые киты (Balaenoptera musculus) наблюдались к северу от Шпицбергена, особенно у пролива Хинлопен. Во время съемки 2018 г. был замечен только один голубой кит на шельфе к западу от Беллсунда, Шпицберген.

Единственным выявленным ластоногим, наблюдаемым во время экосистемной съемки в 2018 г., была кольчатая нерпа (Phoca hispida). Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), лахтак (Erignathus barbatus), морж (Odobenus rosmarus) и белые медведи (Ursus maritimus) не наблюдались во время съемки, скорее всего из-за отсутствия ледового покрова в исследуемом районе.

Рисунок 3.8.1.1. Распределение зубатых китов в августе–октябре 2018 г.Рисунок 3.8.1.1. Распределение зубатых китов в августе–октябре 2018 г./japopup}

{japopup type="image"content="images/stories/barentsportal/gallery/Photos_WIGIBAR_2019/Figure-3_8_1_2.png"width="800" height="" title="Рисунок 3.8.1.2. Распределение усатых китов в августе–октябре 2018 г."}Рисунок 3.8.1.2. Распределение усатых китов в августе–октябре 2018 г.Рисунок 3.8.1.2. Распределение усатых китов в августе–октябре 2018 г.

С конца 1980-х гг. Норвегия проводила визуальные наблюдения за малыми полосатиками в северо-восточной части Атлантического океана как за целевыми видами для оценки летней численности видов, а также за другими видами китообразных. Съемки проводились в виде мозаичных покрытий всего исследуемого района в течение шести лет. В ходе этих съемок наиболее часто наблюдаемыми видами в Баренцевом море были малый полосатик, за которым следовали беломордые дельфины, морские свиньи, горбатые киты и финвал. Складывается впечатление, что в летнее время малые полосатики широко распространены в северных и восточных районах. Морские свиньи наблюдались в основном в южных частях охваченного района, и нам известно, что они относятся к прибрежным районам вдоль побережья Мурмана и системам фьордов. Горбатые киты встречаются в основном на северо-западе и связаны с распределением мойвы. Беломордые дельфины наблюдались в южной и центральной частях района съемки, особенно над Центральной банкой. На основании этих исследований можно составить ряд оценок численности для иллюстрации состояния за почти 30 летний период. В течение периода с 1995 по 2015 гг. летняя численность малых полосатиков была достаточно стабильной, но в последнее время произошло значительное увеличение до нынешней численности 73 000 животных. (Рисунок 3.8.1.3). Кроме этого, горбатые киты продемонстрировали значительное увеличение летней численности в Баренцевом море с очень низких показателей до 2000 г. до около 4000 животных в последующие годы. Другие виды китообразных в течение периода съемки показали относительно стабильную численность в пределах Баренцева моря.

Рисунок 3.8.1.3. Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море за последние почти 30 лет.Рисунок 3.8.1.3. Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море за последние почти 30 лет.

 

Морские птицы

В районе Баренцева моря регулярно гнездятся около шести миллионов пар 36 видов морских птиц (Barrett et al. (2002), таблица 3.8.2.1). С учетом неполовозрелых и не размножающихся птиц общее количество морских птиц в этом районе весной и летом составляет около 20 миллионов особей. 90% птиц относятся только к 5 видам; толстоклювая кайра, малая гагарка, атлантический тупик, глупыш и обыкновенная моевка. Распределение колоний показано на рисунке 3.8.2.1. В колониях высокоширотного арктического архипелага преобладают малые гагарки, толстоклювые кайры и моевки. Эти птицы используют интенсивную вторичную продукцию, которая следует за отступающим морским льдом. Малые гагарки питаются главным образом богатыми липидами видами Calanus, ракообразными и крилем, в то время как толстоклювые кайры и обыкновенные моевки питаются сайкой, мойвой, ракообразными и крилем. Сообщества морских птиц, а также их рацион заметно меняются к югу от полярного фронта. В атлантической части Баренцева моря морские птицы в большей степени зависят от рыбы, в том числе от личинок рыб, мойвы, сельди I-группы и песчанковых. Сдвиг в рационе сопровождается изменением видового состава. На юге толстоклювых кайр заменяют их виды-двойники, тонкоклювые кайры. В юго-западных районах встречаются крупные колонии тупиков, которых в значительной степени поддерживает дрейф личинок рыб вдоль норвежского побережья.

Рисунок 3.8.2.1. Крупные колонии морских птиц в Баренцевом море. Данные собраны из SEAPOP (www.seapop.no), Fauchald et al. (2015), Anker-Nilssen et al. 2000 и Реестра колоний морских птиц Баренцева и Белого морей..Рисунок 3.8.2.1. Крупные колонии морских птиц в Баренцевом море. Данные собраны из SEAPOP (www.seapop.no), Fauchald et al. (2015), Anker-Nilssen et al. 2000 и Реестра колоний морских птиц Баренцева и Белого морей.

Таблица 3.8.2.1. Морские птицы в районе Баренцева моря, отсортированные в порядке убывания по численности гнездящейся популяции. Гнездящиеся пары по Strøm et al. (2009). Наблюдения на BESS 2018 представляют собой наблюдения норвежских и российских судов в ходе экосистемной съемки в 2018 г.

