Объединяя науку и традиции с целью повышения качества управления запасами атлантического лосося в Баренцевом регионе

Биоразнообразие
Typography

Ученые, рыбопромышленники и рыбаки из Северной Норвегии, Финляндии и северо-запада России, из района Белого моря, объединили свои усилия в рамках проекта «Коларктик-лосось» (2011 – 2013 гг.) для создания базы знаний для управления запасами лосося в этих странах. В рамках этого уникального совместного проекта проводился отбор биологических образцов вдоль побережья Cеверной Норвегии и вдоль российских берегов Баренцева и Белого морей, благодаря чему удалось создать исключительно всеобъемлющий базу экологических и генетических данных по атлантическому лососю (Salmo salar).

Проект позволил собрать всеобъемлющую информацию о лососевых реках и популяциях лосося в данном регионе, в том числе и о его генетическом разнообразии, благодаря чему были оценены запасы для каждого отобранного из моря образца лосося. Это, в свою очередь, способствовало изучению состава запаса в смешанных уловах, а также позволило обозначить миграционные маршруты различных стад лосося, как во времени, так и в пространстве. В целом, результаты дали возможность разработать основанные на полученных знаниях адаптивные режимы управления для прибрежного промысла лосося. Кроме того, проект позволил лучше понять богатые традиции рыболовства, а также приморскую и саамскую культуру. Хотелось бы надеяться, что проект будет способствовать сохранению очень важной для региона и местности, в том числе с экономической и социальной точки зрения, хозяйственной деятельности, связанной с лососем и промыслом лосося.

Финальные отчеты по проекту содержат всеобъемлющую информацию по следующим вопросам:

  • Генетическая структура (генетическая карта) запасов лосося из северной Европы и российских районов Баренцева и Белого морей; •  Подробная информация о реке/регионе происхождения отдельных особей лосося, выловленных вдоль побережья;
  • Уловы по отдельным регионам и запасам вдоль побережья северной Норвегии; •  Пути и время миграции запасов лосося в проектном регионе;
  • Пространственно-временная динамика встречаемости в прибрежных уловах вырвавшегося на свободу искусственно разводимого лосося;
  • Описание экологии северных запасов лосося, режимов управления и воздействия изменения климата;
  • Новые знания для принятия более адекватных и информированных мер регулирования деятельности в Баренцевом море в будущем;
  • Инструменты для руководящих инстанций для обеспечения будущей устойчивой эксплуатации самых северных в Европе популяций атлантического лосося.

Более подробно о проекте и его результатах можно узнать по ссылке: www.fylkesmannen.no/kolarcticsalmon

Атлантический лосось имеет склонность возвращаться для воспроизводства в реки, где он появился на свет. Данный тип поведения известен как «инстинкт возвращения домой». Благодаря этому точному возращению в родные нерестилища лососи, населяющие различные реки в репродуктивном отношении изолированы друг от друга. Динамика заселения после последнего ледникового периода, эволюционные процессы и репродуктивная изолированность привели к значительным генетическим отличиям между популяциями лосося, нерестящимися в разных реках. Генетические отличия, которые можно наблюдать между разными популяциями, фактически являются генетической меткой, позволяющей сделать вывод о регионе или реке происхождения лососей, выловленных в море.

Результаты анализа ДНК позволили выявить генетические метки отдельных запасов, а также установить реки происхождения отдельных лососей, выловленных вдоль побережья. В результате проведенного исследования была создана уникальная генетическая карта северных запасов лосося. Базовые популяции были распределены по 155 отчетным группам на основании реки происхождения и по 9 региональным группам, которые были выделены на основании относительной генетической схожести представителей популяций согласно результатам анализа филогенетической и генетической структуры, а также согласно приоритетам управления. Более подробно читайте здесь.

Описание 9 региональных отчетных групп, которые были выявлены по относительной генетической схожести представителей популяций согласно результатам анализа филогенетической и генетической структуры, можно найти здесь: