Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой

Photo: Frederik Broms, NPI.

Interactions, drivers and pressures 2020
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Летнее перекрывание мест обитания трески и мойвы увеличилось с 2008 по 2016 год, в основном из-за увеличения запасов трески и увеличения размера подходящей среды обитания для трески. В последующие годы запасы трески сократились и теперь летом распространяются дальше на юг. Влияние этого изменения на перекрывание мест обитания с мойвой неясно

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой

В целом, однако, существует слабое соответствие между изменениями горизонтального перекрывания мест обитания и изменениями в потреблении мойвы. Летом пищевое взаимодействие между треской и мойвой происходит главным образом на банках северной части Баренцева моря, где потребление мойвы треской более тесно связано с вертикальным, чем с горизонтальным перекрыванием мест обитания с мойвой. Расширение мест обитания трески на север в 2010-х годах, вероятно, также негативно повлияло на сайку, поскольку она стала более доступной для трески. Однако северная граница мест обитания трески осенью переместилась на юг, что, возможно, было благоприятно для сайки.

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой — один из ключевых факторов, регулирующих состояние их запасов. Вместе с тем это взаимодействие изучено далеко не полностью. Треска питается мойвой и сайкой и может существенно влиять на численность этих видов, а доступность этих видов для трески колеблется. Кроме того, треска нулевой группы также может поедать мойву нулевой группы.

Предпосылкой для пищевого взаимодействия является географическое перекрывание мест обитания. Перекрывание мест обитания трески и мойвы было относительно небольшим в период 2004–2015 гг., что свидетельствует о слабой совокупной реакции трески на мойву (Fall et al. 2018). Недавний анализ показал, что увеличение размера популяции трески и температуры воды способствовали сдвигу на север области перекрывания в конце лета (Fall et al. 2018). Перекрывание мест обитания неполовозрелой трески и мойвы имело тенденцию к возрастанию, тогда как перекрывание мест обитания половозрелой трески и мойвы имело менее ясную тенденцию во времени (рис. 4.5.1 А). Площадь перекрывания также увеличилась, особенно для неполовозрелой трески, что отражает расширение запасов трески в северо-восточном направлении. Можно было бы предположить, что наблюдаемое возрастающее со временем перекрывание облегчало повышенное потребление мойвы на единицу запасов трески в последние годы. Однако при сравнении количества мойвы, потребляемой треской в летне-осенний период, с перекрыванием очевидная зависимость отсутствует (рис. 4.5.1 A-B). Потребление неполовозрелыми рыбами достигало пика в период среднего перекрывания, а для половозрелой трески тенденция перекрывания почти обратна тенденции потребления. В целом корреляция между пространственным перекрыванием и потреблением летом была слабой при нескольких пространственных масштабах (Fall, 2019).

Поскольку треска в основном распределялась вблизи морского дна, а мойва в свободных водных массах, треска может перекрываться с мойвой в горизонтальном измерении, но все же разделяться с ней по глубине, всегда или в течение части дня. В недавнем исследовании, посвященном факторам изменения потребления мойвы треской, учитывалась как плотность мойвы (горизонтальное перекрывание), так и распределение мойвы по глубине (вертикальное перекрывание), и было обнаружено, что горизонтальное перекрывание оказывает небольшое влияние на потребление, в то время как вертикальное перекрывание имеет важное значение (Fall et al. 2021). Однако даже с учетом изменений распределения мойвы по глубине изменение плотности мойвы не оказывало выраженного влияния на ее потребление треской. 2021). Это можно объяснить тем, что если мойва присутствует, то ее плотность в любом случае такова, что треска может достичь насыщения (Fall and Fiksen 2019). Треска более интенсивно питалась мойвой, когда мойва приближалась к морскому дну, особенно у банок и границ банок Баренцева моря (Fall et al. 2021). Aarflot et al. (2018, 2020) показали, что мойва также более эффективно питается на банках, где планктон задерживается в условиях мелководья и хорошего освещения в течение дня, указывая на выбор оптимального соотношения между кормлением и риском хищничества для мойвы. То, каким образом эти данные отражают динамику питания в другие времена года, составит предмет дальнейших исследований.

Рис. 4.5.1: Отклонения от средних значений А) перекрывания и размера площади перекрывания в 2004–2015 гг. и В) биомассы мойвы, биомассы трески и предполагаемого потребления мойвы треской в 2004–2020 гг. На панели A представлены те же данные, что и на рис. 4.2.3, но они разделены по признаку половой зрелости трески (треску в возрасте 3–6 лет считали неполовозрелой), с добавлением биомассы запаса трески. На панели B показаны средние значения перекрывания и размера площади перекрывания (степень перекрывания) по данным Fall et al. (2018) с использованием прогнозов из района к северу от 74° с. ш. Рис. 4.5.1: Отклонения от средних значений А) перекрывания и размера площади перекрывания в 2004–2015 гг. и В) биомассы мойвы, биомассы трески и предполагаемого потребления мойвы треской в 2004–2020 гг. На панели A представлены те же данные, что и на рис. 4.2.3, но они разделены по признаку половой зрелости трески (треску в возрасте 3–6 лет считали неполовозрелой), с добавлением биомассы запаса трески. На панели B показаны средние значения перекрывания и размера площади перекрывания (степень перекрывания) по данным Fall et al. (2018) с использованием прогнозов из района к северу от 74° с. ш.

Треска может интенсивно питаться сайкой. Когда сайка и мойва встречаются в смешанных скоплениях, что часто происходит в северных и восточных районах, сайку может оказаться легче поймать из-за ее низкой скорости (подтверждено анализом траловых уловов) и распределению ближе ко дну. Вместе с тем мойва жирнее и представляет собой энергетически более ценный кормовой объект. Возможным примером такого компромисса может являться то, что треска питается смешанными скоплениями сайки и мойвы на банке Персей, где доля сайки в желудках трески была выше в особях трески наименьшего размера (Skaret et al. 2020). В соответствии с расчетным потреблением различных кормовых видов треской (рис. 4.2.1–2) потребление сайки гораздо ниже, чем потребление мойвы. Перекрывание между треской и сайкой варьировало в зависимости от района и сезона. В северных и восточных районах треска перекрывается с сайкой в конце осени – начале зимы и с более молодой сайкой в течение лета – осени, а также во время фазы расширения места обитания трески, когда перекрывание с сайкой увеличилось в самой северной части Баренцева моря. Биомасса сайки в Баренцевом море в настоящее время (2020 год) примерно равна биомассе мойвы, и в обоих запасах в 2020 году преобладали особи в возрасте 1 года. Такая ситуация, скорее всего, сохранится в течение нескольких лет.

Межвидовые взаимодействия в этой трофической системе очень сложны и требуют более подробного исследования.

Logo ICES