Зоогеографические группы непромысловых видов

Photo: Ann K. Balto, NP.

Zoogeographical groups of non-commercial species 2020
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В ходе экосистемной съемки 2020 г. собрано 95 видов, относящихся к 29 семействам. Это на 4 вида и 1 семейство больше, чем в 2019 г. Распределение групп не изменилось с предыдущего года, однако более обширный географический охват съемкой позволил исследовать значительную часть мест обитания арктических и преимущественно арктических видов (рис. 3.8.1).

Зоогеографические группы непромысловых видов

Как обычно, бореальные и преимущественно бореальные виды встречались в южной и юго-западной частях Баренцева моря, в то время как арктические и преимущественно арктические виды — в северной и северо-восточной частях. Арктическо-бореальные виды обнаружены в центральной и северной частях акватории съемки.

Рис. 3.8.1. Распределение непромысловых видов рыб различных зоогеографических групп во время экосистемных съемок 2019 г. (слева) и 2020 г. (справа). Размер круга соответствует численности (особей на морскую милю; использовались только донные траловые стоянки; включены как пелагические, так и придонные виды). Рис. 3.8.1. Распределение непромысловых видов рыб различных зоогеографических групп во время экосистемных съемок 2019 г. (слева) и 2020 г. (справа). Размер круга соответствует численности (особей на морскую милю; использовались только донные траловые стоянки; включены как пелагические, так и придонные виды).

В последние годы какой-либо тенденции в изменениях пространственного распределения видов каждой из зоогеографической группы не отмечается (рис. 3.8.2).

За последние два года медианные уловы арктических видов увеличились, причем это были самые высокие показатели с 2013 г. (рис. 3.8.3). Вместе с тем следует отметить, что на результаты могли повлиять изменения охвата съемкой (подробности см. в разделе 2.6. Сводка результатов ToR (f) в этом отчете).

Рис. 3.8.2. Площадь распространения видов различных зоогеографических групп (% от общей площади охвата съемкой, рассчитанный за каждый год). Использовались только данные по уловам непромысловых видов рыб путем донного траления, в том числе придонные и пелагические виды. Данные за 2018 г. не включены по причине слабого охвата российского сектора). Рис. 3.8.2. Площадь распространения видов различных зоогеографических групп (% от общей площади охвата съемкой, рассчитанный за каждый год). Использовались только данные по уловам непромысловых видов рыб путем донного траления, в том числе придонные и пелагические виды. Данные за 2018 г. не включены по причине слабого охвата российского сектора).

Рис. 3.7.3. Медианный улов (особей на морскую милю) рыб непромысловых видов из различных зоогеографических групп (использовались только данные донного траления, в том числе как пелагические так и придонные виды) (в 2014 г. площадь исследования на севере была ограничена из-за ледового покрова, данные 2018 г. не включены по причине слабого охвата российского сектора). Рис. 3.7.3. Медианный улов (особей на морскую милю) рыб непромысловых видов из различных зоогеографических групп (использовались только данные донного траления, в том числе как пелагические так и придонные виды) (в 2014 г. площадь исследования на севере была ограничена из-за ледового покрова, данные 2018 г. не включены по причине слабого охвата российского сектора).

Всем видам был присвоен биогеографический балл в соответствии с их зоогеографической принадлежностью (Андрияшев и Чернова, 1995). Этот показатель усредняли на трал, взвешивая его по относительной численности каждого вида в трале. Карты «арктичности» уловов приведены на рис. 3.8.4. Они показывают снижение доли арктических видов в тралах до 2008/2010 гг. с последующей стабилизацией ситуации. Однако площадь охвата съемкой была очень изменчивой, поэтому показатель следует уточнить с учетом этого обстоятельства (см. рис. 3.8.4).

Рис. 3.8.4. Карты показателя «арктичности» по годам 2004–2020; цвет переходит от синего (низкая арктичность) к красному (высокая арктичность); следует заметить, что это противоположно рис. 3.8.1. Всем видам был присвоен балл в соответствии с их зоогеографической принадлежностью, а затем придан вес согласно их относительной численности в трале.  График показывает годовые средние значения, однако следует отметить изменчивость охвата, например в 2014 г., когда льды ограничили доступ в северную часть Баренцева моря. Промысловые виды (треска, пикша, черный палтус, окунь-клювач, сельдь, сайка, мойва, путассу) были исключены. Рис. 3.8.4. Карты показателя «арктичности» по годам 2004–2020; цвет переходит от синего (низкая арктичность) к красному (высокая арктичность); следует заметить, что это противоположно рис. 3.8.1. Всем видам был присвоен балл в соответствии с их зоогеографической принадлежностью, а затем придан вес согласно их относительной численности в трале. График показывает годовые средние значения, однако следует отметить изменчивость охвата, например в 2014 г., когда льды ограничили доступ в северную часть Баренцева моря. Промысловые виды (треска, пикша, черный палтус, окунь-клювач, сельдь, сайка, мойва, путассу) были исключены.

Logo ICES