Течения и перенос вод

Photo: Norwegian Polar Institute

Meteorological and oceanographic conditions 2020
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Объемный перенос вод в Баренцево море варьирует с периодом в несколько лет. В 2003–2006 гг. годовой объемный перенос вод был относительно большим (рис. 3.1.4a). С 2006 по 2014 г. приток оставался относительно стабильным, прежде чем он существенно увеличился в 2015 г. примерно на 1 Sv выше долгосрочного среднего значения. В 2016 г. приток был относительно низким. С 2017 г. годовой объемный приток в Баренцево море уменьшился (рис. 3.1.4a). Статистически значимой тенденции изменения годового объемного переноса вод не обнаружено.

Течения и перенос вод

Разделение объемного переноса на квартальные периоды показало, что в течение 2015–2019 гг. этот перенос снижался зимой (январь – март) и весной (апрель – июнь), в то время как летом (июль – сентябрь) и осенью (октябрь – декабрь) он увеличивался (рис. 3.1.4b). Однако в 2020 г. произошел сдвиг, возможно из-за сильных ветров и штормовых условий, так что в первом квартале 2020 г. приток был очень высоким. Весной 2020 г. приток также оставался относительно высоким — выше, чем в 2019 г., но это значение может измениться после обновления временного ряда данных (который прерван в мае 2020 г.).

Рис. 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии годового объемного переноса (в свердрупах, Sv) через разрез «Фулёя — остров Медвежий». На верхней панели (a) показан среднегодовой объемный перенос, а на четырех нижних панелях (b) — квартальный объемный перенос (черная линия), а также средняя температура в марте (голубая линия) и августе (красная линия). Объемный перенос рассчитывается для области от 71°15' до 73°45' с. ш. и включает в себя все воды, протекающие внутри этой области. Рис. 3.1.4. Основанные на наблюдениях аномалии годового объемного переноса (в свердрупах, Sv) через разрез «Фулёя — остров Медвежий». На верхней панели (a) показан среднегодовой объемный перенос, а на четырех нижних панелях (b) — квартальный объемный перенос (черная линия), а также средняя температура в марте (голубая линия) и августе (красная линия). Объемный перенос рассчитывается для области от 71°15' до 73°45' с. ш. и включает в себя все воды, протекающие внутри этой области.

Logo ICES