Таблица 3.8.2.1. Морские птицы в районе Баренцева моря, отсортированные в порядке убывания по численности гнездящейся популяции. Гнездящиеся пары по Strøm et al. (2009). Наблюдения на BESS 2018 представляют собой наблюдения норвежских и российских судов в ходе экосистемной съемки в 2018 г..

Мониторинг популяции в Норвегии и на Шпицбергене выявил заметную тенденцию к снижению за последние 30 лет нескольких важных видов морских птиц, включая тупиков, толстоклювых кайр и моевок (рисунок 3.8.2.2). Популяция тонкоклювой кайры была уничтожена в 1980-х гг., главным образом из-за коллапса запасов мойвы в сочетании с низкой численностью альтернативной добычи. С тех пор численность популяции постоянно увеличивалась. Состояние и тенденции развития больших популяций морских птиц в восточной части Баренцева моря менее известны.

Рисунок 3.8.2.2: Размеры и тенденции численности популяций тупиков, кайр и моевок в Западном Баренцевом море (Норвегия и Шпицберген, включая Медвежий остров). Данные по Fauchald et al. (2015).Рисунок 3.8.2.2: Размеры и тенденции численности популяций тупиков, кайр и моевок в Западном Баренцевом море (Норвегия и Шпицберген, включая Медвежий остров). Данные по Fauchald et al. (2015).

Недавние исследования по отслеживанию (см. seatrack.seapop.no) показывают, что после сезона размножения большинство популяций моевок, тупиков, малых гагарок, толстоклювых кайр и тонкоклювых кайр из колоний вдоль норвежского и российского побережья остаются или мигрируют в Баренцево море для питания и линьки, что, возможно, увеличивает общее количество птиц в этом районе в августе и сентябре. В течение сентября и октября популяции толстоклювых кайр и малых гагарок из колоний на Западном Шпицбергене и Медвежьем острове начинают миграцию на запад, пересекая Норвежское море, чтобы добраться до своих мест зимовки в северо-западной Атлантике. Большие северо-восточные популяции (малые гагарки и толстоклювые кайры, гнездящиеся на Восточном Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле) зимуют в Баренцевом море. Моевки покидают Баренцево море поздней осенью, чтобы провести зиму в северо-западной Атлантике или Северном море. Тонкоклювые кайры остаются в юго-восточной и юго-центральной частях Баренцева моря в течение всего негнездового периода. Наконец, всего несколько тупиков из восточных колоний зимуют в Баренцевом море, в то время как остальная часть популяции кочует по обширным территориям в центральной части Северной Атлантики. Большинство популяций морских птиц возвращаются в колонии примерно в марте и апреле.

В целом, пространственное распределение морских птиц во время экосистемной съемки отражает климатический градиент от бореального атлантического климата с тонкоклювыми кайрами, тупиками, серебристыми и морскими чайками на юге и западе до арктического климата с малыми гагарками, толстоклювыми кайрами и моевками на севере и востоке (рисунок 3.8.2.3). Морские птицы постоянно исследуются на норвежских судах в западной части Баренцева моря с 2004 г. На основании минимальной ежегодной протяженности съемки каждый год рассчитывались численность (рисунок 3.8.2.4) различных видов и центр тяжести пространственного распределения (рисунок 3.8.2.5).

Рисунок 3.8.2.3. Плотность морских птиц при съемках экосистем Баренцева моря в 2017 г. (вверху) и 2018 г. (внизу). Левая панель представляет распределение чистиковых (малая гагарка, толстоклювая кайра, тупик и тонкоклювая кайра). Правая панель представляет распределение чайковых (глупыш, большая полярная чайка, моевка, черная чайка и серебристая чайка).
Рисунок 3.8.2.3. Плотность морских птиц при съемках экосистем Баренцева моря в 2017 г. (вверху) и 2018 г. (внизу). Левая панель представляет распределение чистиковых (малая гагарка, толстоклювая кайра, тупик и тонкоклювая кайра). Правая панель представляет распределение чайковых (глупыш, большая полярная чайка, моевка, черная чайка и серебристая чайка).

Обратите внимание на большие колебания в оценках численности при съемках в море (рисунок 3.8.2.4). Эти колебания не обязательно отражают наблюдаемые тенденции популяции в колониях (см. рисунок 2). Это несоответствие может быть связано с тем фактом, что на численность в море влияют ежегодные различия в характере миграции, которые могут маскировать общие тенденции численности популяции. До сих пор нет доказательств широко распространенной «бореализации» (Fossheim et al. 2015) сообществ морских птиц в Баренцевом море, хотя существует тенденция к незначительному перемещению на север тупиков, моевок и больших полярных чаек (рисунок 3.8.2.5). В течение последних 14 лет различные виды морских птиц, по-видимому, остаются относительно фиксированными в своей географической нише.

Рисунок 3.8.2.4. Численность чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2018 гг.Рисунок 3.8.2.4. Численность чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2018 гг.

Рисунок 3.8.2.5. Центр тяжести распределения в северном направлении чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2018 гг. Черная линия указывает на положение Медвежьего острова.Рисунок 3.8.2.5. Центр тяжести распределения в северном направлении чистиковых (слева) и чайковых (справа) в западной части Баренцева моря в ходе экосистемных съемок 2004-2018 гг. Черная линия указывает на положение Медвежьего острова.

Logo ICES